月映虚舟禅宗概论5012(二)放生、供灯



5012(二)放生、供灯


这就是我们文人画的要点,你看八大的画,不是山水画,不是花鸟画,它不是他所画的东西,而是呈现的那个状态,这个才是中国艺术的核心。所以以前我们说必须要练习书法,就是你要对这种内在的这种节律。为什么说乐(yue)呢,唯乐不可以为伪,这个节律是天地如橐龠乎,那个清微淡远,那个合于天地的节律,合于这个的才会显现清净,不合于这个一定是乱的。所以在艺术当中,如果笔笔都不离这个的,那个上品,乃至神品、逸品,高级低级都是看这个。


论画以形似,见与儿童邻。如果说还是在这些表层,那是跟小朋友说的,赋诗必此诗,定非知诗人,禅宗也是这样,一说佛法,就那几句话,一定会像百度百科一些词语,定知他不是好修行人。实际上是这样,那么洒扫之间,比如说,就是两只灯,我们打扫佛堂,两只灯的距离,有没有空间感,所有东西摆位,一看这人打扫就不对,因为他把东西放乱了,具体是哪乱了?就是那个方寸之间的,那个尺寸所产生的空间感,那么你一看这种庄严,你会知道什么是庄严。


我们即便只是打扫,那再深了呢,可能是茶室的布置,就是空间的设计,再后面,可能是寺院的设计,或者这个阿兰若道场,乃至休闲度假,乃至山河大川,哪建亭子哪修路,整个儿的空间的节奏的把握,那么这是我们说的高级的茶道。捎带一下我们讲茶道,初级茶道是拿放,今天我们讲的修持课,实际核心就是知道拿放之间。比如说你这个杯子擦到什么情况,你的灯怎么点亮,一只一只灯的点亮,由这只灯点亮一只灯,由这只灯再点亮另一个灯,你会有那种点灯传灯的这种感受,你愿意让光明传递下去,那么把这个灯具擦好,点亮的时候,内心所现的光明,把桌案擦洁净之后,产生的那种清净感,那是清净,不是简单只是感觉干净,这才叫打扫。这样的话,这个边界和尺寸完全是内心的感受。


所以我们行持当中,供一碗水所带来水之清,就像我们内心的慈悲一样,那种清澈滋润流淌。点一盏灯,你的内心是光明的。这和去点一个LED灯,还是用多大的灯,那是不一样的。当然是一个大的空间,可能我们要去对射灯的,灯的设计,用怎么样的才现出那种庄严,和内在的转,它现起的是内庄严,而不是现在建大佛,它是贪嗔痴来的,不是从内心清净来的,所以它唤起的人也是贪嗔痴,做旅游点去挣钱。从这儿才能明白,什么才是佛堂,那么这是高级的灯光,空间,整个的设计和布置。这是一个从点点滴滴修持来的,洒扫、点灯、供水、乃至饶塔。



绕塔是绕之中放弃自我为中心,我们去围绕三宝,不是自我为中心,自我放掉,身心放空,最后就在那里,我们右绕三匝,对三宝自然升起的虔敬心,发自内心的,甚至泪出,甚至汗毛都竖起来,发自内心的对佛的虔敬。那种对三宝,对历代贤圣僧的那样的一种感激,我们悠然的升起来的这样的一种内心,这个实际上培养的都是我们的菩提心。


放生当中,不指是外在的放生,而是看到生命获得自由的那样的欢悦。那么我们会不会唤醒放生自己了吗?进而你只是把它从鱼缸里放在湖里吗,子非鱼安知鱼之乐乎?这是一种生命,那种真正的自由,自在,所以我们要放生自己,要让生命真正的要得到无畏的布施。所以第一是免于屠杀的自由,第二是健康,能够不被病痛折磨的这种自由,第三个是获得内在的生命提升的自由。进而面对轮回升起,面对修持,不会升起畏惧,升起那样无畏的布施。所以这才是真正的布施,而不只是花点儿钱,把它从这个地儿移到那个地儿,然后觉得拿别人的命换自己的命,那么那个东西是放生吗,当然这个肯定比吃喝嫖赌,比去干一些其他的事儿要好了,因为毕竟是个善业嘛。但是难道修持就是这样吗?多少人执念这个当中,为了自己也不管生态,也不管这些鱼真正的生命本身会是怎么样,然后这样的做,到处的什么贵去放什么,不适合放到这个的地方的也放,就各种贪嗔痴,那么这种环境在引导什么呢?难道是大家一起在做GDP吗?还是真正的导向那种内心,这种清净庄严,和对生命的那种随喜啊。


我们点灯,看到别人点灯,这个庄严,或者那种升起起来的那样一种随喜,这样的一种柔软,这样的一种慈悲,进而,上对三宝,下对众生,这当中油然而生的一种佛法流转,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌,这种庄严,这种精进和这种慈悲。点亮一盏灯,灯油化了之后,它的那个活泼,那种生命感,那种温暖是生命之间的感受,是一种于于暗夜中遇到光明,于贫穷者令得福藏,于病患者来示显医生,就是这样的一种生命感,他是一个真实的生命感,不是简单技术。同时这些点之后的他都是基于空性的,当你基于空性的时候,这一盏灯,它不是一个说我们又做高碳还是低碳,用多少资源。关键它一盏灯,这一碗水,基于空性能幻化出无数,由空性当中,以它作为缘起,去利益无量众生,而不只是世间法,去点了这么一点点儿灯,或者弄了几毫升的水,真正的修持,这个行为是能够利益无量众生的。既然色即是空,空即是色,我们需要一个缘起,让这个世界点一盏灯,让它多一份善的缘起。


我们讲过坛城,有五方佛,都是自性,那个法身是一样的,那个如如是一样的,但是外显的愿力:药师佛,宝胜佛,阿弥陀佛,不空成就佛。有胎藏界坛城,有金刚结坛城,还有各种各样的坛城都是教育系统。佛的慈悲真是不可思议,那么我们知道坛城的原理,进而知道密法,哦,原来这样点一盏灯,能有这样的功德。我们时代真好,有大宝法王,手机这样一点,就能看到大宝法王的点灯祈愿文,这种供养,自然就能随喜啊,你不用去菩提伽耶,就在这个闹市当中,我就能够点开手机,链接就发生了,这个神通多简单啊!多廉价啊!我们可以拿它修持,干嘛用这个能力去刷抖音?

“月映虚舟”原创文章,转载请注明

诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教网

中国佛教网网为您提供最新的中国佛教网信息,让您快速了解中国佛教网的相关内容,感谢您分享转发中国佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单