能所双亡跟无念而念是一回事吗?|解惑


问曰:能所双亡跟无念而念是一回事吗?

答曰:什么是能,什么是所,我们要知道。这个能就是能起作用的自性本体,所就是自性本体所变所现的,所生的。

你看,能、所,我这个念头啊,就是所生的,我这个身体就是我自性所用的,外面的一切境界就是所现的。

从自性来讲有没有这个生的念头呢?我这个意识呢?有没有呢?它是依他起嘛,依外面这个境界才生起这个念头,自性一念不生之前是本无一物的。

大家要仔细听,叫依他起,就是我看见这个钟,“哎呀,现在2点25”,你看,就是依他起嘛,依这个钟,我生起“现在2点25”,依他起。

就是我们这个妄心啊,都是依他,依外边境界、根尘境界而生出来的。凡是依他起生出来这个念头就叫所,能起作用那个本体叫能,这是讲能所。

那么能生跟所生这个,可不可得呢?各位,你说可不可得?可不可得,一定要叫准了。你说我看见这个钟生出来这个念头,这个念头是当处生随处灭,还是不生不灭?那你说所生这个念头可不可得呀?不可得,它会当处生随处灭,那不就亡了嘛。

我们有一个执念,就执着我生这个念头,让这个念头相续了,就不灭,不灭其实也灭了,因为你生一个执念,凡是自性所变所现所生的,通通都是妄,那叫事相,它是妄,都是虚妄的。

那么说所生的所变所现这个是外面境界,心生的,缘生的,这个叫妄心,那个能起作用的本体,各位,可不可得呀?可不可得?你有个自性可得吗?有没有自性啊?能生的体有没有啊?有。可不可得呀?不可得。不可得你要不要执着呀?能生的体不能执着,那所生的那个念头呢?要不要执着呢?(众答:不要)这样就能所双亡了嘛。

能所双亡并不是说能起作用的本体它没有了就是说所生的,所变所现的不让你执着,能生的体你要不要执着呢?也不要执着。不要执着并不是说它没有了,如果你要是说能起作用的本体也没有了,就叫断灭空了,就跟阿罗汉那样,断灭空,那就麻烦了,堕顽空里面去了,就什么都不存在了。虽然说能和所它不可得,但是它是真实存在的,自性是永恒不变的。

为什么我们念阿弥陀佛呢?就是无量寿嘛,那个能起作用的本体是无量寿的,是永恒不变的。但是我们知道以后就完了,不要去执着,佛不执着,佛性也不执着,因为他知道了嘛,就完了呗,还说“我有佛性,我有佛性”啊,对不对?能说那样吗?那不还是执念嘛,不还是障碍嘛,所以他能和所都不执着,这个就是能所双亡。

跟无念而念是不是一回事呢?这个无念而念,念而无念、无念而念,其实也就是一不是二。自性能起作用,能生念头,但是念头呢,你不执着,念头生和灭,你不去管它,这就叫了生死了,这就叫无念。

能所双亡并不是说他不能生念头了,是生念头你不住,《金刚经》里面讲的嘛,多好,“应无所住而生其心”,不让你住能也不让你住所,能所都不住。但是能不能作用呢?时时作用,不是不生念了,生念头要无住,念而无念,无念而念,它是一不是二。

我们念佛就是念而无念,无念而念,不要执着我念佛。那初学的同学必须得执念啊,执持名号嘛,如果你不执持名号的话,那你那个妄想的念头啊,八识田中那些念头啊,无量无边,都会生出来,见境你还会生心,然后你这个妄念自然就往外冒嘛,我们用这个念头来对治那个念头,佛法就是对治法,念佛也是对治你这个妄念的,那个妄念是不相应的念头,叫染,这个念头叫净,念佛这个念头叫净,这个净念跟本性相应,那个染念——我及我所、名闻利养、贪嗔痴这些念头,跟自性不相应,你生了不相应的念头就叫迷邪染了,叫烦恼,叫痛苦,叫生死轮回。

我们全都是不相应的念头,为什么我们学佛法学不进去?为什么坐不住?就因为你内里面有无明妄动的念头在那里鼓动你,走啊,走啊,走得了,别在这了,就鼓动你……还有其他念头,无量的念头,越静的时候冒得越多,你知道不?往外涌啊,哪个念头强大哪个念头就涌出来了,涌出来能闲着吗?不就得去做去吗?这不就是内里生妄念,然后指导你的行为,就去造作了,然后得果报嘛。

你为什么要开般若智慧,让你返观内照呢?观这个念头啊,念头生出来了,那个念头是什么念,是正还是邪、善还是恶,是什么果,应作如是观。相应的就去做,不相应的如如不动。这一点我们一定要明白,要不然你就随着念头,干嘛?你就跑了,你就坐不住了。你不开悟,你能坐得住,那是什么样的人?那就是瘫痪的人。(众笑)不开悟你还能坐得住,那不可能的,对不对呀?

开悟的人,他起心动念就知道后果是什么,他就不动了,他并不是懒惰。学佛人开智慧人不是懒,他做那事无意义,像让开悟的人去娶个媳妇、生个孩子,去养家糊口,干那个事,开悟的人不干那事,为什么?娶媳妇生孩子,然后孩子还循环这些事,无穷匮也,没有必要。我不搞那麻烦了,我单身自己挺好的,我也不拖累孩子去,生完孩子孩子不还得去养他吗?如果你条件不好,基础差的话,那孩子他就痛苦呗,对不对?什么因就什么果呗。祖师大德人家看明白了,智者就看明白了,他就不结那个缘了,就了断情爱的那个因缘了,就不结那个缘,人家也就没烦恼呗。没人说你别结婚、你结婚,没人敢劝那事,为什么?后果不堪设想,觉悟的人哪有劝你说你“还不结婚,搞对象吧,成家吧”,他不说那话,你搞你就搞,你不搞你就不搞,反正是搞自己,它不搞别人。

你明理了,你就安住了,该做的你就做,不该做的你绝对不能做,这你自己能抉择的。要不然的话,你的命运是受境界左右的,受别人摆布的,你说那可怕不?一直强调你要自觉,因为自觉你才能走上成佛的大道,你自己不觉悟你能成佛吗?那可能吗,是不是?你念佛就是能所双亡,祖师大德开示里面不说了嘛,念而无念,无念而念,你也不执着能念,你也不执着所念,叫能所双亡,你一句阿弥陀佛就能所双亡了。

  


南无阿弥陀佛
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于皈依三宝发菩提

皈依三宝发菩提网为您提供最新的皈依三宝发菩提信息,让您快速了解皈依三宝发菩提的相关内容,感谢您分享转发皈依三宝发菩提。

南无阿弥陀佛

导航菜单