佛学:《佛说无量寿经白话浅释》,“具足成就无量总持。”(1)


具足成就无量总持(1),百千三昧(2)。

这些已经明自心、见自性的大菩萨,非常清楚一切众生之佛性真心,本来就已具足无量的总持和三昧。
附记1:佛在菩提树下成道时,对41位法身大士说《华严经》,立即昭示世人:“大地众生,皆具如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得;若除妄想,即如如佛。”佛的意思是说:所有一切的众生,都有与佛一样的智慧和能力,只是因为妄想执著的缘故,而迷失了;但只要把妄想执著断除,立刻就可以恢复原有的能力,一切都与佛一模一样。听了佛的这番话,我们获得极大的鼓舞,诸佛所具有的三十二相、八十种好、五眼、六通、四无畏、四无碍智、八大自在、十力、十八不共法等等这许多超人的智慧和能力,原来人人本具,各各不无。佛所说的话,诸大菩萨可以作证明,像唐朝时禅宗六祖惠能大师在悟道时也说:“何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本不动摇!何期自性能生万法!”大师的话正与此段经文所说一个明心见性的人,发现人人本具之佛性“具足成就无量总持,百千三昧”的意思完全一样。
附记2:佛在《大般涅盘经》里便很清楚的告诉世人:“佛性有七事:一常,二我,三乐,四净、五真、六实、七善。”意思是说,佛性包含了七个意义:一是常恒不变,二是有我,三是快乐,四是清净,五是真而非假,六是实而不虚,七是离恶而纯善。
附记3:佛亲口说只要世人断除妄想分别执著,立刻就可以与佛平起平坐,把臂共游!到底妄想分别执著是什么呢?“妄想”就是分别心,分别心就是在心中分别人我、是非、善恶、美丑、爱憎、得失……等等。“执著”就是死抓不放,世人死抓不放的事物很多,但归纳起来只有二个,一个是“我执”,即执著四大假合之身为实我;另一个是“法执”,即执著因缘和合而生之一切事物为实有。世人因有妄想与执著,使到本来平静的心湖,掀起万丈波涛,没有一刻的宁静,使到我们潜在的心智佛性一直无法显现,有如乌云蔽日,其光不显一样。我们务必把无休无止的妄想执著停息下来,当我们的心离一切妄想执著时,就能惑尽情空,真境现前,悟见我们不生不灭之佛性、真心。
附记4:有一个能令我们早日悟见佛性真心的妙法,就是本经将要介绍的一心念佛,求生西方,只要成功往生,仗着阿弥陀佛本愿威神的加持,一切的妄想执著,一扫而空,同时寿命如佛,光明如佛,智慧如佛,能力亦如佛,样样皆如佛!如此妙法,百千万劫难遭遇,愿读者诸君珍之、惜之!
诸根智慧,广普寂定(3),深入菩萨法藏(4),得佛华严三昧(5),宣扬演说一切经典。
他们六根清净,智慧广大无边,人人契入于大乘佛法所说的法性、真如、实相之至理,故能证得佛华严三昧,可以见到十方三世一切诸佛,和听到诸佛宣说一切经典之精华妙义。
附记1:如何才能证得佛华严三昧而见诸佛呢?一般而言,要修习般若,当证得实相般若时,即证佛华严三昧而见诸佛。但在净土宗,只要一心念佛,当证得念佛三昧时,也等于证得佛华严三昧,因念佛三昧和佛华严三昧,是同体而异名。《观经》里说:“见无量寿佛,即见十方一切诸佛,以见诸佛故,名念佛三昧。”
附记2:有人或会问:为何要见佛呢?答案是:见佛有绝大利益,诸如见佛能闻法,增长我们的法身慧命;见了佛必供养,增长我们的福报功德。像《华严经》到最后,普贤劝华严海众,导归极乐,面见弥陀,及十方佛,闻法授记。净宗六祖永明延寿大师说:“但得见弥陀,何愁不开悟。”由此可见,见佛对修行人的重要性。

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

更多精彩推荐:

念佛计数器丨将便捷融入修行,将修行融入生活

免费结缘抄经本,抄一遍积一份福!远离浮躁,澄明心境!

免费结缘500份《楞严咒》精美琉璃吊坠,护身保平安,广结善缘!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于六字明王咒

六字明王咒网为您提供最新的六字明王咒信息,让您快速了解六字明王咒的相关内容,感谢您分享转发六字明王咒。

南无阿弥陀佛

导航菜单