很多人认为修净土持佛号就可以,不用闻思做别的


Amitabha

四十八愿度众生
九品咸令登彼岸

有很多人认为修阿弥陀佛只要持阿弥陀佛的圣号就可以了,其他的不用做、不用看、也不用闻思。

往往一开始

信心很大

这样偏堕一边我们的修行会变得比较困难。


修持阿弥陀佛的修法,必须要有极其强烈的信心,这是往生极乐最关键的条件

往往一开始我们信心很大,然而随着时间的推移,当我们遇到各种各样的问题后,烦恼生起不知道如何对治,甚至不懂得因果取舍,造了恶业也不知道,还以为自己行持善法。

有人说不论遇到什么事情只要一声阿弥陀佛就可以了。诚然念阿弥陀佛能够忏悔罪业,但是不知道取舍因果,我们的行为上就会存在很多问题,那样自己的修行就会出现很大困扰,自己的信心也会慢慢下降

关于

一门深入

另外,很多人提到一门深入,如果你能真正的万缘放下、一门深入修持净土或者其他法门,当然也是可以的。

大恩上师在《同生极乐国》里面开示:“念佛法门圆摄戒定慧,真能专心念佛,把时间、精力都尽可能用在念佛上,不管人我是非执著分别,戒律也就清净了,心也定了,念念祈祷阿弥陀佛,念念唤醒自性,慢慢地,智慧也就发明了这是真念佛。”像这样也是可以的。

但是,说是一门深入,你是否真的能够放下并具足信愿行呢?所以,修行的关键不在于一门深入,关键是如何能一门深入!

扪心自问,很多执著我们肯定是放不下的。既然放不下就要用其他的方法来断除,来帮助我们,这是非常重要的。如果不懂得方法,一旦遇到烦恼现前就念阿弥陀佛是很难见效的。

一定要闻思

然后去修持

所以一定要闻思,然后去修持。

即听闻,所谓听闻是指我们自己在有缘的上师善知识前听闻一切正法的词义(对我们而言就是净土法义),之后自己能如理如实地理解;

即思维,是指对上师善知识传授的一切法义,自己不仅限于表面的了解或听闻,而是进一步在自相续中反复地分析、思维,作如理抉择,最后生起无误的定解,彻底达到将来自己独自修行时,一切要领不需要请教别人,能独立自主断除疑惑的境界;

即修行,是在真正了知法义后进行实践,安住于定解,反复串习。知道了闻思修的定义,我们修行的人,就应当按此次第来规范自己的修行。

有了闻思的基础,就有一门深入的资本

再者,有能力的情况下一定要广泛闻思。因为一开始修法的力量非常薄弱,不是阿弥陀佛没有加持力,只是一开始我们还没有与法相应,遇到烦恼不能转为道用,慢慢地信心就会退转。

如果能够闻思其他法要,就能增上我们对净土法门的信心,从而对治烦恼,明了因果取舍,一切都会变成修法的顺缘,这一点非常关键

佛法是诸佛菩萨智慧的结晶,学习后只能增上我们的信愿、慧根,而不可能对往生西方极乐世界产生障碍

比如我们学习的五部大论当中的因明便具体知道佛法的殊胜之处,而不会再受各种邪说的蛊惑,从而从理论上确立极乐世界的超胜,而自然发起真诚的往生信愿

学习了戒律,一方面了知具体的开遮持犯,减少了因破戒而导致的往生障碍,另一方面切实认识到娑婆世界持戒、修行的难度,尤其五浊恶世,困难重重,而自然发起真诚的往生信愿

学了俱舍论,全面深入地了解有漏法与无漏法的本质、特点、分类(如娑婆世界的现象、本质、成因)等等,在与极乐世界的对比之下,在理论的高度,淡薄了对轮回世间的贪执,自然发起真诚的往生信愿

学习了中观,了知万法的虚妄不实,更增强了往生的勇气和信心

学习了《现观庄严论》,详细了知佛菩萨的无尽悲愿、功德,而生出无限向往之心,自然而然发起真诚的往生信愿。

如果有时间去学习以上这些经论肯定不会阻碍你的往生

在闻思的时候,最重要是生起定解。全知麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也再三强调一定要生起定解。

不管我们学习大乘佛法或者小乘佛法、汉传佛教还是学藏传佛教,都要反观自心,看自己对佛法到底有没有发自内心的、从骨髓深处生起来的坚定信心。

若没有这样的信心,而只是表面上去闻思,人云亦云、随波逐流,稍微有一点风吹草动,就会随着外境摇摆不定,这样信心和见解肯定是不坚定的。

所以在闻思期间,大家要再三观察:看自己对佛陀生起了什么样的定解,对佛法生起了什么样的信心,这非常重要。

特别我们现在学习净土法门,最初应再三地闻思净土经论。

比如,对西方净土依报、正报的功德庄严,往生净土的殊胜利益,往生的正因和违缘,极乐世界的不共优点,修持净土法门的方法,阿弥陀佛的大愿海,阿弥陀佛圣号的功德等等,都要由多闻才能了解。

多闻之后,又要多思维忆念,反复地问自己:对阿弥陀佛的功德明白了么对阿弥陀佛生起了什么样的信心净土法门又如何修学

如果由思维圣教和正理而引发了定解,那就能引生往生净土坚定的信念和切愿。在这样真信切愿推动下,身心全部投入修持,修一分就是一分净土正因,步步切实,决定成功。

所以先由闻思引生定解,这是最初的关键。当然并不排除宿世已种过深厚善根,一听就能深信不移的人。

但我们应反观自己内心,如果只是模模糊糊、摇摇摆摆的信心,往生的愿望很薄弱,那一定要闻思净土的经论教言。各人都有自知之明,反观自心就知道自己信愿的真切程度。

不要舍弃

其他法

话又说回来,如果真的能够万缘放下一门深入,也不能说除了阿弥陀佛修法之外的所有的显密法要都没有必要去看、没有必要去修持,那样很容易犯舍法罪和谤法罪

尽管可以专修净土法门,可是我们好不容易得到了这样的暇满人身,遇到了大圆满等非常殊胜的法要,若仅仅因为执著“一门深入”,而对其他殊胜的法不看、不闻、不修,那就太可惜了

所以对一般人而言,如果我们能在自己相应的前提下兼顾所修的内容那是更好的

不要说在出世间的佛法上了,就是世间中古人都说要活到老,学到老。如果能学,一定会在对治烦恼时有用的。

因此,如果能够相应的话,年轻人还是多闻思一点好,对自己、对帮助他人也有很大的好处

当然,如果没有时间,那么至少对自己所修持的法门一定要闻思、搞清楚,要明白它的道理,生起定解

文|整理自

次第花开网站 >学习资料 >慧持法师

《阿弥陀佛修法极乐捷径》浅释 第4课


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于次第花开

次第花开网为您提供最新的次第花开信息,让您快速了解次第花开的相关内容,感谢您分享转发次第花开。

南无阿弥陀佛

导航菜单