祖师西来意 | 你是上根利器?







“惠能退至后院,有一行者,差惠能破柴踏碓,经八月余”。

惠能在五祖面前流露出自己的悟境后,被五祖要求“汝更勿言”,先去干活。惠能退出后来到后院,有一个行者,安排惠能劈柴和舂米,干了八个多月。

以后我们这儿刚来的人,也应该观察八个月好一点(众笑)。惠能根基那么好,都需要八个月的发心,现在我们这里居士发心的时间刚好是惠能的一半,只有四个月,这样不太合理。我们比他更利根不太可能,惠能都需要八个月的话,我们可能要一年零四个月才对,这个以后再商量吧。







总的来说,从他的根基和智慧上讲,祖师第一次就认可他了,但还要求他去做事,有两种可能:

一是如果没有让他干苦活,刚来就立即认可他、传法给他、传衣钵给他,对他后来的弘法利生事业会有一些障碍。从当时的社会背景和状况看,不太适合。

还有一个最主要的目的,作为后学者,不管你是利根也好,钝根也罢,无论什么样的人,在依止上师的过程中一定要苦行







说实在,我经常看到我们这里的很多道友,除了闻思修行以外,在体力劳动等其他的发心行为上,也很卖力、能干,这一点特别重要。学院中大多数的出家人,有时候为了学院,有时候为了僧众的生活费,每次轮值都卸那么大一车货,里面有那么多东西,我看很多法师也没有傲慢心,与大家一同参加,这样非常有必要。

上师如意宝很早就要求大家,学院里不管做任何事情,让所有人都去参加。现在我们不是自己吹嘘,学院里的大法师,傲慢心都比较弱,与其他传承不同,不管干什么,都和僧众共同参与,这一点与禅宗大德的行为非常吻合。







禅宗的很多大德,还有汉地其他宗派的大德,也常常是如此。比如说印光大师行堂、丹霞禅师锄草。唐代还有一个比较有名的道亮法师,为僧众发心三十多年,尤其是劈柴和舂米,曾在六年中从未间断过。我之前还讲过拾得放牛等等,好多禅师都发心做事。

(拾得)又于寺庄牧牛。歌咏呼天。当其寺僧布萨时。拾得驱牛至僧集堂前倚门抚掌。大笑曰。悠悠者聚头。时持律首座咄曰。风人何以喧碍说戒。拾得曰。我不放牛也。此群牛者多是此寺知僧事人也。拾得各呼亡僧法号。牛各应声而过。举众错愕。咸思改往修来感菩萨垂迹度脱。
——《宋高僧传》







有一次赵州禅师在修行时,来了一位年轻的佛教徒,要求赵州禅师给他讲个法。赵州禅师说:“你吃饭没有?”他答:“我吃了。”“那你把碗洗了吧。”年轻人出去把碗洗好又过来请求传法,然而禅师说:“你先把地扫了再说。”年轻人终于按捺不住,开始发火了。他说:“除了洗碗、扫地以外,难道没有禅法吗?”赵州说:“我不知道除了洗碗、扫地以外,还有什么禅法。”







也许是禅师显现不高兴才如是说,但不管怎样,确实是修禅或修大圆满的很多大德祖师,在依止善知识的过程中经受过很多苦行,这些苦行非常有必要。

我也希望在家居士能经常为寺院等的佛教、非佛教团体谦虚地做事,如此能遣除自己各方面的障碍;出家人也要随时做苦行,尤其是为僧众做事,非常有意义,不能自认为自己了不起,不愿意苦行,这样相续会越来越傲慢。







我常这样想:首先,修行人不能间断听课,如果有机会,哪怕一天听一节课也好,有生之年中,如果一直有听课的机会是最好的。因为听法后能减少烦恼、增长智慧、令魔障无机可乘,等等还有我们听法以后,很多不如法的行为慢慢会如法。这是第一个重要的事情。







第二个重要的事情,单是听课,成了书呆子也不行。现在我们藏传佛教中就有这样的人,到其他寺院去,天天学讲课、学辩论,讲课和辩论非常厉害,但是想去弘扬佛法,与别人接触就很难了。

我们还身处在人群中,如果不具备与他人合作的基本能力是不行的。不要说佛法的弘扬,世间的一个企业,也要每年培训很多次,其实他们可能只面对几百个客户,但是为了面对这几百人,都要经常培训。







弘扬佛法的人,确实要学习前辈大德的行为,像六祖,在八个多月中每天都在劈柴和舂米。在《千年菩提路》这个纪录片里,六祖的苦行方面拍得比较不错。

很多事情,从个人身上也需要观察。见到上师是什么样的状况?见了上师以后应该如何做?如果你也是像六祖那样的利根者,通过一种表示方法就能让你开悟也可以。但就像我刚才讲的,两个重点都不能偏废,在上师或其他法师面前听课很重要。一旦你发心不太成功,要离开时,什么法都没有懂得就不太好。像六祖那样的信心,我们不一定有,如果有当然是最好不过了。




摘自索达吉堪布 
《六祖坛经》



祖师西来意 | 衣钵,起风波


“你来做什么?”“作佛”



QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于索达吉堪布

索达吉堪布网为您提供最新的索达吉堪布信息,让您快速了解索达吉堪布的相关内容,感谢您分享转发索达吉堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单