奉持法华和金刚般若经的两位法师


古时,山寺里有两位出家人,一位叫做持法,专门奉持《法华经》。另一位叫做持金,则专持《金刚般若经》。二位法师同住一寺,彼此修盖的庵室相隔约半里左右。他们都发起向道之心,厌弃世俗,修行佛道。

奉持《金刚般若经》的持金法师,将此经持诵得灵验非凡,每到饭点,斋饭自行出现,一日三餐从不发愁。而奉持《法华经》的持法法师则专靠施主的施舍维持生活,自然显得不宽裕。

渐渐地,持金生起了贡高之心。他想,这肯定是因为自己所信奉的经典威力广大,加上自己的道行深厚,所以才感得护法诸神按时送来斋饭,昼夜守护。那个法华僧所信奉的经既缺乏灵验,而他自身的道行又浅,无怪护法诸神不供养他。因此,持金常常这样诽谤持法。

有一次,持法的道童来到持金的庵室。当时,持金就讲起自己的灵验和道行如何胜过一切,并问道童说:“你师父的道行怎么样?”

童子答道:“我师父什么灵验也没有,只靠别人的施舍过活。”童子回庵后向师父把这事学说了一番。师父听了,只说了一句:“我自有道理。”

过了几天,持金法师的斋饭有两三日不见送来。这天,自早到晚,持金粒米未进,心中暗暗纳闷,竟抱怨起般若、须菩提等佛尊来了。

当夜,持金做了一梦,梦见来了一个袒着右肩的老僧,指点他说:“我就是须菩提,你虽然信奉《金刚般若经》,却不曾体现般若之道,所以护法诸神不能给你送斋饭。你为什么妄事怨尤呢?”

持金听了就问:“那么,这多年是谁给我送的斋饭呢?”

老僧回答说:“那是信奉《法华经》的持法圣僧给你的。那位圣僧以慈悲为怀,见你可怜,才使十罗刹女每天将佛祖赏赐自己的斋饭转送给你。而你生性愚痴又起了骄慢之心,竟时常诽谤圣僧。还是快到圣僧那里忏悔谢罪去吧。”老僧说罢,持金从梦中醒来。

持金醒后,对自己多年来的妄念,追悔不已,亲自到持法的庵室,向持法法师谢罪说:“我生性愚痴,诽谤了圣僧,请你大发慈悲,饶恕我的罪过,还有,你每天送给我的斋饭,这两天为什么不送了呢?”

持法法师含笑说道:“我忘了取斋饭,也没有吩咐十罗刹。”

这时,就见道童走出来,将斋饭备好。持金回庵后,斋饭又和从前一样按时送到。

从此,持金不敢再起骄傲之心,也宾服了持法法师。最后,这两位法师同时逝世,临终前,来了许多圣僧把他们送往极乐净土。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于鳳德

鳳德网为您提供最新的鳳德信息,让您快速了解鳳德的相关内容,感谢您分享转发鳳德。

南无阿弥陀佛

导航菜单