如果有一天,师父不在了……


【妙祥法师开示】

 

弟子:请师父慈悲开示,弟子前段时间遇到一个挺痛苦的境界,就发现自己对不起很多的祖师,还有众生。以前弟子一直都很害怕两位恩师往生了之后,弟子修行不得力,没有能力去荷担家业,然后就发愿想荷担如来家业。但是弟子之前在戒场的时候,感觉如果就照弟子出去的话,日中一食、不摸金钱什么的,一个月都坚持不了。如果没有师父的话,弟子可能以后就做得不如法。就觉得修行越来越困难,虽然发了这个愿,但是心里很沉重。以前没有发愿的时候,弟子还觉得挺轻松,一发愿的时候就感觉天都压自己身上了,心里很迷茫,一直都很害怕两位恩师往生。

这个问题虽然是面对,但是我们的思惟一定要正确。

我们以什么为师?以戒为师,有戒律才是真正的师父。不管谁走了,是我走了,还是哪个师父走了……走就走呗,走了,戒律还在呢,是吧?即“以戒为师”就对了。

你到哪儿去——说“师父走了,我就不在了”,那你完全是一种个人化了,个人的东西,那就不合适了。我们出家是冲谁来的呢?是冲戒律来的,冲四分律来的,冲佛来的。师父只不过是在这其中起到一个引导的作用。

所以不要把师父的作用给扩大得无限大——师父不在了,佛法就没了,不是那么回事。不要那么想,不要忧郁。有戒律在,你明白了戒律,明白了这种修行方法,师父在不在都可以,知道吧?那心里就有数了,主要是以戒为主。

我们在一起熏修——主要是为了更好的熏修,师父能及时的指导我们,当然这是最好的。但是要克服个人崇拜这一条,这一条不行。如果有个人崇拜,将来佛法就灭了。

个人崇拜实际上是有弊端的,它把佛法变成私有化了,把佛法变成人化了。

为什么有些持戒的呢,刚才有的师父提出哪个祖师大德说的——祖师大德只能是祖师大德,他不代表什么。他能代表戒律吗?他能代表佛说的吗?不能。

佛已经早就看到这点了,佛说戒律必须是佛所说,任何菩萨、罗汉都不可以改,改都不允许。所以佛非常英明,把人们“依人不依法”这种坏的习惯就给指出来了。

所以我们不要想那么多,有戒律在就有佛在,有戒律在就有师父在,这么想就对了。

至于……你想得太多了,我们俩谁也没走呢,你就想到外面去了,这哪行啊?是吧?这想得太多了,那不行,别想那么多。

趁着这个时期,好好抓紧学习戒律,多听听师父教诲,把自己武装起来,将来有个正念,一旦师父不在了,还等于师父在一样,这才行。

 

弟子:师父,弟子看观世音菩萨侍多千亿佛,普贤菩萨是曾与恒沙如来为法王子。师父,菩萨为什么不生生世世跟一个佛呢,而弟子们却发愿生生世世跟师父? 

这个是说法不同,就是菩萨之间的愿力有多种的意思,不是他本意,菩萨没有那本意。是谁的本意呢?是我们心里的差别出现了菩萨和菩萨之间的差距。

他们就是一个,他念儿都没有了,自然就度众生了,所以这个没有问题。

为什么有的生生世世要跟师父?因为他觉得离菩萨太远,他觉得够不上,我最好抓住眼前的,所以就这么说,这也可以。

因为师父代表的是三宝,代表僧,他并不是代表个人,说哪个师父,我跟哪个师父,他不是这个意思。跟师父就是跟着善知识,跟着僧,是这个意思。

所以你理解那个师父就是个人,什么某某师父啊,还是妙祥师父啊。你老是在哪个“人”来下功夫,这是不对的。

弟子:顶礼恩师。弟子想请问恩师,弟子在看书的时候,说阿姜查尊者在他走了以后,巴蓬寺发生了一些变化;上人在走了以后,万佛城也发生了一些变化。弟子想请问师父,怎样才能让大悲寺和道源寺在将来也能像现在一样,不融入世俗的洪流里?

这个吧,变化也是必然的。佛都说了,末法时期越来越走下坡路了,这也是没办法,它是一个必然过程。我们只能说让大家的决心和努力,让它变慢变缓,这就很不错了。

让两个寺院都能够永远这么坚持,就在于我们对佛的忠诚,对佛法的信任。因为我们修的佛,就是给自己修的。佛是永远住世的,他不会灭掉的,虽然佛不在世间,但是他始终是在我们心里。

所以我们对佛有个信心,这样的话我们就会坚持戒律。

当然了,末法时期你只要稍稍修行一点儿,已经就很不错了,很多的打击、破坏的活动就会出现的。这就说什么呢?这是一个必然过程。

末法时期之所以叫末法,就是因为有些人不喜欢这个东西。所以就在于我们大家的努力和坚持。

之所以咱们这两个寺院能到今天,实际上从我心里已经很满足。为什么很满足?原先寻思能坚持一年两年就完事了,因为不管是佛教内部还有外部都是不允许这种存在的。

因为不是说咱们守的是戒律,他们不守戒律,而是他们认为我们这种守戒是“犯戒行为”,因为啥呢?不能随顺大家。

所以说造成了很多人的一种尴尬也好,还是这种“情何以堪”也好——他们认为只要是对其他僧人造成了有想法的话,就说这种持戒方法,就是不合理,而且是一种“犯戒行为”,或是“反佛教行为”。

但他们从来不说这个和佛的戒律是否相应,是否他们在犯戒,他不考虑这个,他就说对他们的影响,所以这个现象这也是必然的。

换句话说,也确实影响了,也是影响了,本来是想往好里影响,但他理解错误,那没办法。他认为“情何以堪”——那你们这种“持戒”,让佛情何以堪啊,对不对?

佛说我的弟子——告诉他不让摸钱,他都摸钱了;佛告诉他不允许吃三顿饭,他都吃了……所以有时候他们光考虑着自身的作用,他不考虑佛法,佛的戒律,佛所要求的作用。

所以只能是同情他们,没法去顺从他们。

我们就是能够坚持一天就坚持一天,因为这种坚持,不光是我们给佛教留下了希望,也是给以后的人留下希望。这是很必要的。

你等到几十年以后,或是多少年以后,大悲寺、道源寺都不存在了,但是有人再出家的时候,他说有不摸金钱,确实有那么个僧团;持日中一食有那么个僧团;行脚乞食有那么个僧团……

这个种子,是会一代一代延续下去的。

我们实际上一个是修自己,一个是把这个法延续下去,让佛法多住世一些时间,这就很不错了。你想永远住世,这个事是基本不太可能。

因为现在反对的力量、贪欲的力量、不听佛话的力量,太强大了,我们只能做好自己,尽量去努力吧。

弟子:阿弥陀佛,师父,弟子有一个疑惑,就是看阿姜查的开示里说,他说如果在一个寺院里,一个住持灭度了之后,这个僧团它会开始分裂,就是有正确的知见的人他会分成一部分,带着不正确知见的人他又会变成另外一部分。但是阿姜查的僧团并没有出现这种现象,弟子想,有这种现象很不好,弟子想知道它的原因是什么?主使它的原因又是什么?

阿姜查原先说的这是很正确的,因为佛也是这么讲的。佛灭度以后会出现两种分歧,有一种是按照佛法继续走下去;有一部分就不能按照佛法走下去了。这是佛的威德。

为什么会出现这种情况呢?因为佛太正了!正的就是说很多的人,没有一个掌舵人去把持,它会偏离的。

就像在急风浪中,这个把舵的人把得好,航线不会偏离的;有的呢,这个掌舵人不在了,其他的生手或是不太熟悉的把这个舵,它就会偏离的。有的跟师父学得比较深,所以他还能坚持这个方向去走。

修行也是这样,所以阿姜查讲的,一个有修行的住持,也就是一个熟悉的舵手他离开了以后,想像他一样那么去做,就不可能了,会出现两种。

为什么在阿姜查在的时候,僧团还能维持呢?因为他有大威德,有正见,而且信众信服,等等的原因,会出现这个事情,所以他能维持这个。

这个是一种生灭,在佛经里它是一种正常现象。佛在世的时候还有提婆达多呢,佛讲法的时候还有五百比丘退席呢,是吧?这都是很正常的。

何况佛走了以后,我们都验证了,对佛法的理解和戒律的守持会出现两极或是三极的分化,这是一种正常现象。

如果不出现这个现象,它有几种原因,其中有一种原因,就是说这个住持所谓的有修行,他讲的是一种世俗法,所以说你走不走都一样;走了以后我们的感觉,所做的,我们所享受的,我们所……都是一样的,和住持没啥关系,所以他们不出现分离。

还有一种,就是说暂时没分离,暂时这一段呢,外面的压迫紧,比如说ZF啊,还有一些社会原因,导致大家不敢离开这个僧团,所以这还有一个。

还有一个原因,就是又出现比前面的这个住持还好的人,所以说又把大家团结一起了,所以谁也不分离。

究竟阿姜查那个僧团分不分离,这是你说,我没看过,我不知道。但是我想也就这么几个方面吧。

所以说修行佛法的因缘是很殊胜的,一定要抓紧第一时间,因为第一时间掌握了,这个才是我们修道的态度。

过去中国有俗话说“朝闻道,夕可死矣”,就是说早晨能闻道,哪怕晚上死了他也愿意,有那种精神就好了。

当然了,我们大家出家基本都有这种想法,都希望闻道,但是真正闻道呢,我们的渴望它必须得长期的修持才可以。

不像佛在世的时候,人的善根特别强,也就是他前生的修行在位,所以今生佛一讲法,马上就,像那谁说的什么?得什么法眼净啊,得什么。一听就知道了。

现在我们,你给他讲他也不明白;你要说打麻将,那眼睛瞪得溜圆;你说吃好吃的,哎呀,他马上就知道了这是什么味道。你看你一说法,他就睡着了。

就是说我们,说明什么呢?我们既有善根,但前生闻法的机会还是很少的,所以今生一定要努力。

倒不是说你善根不行,就是前生闻得少;今生比较利根呢,就是前生闻得多。不存在根机好和坏的问题,就在于前生闻得多和少的问题。

要是根机有好有坏,佛就不会说众生皆有佛性,是吧?

弟子:至诚顶礼上妙下祥恩师!恳请恩师长住于世。

这个我还谈不上能长住的问题,还不够这个资格。我倒想活得长寿一点,但是这个造业无尽。另外,什么都是因缘。

佛法以什么为寿命?以佛的戒律为寿命。只要佛的戒律在,那就是长寿。

 

什么能长住?就是戒律能长住。都是一代代心心相传。所以说这个长住不长住不是哪个人身能长住,主要是戒律。

 

只要大家能够持戒,佛法就会住世,这就够了。(溯源法语·摘自《圣道指归-53集》《二〇〇七年行脚报告期间开示》《二〇〇七年对道源寺开示》)

相关阅读

谁是你的师父

佛弟子,别做坏灯泡

妙祥法师:我为什么创建这个僧团

阿姜查:师父离世,道场衰败弟子四散

法宝下载 - suyuan

访问小程序 佛历·日中时刻

溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网

关注本平台,请长按识别以下二维码

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于溯源法语

溯源法语网为您提供最新的溯源法语信息,让您快速了解溯源法语的相关内容,感谢您分享转发溯源法语。

南无阿弥陀佛

导航菜单