如此 ,成为人类中高标准的人


《天台宗纲要》

第九课(四)

(三)藏教的道理

丙、事六度行

 

布施、持戒

忍辱、精进

禅定、智慧

点击上面图片

观看讲课视频

视频时长40:05分钟

持戒有二种,在家戒,包括三皈依戒、五戒、八关斋戒;出家戒,包括沙弥、沙弥尼戒、式叉摩那戒、比丘、比丘尼戒。

请问我们佛教有几众弟子啊?七众。我们平时说四众,圆满的应该说是七众,包括在家二众和出家五众。出家五众就是以戒律来划分的。

我们为什么是大乘佛教佛国啊?就是因为除了比丘、比丘尼戒,我们还受菩萨戒。受了菩萨戒之后,我们学到什么程度就很秘密了,就各看各人了。

比名破,丘名烦恼,能破烦恼,故名比丘。

复次,出家人名比丘,譬如胡、汉、羌、虏,各有名字。

复次,受戒时自言:“我是某甲比丘,尽形寿持戒。”故名比丘。

复次,比名怖,丘名能,怖魔王及魔人民。当出家剃头,著染衣受戒,是时魔怖。何以故怖?魔王言:“是人必得入涅槃。”如佛说:“有人能剃头,著染衣,一心受戒,是人渐渐断结,离苦入涅槃。”

 

--《大智度论》

忍辱

忍辱有二种,生忍和法忍。生忍又有二种,首先是受人恭敬供养,不生骄慢放逸心,其次是受人辱骂打扑,不生嗔恨怨恼心。

法忍也有二种,一是非心法,对于冷热饥渴、老病死等能忍不动。二是心法,对于瞋恨、忧愁、淫欲、骄慢等能忍不动,菩萨行忍辱时,以质直心,对于一切苦乐境界,安忍不动。

作为佛弟子,忍辱是我们的本分事,春来暑往,热、寒、饥、渴、老、病、死,这还是忍的低级范围,但是一人个如果不恭敬修道人,不知道恭敬人类这么高标准的人,他会失福的,所以有时候为了护念那些根基不好的人,就避开他,明明他要诽谤你,要打你、骂你,你就绕道走。

对于我们来说,我们要修到有威德力,修到他碰到你之后,邪知邪见都生不起来了。所以说我们修行人就很惭愧,如果别人有邪知邪见,说明我们的威德力不够。佛陀刚降生到人间,还没有所谓的出家修道呢,人间的盲聋喑哑就都恢复了,身体的疾病都能恢复。人间的水也不一样了,都像蜜一样。

那我们呢?我们好不容易信佛了,连家里人都搞不定,就是因为自己没有威德,所以我们要好好修,好好忏悔,修福德。而三宝地就是消罪障、福德最快的地方。

如果你能背会这些也很重要的,背会了就有标准了,这个标准是文明很重要的一种标志,有高标准就会有高文明,这是我们佛教不共的。所以佛陀有一次说,五百年之后,再精进的高僧大德也比不过我现在的六群比丘。

佛陀在《地藏十轮经》里也比喻,说佛门的弟子再差也比外道的强。再枯萎的一个佛门弟子,哪怕像枯萎的花一样,也比外道的花大,比外道的花香。

大梵,譬如烧香,其质虽坏,而气芬馥,熏他令香;破戒苾刍亦复如是,由破戒故非良福田,虽恒昼夜信施所烧,身坏命终堕三恶趣,而为无量无边有情作大饶益,谓皆令得闻于生天涅槃香气。

-- 《大乘大集地藏十轮经》

所以有时候哪怕在路上看到有人假扮出家人在卖护身符,我们心里还是赞叹的,这个人还是有一点善根的,还喜欢穿出家人的衣服,还装得蛮像,所以叫“戏著袈裟,犹为远因。”他就这样穿了一下出家人的衣服,冒充了一下出家人的形象,他以后成佛要比别人不知道快多少。为什么?因为他冒充的对境太殊胜了,他自己虽然不知道,但请问佛会不会知道?知道的。

所以佛陀又讲到,佛法灭掉之后,有一个犯了五逆十恶的人,像喝醉酒一样把头发剃了,模仿出家人,跑到大街上晃了一圈,佛陀说:是人功德无量。为什么?他虽然无心这样穿着,但是他穿的出家人的衣服是佛的标志,在五浊黑暗的世界里,能有一个佛的标志来到人间,那还了得?请问他是不是有功德?是有功德的。

善男子,若诸有情,于我法中出家,乃至剃除须发,被片袈裟,若持戒,若破戒,下至无戒;一切天、人、阿素洛等,依俗正法,犹尚不合以鞭杖等捶拷其身,或闭牢狱,或复呵骂,或解肢节,或断其命,况依非法?何以故?除其一切持戒多闻,于我法中而出家者;若有破戒行诸恶法,内怀腐败如秽蜗螺,实非沙门自称沙门,实非梵行自称梵行,恒为种种烦恼所胜败坏倾覆,如是破戒诸恶苾刍,犹能示导一切天、龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人非人等,无量功德珍宝伏藏。

-- 《大乘大集地藏十轮经》

这样佛是会呵斥的

佛教太殊胜了,哪怕我们觉得藏教的内容在整个藏通别圆里是最低层次的了,但是这也是世间的知见望尘莫及的。我们现在还只是初学,就觉得藏教已经很高了。如果佛不说通教、别教、圆教,就说这个是最高的,我们也觉得这个境界确实最高了。我们这辈子如果能达到这样,不知道是多少辈子修来的,能得到这个结果已经很了不得了。

但实际上,往后学我们就会知道,如果我们在藏教的这个境界里不肯往上走的话,佛都要呵斥的,佛说这样的人是焦芽败种,甚至称为佛门的外道,虽然不属于世间的外道,但是的的确确有相同之处。

所以特别是读到大乘经典,我们要注意两点,一方面要知道佛菩萨是为了赞叹大乘,让我们知道往什么方向努力,另一方面我们不能学佛菩萨那样呵斥小乘。小乘也是我们的皈依处,也是我们的福田僧,对于我们来说,那已经是很高的了,如果你能供养到一位阿罗汉,那你自己就偷着笑了。

问日:“若称佛及法,不称僧者,成三归不?若称法僧,不称佛者,成三归不?若称佛僧,不称法宝,成三归不?”

答日:“不成三归。”

问日:“若不受三归,得五戒不?若不受三归,得八戒不?若不受三归,得十戒不?”

答日:“一切不得。若受五戒,先受三归,三归既竟,乃得五戒。”

                                                                     --《大方便佛报恩经

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单