五无间、近五无间及十二颠倒重罪


第27课

① 五无间、近五无间及十二颠倒重罪

观待严厉对境的罪业,分无间罪和近无间罪。此外,还有观待对境和行为本身有十二种颠倒重罪。造了这些极为严重的罪业,会感受极为强烈的果报,因此务必要小心慎重对待。避免如是恶业

。。。

愿充满虚空的一切众生都能证得遍知佛陀的果位,请大家发起殊胜菩提心的意乐,如理作意听闻,将所听闻内容纳入相续中而作行持。

今天继续宣说《大圆满龙萨金刚藏引导文——饶益弟子之教言》,这部总摄一切窍诀的精华引导分为总义和论义两部分,总义已经宣说完毕,现在是论义。论义现在宣说的是大圆满的基道果,其中基的部分已经宣说完,现在是道的部分。

道的部分分为共同的道和不共同的道两部分。首先宣说共同的前行引导,已经宣说了暇满人身难得、死亡无常,接下来是因果不虚的引导。

因果不虚的引导前面已经总的宣说了因果的性相和分类。因果的分类已经宣说了善业,接下来继续昨天宣说的恶业的后面部分。

寅三、思惟业因果舍弃一切不善一心精勤正法之引导分六:一、总说因果自性;二、分类;三、界限;四、轻重;五、果;六、宣说修习必要。

卯二、分类分二:一、善;二、恶

辰二、恶:

观待对境有五无间和近无间。杀父母阿罗汉三者、分离僧、恶心出佛身血为五无间。

昨天已经宣说了观待作者的身、语、意可以分成十种恶业,接下来是观待严厉对境的罪业,分无间罪和近无间罪。

五无间罪和近五无间罪都是按殊胜对境而划分的罪业。无间罪包括杀父、杀母、杀阿罗汉、分离僧团以及以恶心出佛身血,一共有五种。

具体而言,在这个时代杀父、杀母是可能出现的。现在真实的阿罗汉很难值遇,但是如果杀大乘的见位以上的菩萨也接近于杀阿罗汉。

破和合僧在这个时代也不可能真正做到。因为“和合僧轮”特指的是声闻二圣目犍连尊者和舍利子尊者在世的时候,他们才能和合僧众形成一个完整的和合僧轮。现在目犍连和舍利子两位尊者已经不在世间了,因此真正意义上的和合僧轮也并不存在。但是现在僧团是存在的,四个以上的比丘或者比丘尼就构成了一个僧团。虽然这不是一个完整的和合僧轮,但是离间僧团的罪业也是非常巨大的,属于近无间罪。这个时代依然存在离间僧团的情况,在僧团之间挑拨离间让整个僧团不和睦,这是非常严重的罪业。



出佛身血在这个时代也是没有办法做到的,因为释迦牟尼佛已经圆寂了,所以是无法真正做到以恶心出佛色身血,但是出佛法身的血还是有可能的。在堪布阿琼的引导中说:在僧众、会众做荟供、静修、念诵过程中,说些没有意义的绮语,一边念诵一边胡说八道,在禅修过程中干扰别人入定等等,这些实际上就是出佛法身的血,因此这也是极为严重的罪业。

在这个时代,五无间罪能够真实造作的只有杀父亲和杀母亲,其他的三种罪业虽然不能真正意义上造作,但是也能以相似方式造作,因此这些恶业认定之后要设法避免。

毁塔、杀菩萨、污阿罗汉尼、杀学道、抢夺僧财为五近无间。

除了五种无间罪,还有五种近无间罪:毁坏佛塔、杀害菩萨、污阿罗汉尼即强暴阿罗汉尼、杀学道的圣者、劫夺僧财。这五种罪业中,特别容易造作的就是劫夺僧财。僧众常住的财产属于极为严厉的对境,无论以何种方式去侵占、受用常住财物,一丁点的不与取或劫夺的行为都会构成极为严重的罪业,会感受极为强烈的果报,因此务必要小心慎重对待。

认定五种近无间罪后,也一定要避免如是之恶业。

观待境、事二者有十二颠倒重。四重:智者行首、比丘礼、修士食、咒师财,此名“四倒重”,于此加上失坏、辱骂、诋毁之四四重十二种,亦成十六。八颠倒:偏袒讥赞黑白、扰善士心、断信者资、舍上师天尊兄妹、离严厉坛城,八者说为“八颠倒”。

以上宣讲了观待对境划分的五无间罪和五种近无间罪。接下来宣讲观待对境和行为本身有十二种颠倒重罪。


//

首先讲四重罪。第一、智者行首。智者分为外内密三种,外的智者是指通达三藏者,内的智者是指具足三学者,密的智者是具足声缘二次第者。若自己本身不具备上述外内密三种智者的功德,却处于智者的行列中,聚会时处在智者的首座之上,那么这是一个重罪。

第二、比丘礼,就是接受比丘的顶礼。释迦牟尼佛教法的受持者是比丘,佛陀圆寂以后,教法也是托付给比丘,阿罗汉的果位也需要以比丘身才能够证得,因此比丘是佛陀教法的代表者,也是极为严厉的对境,接受比丘的顶礼属于极重的罪业。

第三、修士之食。比如闭关的人的生活资具受用。如果你将属于闭关禅修者的生活资具受用拿去给其他人,比如拿给闻思的人,使闭关者缺少资具,甚至因此使他们无法继续进行修持,这就干扰了修持禅定者,这也是非常严重的罪业。

第四、咒师财。咒师是指密咒师,意思是什么呢?咒师是要具备二种性相:第一是精通生起次第,第二是精通圆满次第,二次第都得以精通者称之为密咒师。密咒师因为精通二次第,因此是极为严厉的对境,如果以各种方式去侵占他们的财产,恣意受用他们的财产,或者阻碍他们获得供养、财产等等,那么因为对境严厉的原因,也是极为严重的罪业。

以上这四种罪业——智者的行首、比丘顶礼、修士之食、咒师之财,叫做四种颠倒重罪。如果对智者、比丘、修士、咒师这四种极为严厉的对境,进行辱骂、诋毁、失坏等,又分别构成十二种颠倒重罪。如是共十六种颠倒重罪。

这部分内容在引导文里没有广泛的宣说,如果想要了解的人可以参考阿琼堪布所写的引导文,或者是安宗珠巴的《开显解脱道明灯》的引导文,对此有讲述。




以上是四重罪。还有八种颠倒重罪,八种颠倒重罪是什么呢?

首先是偏袒讥赞黑白,就是颠倒对待黑白之法,赞叹黑法而讥毁白法;扰善士心,就是扰乱修持善法者的心,使他们退失修持善法的意乐;断信者资,比如对于想通过修持广大的闻思修行等善法、断除恶法来积资净障有信心的人,通过语言等各种方式让他退失意乐,或者是阻碍其进行积资净障;舍弃上师和金刚道友,若心中想:“这样的上师、金刚道友,以后我有机会饶益他们时,我也绝对不再饶益他们,有机会防止他们受伤害时,我也不去做防护,跟他们彻底断绝关系。”当有这样的意乐产生时,就已经越界,这是舍弃上师、天尊和金刚道友;离开严厉之坛城,也就是自己接受灌顶之后,中断对于坛城对治的念诵、诵修等等。这共有八种,叫做八颠倒重罪。

此等纵极细微皆当弃之如毒,转变之力极强,少许罪恶亦能产生巨大痛苦之故。

经中:“虽造少罪,如入腹毒,能作来世,大怖祸患。”

大阿阇梨:“微业果亦大,况复大善恶。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于益西敦多堪布

益西敦多堪布网为您提供最新的益西敦多堪布信息,让您快速了解益西敦多堪布的相关内容,感谢您分享转发益西敦多堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单