为什么你求佛菩萨,他们却不显灵?



为什么你求佛菩萨

他们却不显灵

界诠法师

凡夫众生,你要一直精进的话比较困难,一段时间会很精进,出家人也是如是,在家居士也会这样:出家人一生都住在寺院里,天天那么精进他很难,一段时间,他可能就会懈怠,乃至会退道心;那么居士修道呢,刚到寺院来,他很积极,因为寺院比较清静,家里比较嘈杂,而若经常恒常如此,他们保持那种心态去修行是会比较困难的。

我常说,修道只有两个字——坚持。哪怕功课做一点点,不要太长,你能够坚持,那就叫做“不懈”。坚持不懈怠,你就会有无量无边的受用。很多人可能念的很多、做的很多、功课做的很长,可是坚持不了。

初心很难保持的。刚出家的时候呢,通常都是怎么样呢,铁钉都能咬得下去,就是说什么苦都吃的了。刚出家的人,你看他什么苦都能吃、什么活都能干,一段时间呢,豆腐都咬不动了,就是说这个也做不了啦、那个也苦啦,这事情就出来了。什么原因?“懈怠坠落”,心懈怠了。初心是一种殷重心、虔诚心,想得到稀奇、神通的事情,仅仅只坚持一段时间,稀奇、神通便都不会有了。

修道只有两个字——坚持

《普门品》里面讲,念观音菩萨有种种感应。可是有人念了半天,观音菩萨始终没感应。有一个师父生病了,得了癌症,他拼命诵经,诵着诵着他说:“我诵经这么久,念佛念这么久,怎么菩萨也不来管我,也不来救我呢?”他的病越来越严重,后来死了,临死他自己也搞不明白,菩萨怎么就不管他呢?你以这种心态来修行,本身就是很糟糕的事。带着一种责备、烦恼的心去修行,时时乞盼着菩萨现前来加持你,这是不对的。

今天还有一位老师父讲的这么一件事情,他说用电饭煲做饭,做一会就打开看看,那饭能煮的熟吗?你们做饭的人都知道啊,过去在锅里煮,那锅盖也不能一直打开的,尤其煮白米饭,你一打开它就煮不熟。修行也是这样,你功夫都没做到家,一天到晚说菩萨没来看你,是不是这样?你功夫都没做的嘛,你那“我”都没破,少分的烦恼都没有降服。都说佛菩萨时时都在我们身边,你怎么知道,你看到啦?其实如果我们功夫没做、烦恼在那里,我们便无法看到,就像看今天的天一样,太阳有没在那里?太阳在那里,可是被云挡的实实的,所以你看不见。那要怎么才能看见呢?就要“常行精进,破烦恼恶”,要破烦恼的恶。

常行精进,破烦恼恶


更多链接
方丈微语 | 禅七修习的方法
学佛之简明标准
一切皆流,无物常驻

南普陀寺弘法部 弘媒中心


图片|弘媒中心

编辑|十三

*声明:本平台非原创内容均来自网络,版权归原作者所有,我们仅作分享使用。若涉及版权问题,请联系我们及时删除,阿弥陀佛!










南普陀寺微信矩阵

五老峰下 | 慈善会 | 菩萨家园



QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于南普陀寺

南普陀寺网为您提供最新的南普陀寺信息,让您快速了解南普陀寺的相关内容,感谢您分享转发南普陀寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单