《妙法莲华经》序品第二浅释(15)


  还有一件大事,我们人也不应该忘了,就是我们每一个人的生死大事。我们每一个人都有生、有死,要把生死的事情搞清楚,这个大事才算办完。你生死的问题不清楚,你的大事就没有完成。我们若想要知道这个大事因缘,先要知道小事因缘。你不知道小事因缘,就不知道大事因缘。


  人是从什么地方来的?从“无明”而来。这“无明”就是小事因缘,“生死”就是大事因缘。为什么有生死?因为你有“无明”。这“无明”一有了,贪心、瞋心、痴心、慢心、疑心全都跑出来了。若没有“无明”,这些问题一概都没有。有了“无明”就有了问题。有了问题就有“生死”。所以我们先要把小事的因缘弄清楚了,就会清楚大事因缘。为什么?因大事由小而变大的,小孩子由小长成大人,由大而老,由老而死。你若不知道根本的小事因缘,那么大事因缘也不能解决,所以现在先要把无明破了,无明破了,就不会日积小业而酿成大灾,故这一大事因缘自然而然就了了。


  舍利弗。云何名诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故。出现于世。欲示众生佛之知见故。出现于世。欲令众生悟佛知见故。出现于世。欲令众生入佛知见道故。出现于世。

  释迦牟尼佛叫了一声“舍利弗”,说什么是“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世”呢?诸佛为着一切众生的生死大事,种种的业报因缘才出现于世。


   “诸佛世尊欲令众生开佛知见”。诸佛世尊,想令众生得到佛的知见,开佛知见。所谓开佛知见,就是众生关闭了佛的知见而言。这个佛的知见,众生是在什么时候关上的呢?是因为无明生起,所以把佛的知见关闭起来了,现在再把它打开。什么是佛智?佛智就是我们一切众生共有的一颗心。这颗心具足佛的智慧,所以又称佛心。


  什么叫佛见?佛见就是佛眼。你开了佛眼,然后你就会洞明一切诸法实相,证到清净的果位。们没有开佛眼,乃是因为不清净所致。也就是无明、烦恼、粗惑、细惑,使得这个性不清净。那么自性本来是清净的,现在为什么不清净?因为没有开佛知见。所以释迦牟尼佛为令一切众生返本还原,开佛知见,故出现于世,八相成道教化众生。

   “欲示众生,佛之知见故”。佛出世的最大因缘,就是要指示一切众生,佛知佛见。即令众生明白佛知佛见,本来是自有的,不是从外边得来的。佛教和其他的宗教不同之处,就是一切众生皆可成佛,这是最平等的教义。任何人修行都可以成佛,不是说我是佛,你不是佛;也不是说你是佛,我不是佛。一切众生皆有佛性,皆堪做佛。


  一些外道说:“只有天主是独一无二的”。那么天主是从什么地方来的?有的说本来就有的,又有的说不可以问。要是问天主是从什么地方来的,那就犯罪了。但这绝不会犯罪,除非没有天主,假使有天主的话,就不会犯罪。你问他,他应该让你明白,不能说:“我不明白,一问就有罪了。”没有这个道理!


  其实,这个天主就是三十三天——帝释天,又称玉皇大帝,有的外教说不是的:“咱们的天主不是这个天主,是另外有个天主。”那么你想把这个三十三天的天主,安排到什么地方去呢?把他搬到什么地方去做天主呢?除非你像国王篡位似的,把他赶走了,而你自己做天主。


  其实,这个天主在佛教里只是一个护法。一般天主教徒,他不知道这个教理,也不明白无始无终的道理。只知道有始无终,说天主本来就有,是天意开始,这个天主将永远存在,永远都是活着,永远都不死,所以就无终。其实,这仅是众生计度的一种理论,非为正解。


  在佛而言,他虽然是“天上天下,唯我独尊”。但是人人都可以成佛,不是单单我释迦牟尼佛是佛,其他的众生就不准成佛。十方诸佛,佛佛道同,一律平等。不是说我是独一无二的,也不是专制主义、独裁主义。


  现在不是唯独佛,才有佛知佛见。而是一切众生统统都有这种佛知佛见,只是暂时没有明白这种道理,没有得到这种力量。所以,佛为了指示一切众生佛知佛见,就“出现于世”,到这个娑婆世界来。

   《转载声明》:本平台赞成并遵循微信公众平台关于保护原创的各项举措。平台部分推送文章可能因无法查证真实原作者而未能事先与原作者联系取得授权,若涉及版权问题,请原作者留言联系我们。经核实后,我们会及时删除或者注明原作者及出处,谢谢! 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于宁玛大圆满传承

宁玛大圆满传承网为您提供最新的宁玛大圆满传承信息,让您快速了解宁玛大圆满传承的相关内容,感谢您分享转发宁玛大圆满传承。

南无阿弥陀佛

导航菜单