佛教:有这3种“面相”的人,往往命好福深,看看有你吗?


-

点一下↑↑↑↑↑↑结缘

也许单从题目看,很多人会向小编发难,学佛人怎么能谈“面相”,这岂不是迷信?其实不然,佛家所讲的“相”,并非教人求签问卜。佛门中的“相”,意为我们心中人、事、物的形象和对它们的认识。所谓相由心生,境随心转,一个人的体貌,实际折射出的是自己的心灵。故而,人的心境和他所处的境遇,透过的他的言谈举止,就能看得出来。
曾听出家师父讲过一则典故,过去有位手艺人,受施主之托,为寺院打造金刚和菩萨像,故而格外用心。最初一个月,他每天都在雕刻怒目金刚,等到完工,他走出作坊,街上的人都被他的容貌吓到了,原来他的脸上满是横肉,看上去非常狰狞。后来,他又用了一个月的时间为菩萨塑像,这次完工时,他的脸端庄、正气,让人一见就欢喜。同样的道理,生活中有三种“面相”的人,往往命好福深,快看看是你吗?
第一种,眼中无分别。
昔日,佛陀于菩提树下悟道,赞叹:“奇哉,奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不可证得。”

身为凡夫俗子,我们为何会有执著,会生妄想,实际都是分别心作怪。生活中我们面对外境,不分“见闻觉知”哪种方式,马上就会去分别。比如这个好,那个坏;这个美,那个丑。有分别,就会生执著,凡事只想着对自己有利,不顾及他人。然而,人越是自私自利,善缘就离他越来越远。相反,越是无私的人,召感的善缘也越多,善果福报,也自然来到了。
第二种,口中无是非。
口为福祸之门,我们经常在寺院见到“止语”牌,参护持过法会,参加过佛事的人,想必对此深有体会。命从己造,福由己求,人的嘴巴,就是自己的福祸得失。从佛理来看,我们讲过的每一句话,都不会凭空消失,它们都是当下种下的因。不说别人的是非,不把别人的事当成谈资,守住口业,则成佛一半。
言从心生,一切的言语,归根结底是心中所想。禅宗慧能大师讲,一切福田,不离心田。我们口吐善言,不扯是非,就是在心田播下善良、美好的种子。假以时日,它们便会开花结果,心善之人,福必不远。
第三种,笑容挂嘴角。
福报自布施中来,而布施又有财布施、法布施、无畏布施三种。假如没有时间、财力去做财布施,自己对佛法领悟不深,不能做法布施,无畏布施同样具有无量功德。所谓“无畏布施”,即经由种种方式,让众生内心欢喜,远离苦厄。嘴角常挂着笑容,自然而然会感化他人,令我们四周的环境,充满愉悦、欢喜。
再者,时常以笑容对人,更是以一颗乐观心看待世事。保持心境的乐观,心情自然会开朗,即便遇到挫折,也会一笑了之,转逆境为顺遂,化戾气为祥和。
行文至此,想必你对“相由心生”,有了别样的体悟。我们始终要明白,佛法乃心法,一切福田,不离寸心,学佛修行,要修的也是这颗心。人的容貌可能会随着时间、经历而发生变化,但是“面相”却是由心而生。那些命好福深之人,无外有一颗离恶向善之心,眼不见分别,口不传是非,脸上常常挂着笑容,笑对生活。愿大众法喜充满,欢喜常在、万事胜意。感恩阅读分享,南无阿弥陀佛。
注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

更多精彩推荐:

佛教:佛前供“水果”,牢记这几点,让你的功德更圆满!
佛教:一边吃肉一边念佛,真的还有功德吗?
佛教佛学知识:六字大明咒的读音和
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于六字明王咒

六字明王咒网为您提供最新的六字明王咒信息,让您快速了解六字明王咒的相关内容,感谢您分享转发六字明王咒。

南无阿弥陀佛

导航菜单