佛教佛学:什么是布施,其实很多人都不懂!


-

点一下↑↑↑↑↑↑结缘

因为惧怕生死,所以有的人学佛,想用万能的佛法来修证解脱生死;
因为参不透生活中的坎坷曲折,所以有的人拜佛,想求佛陀神通点化自己生活一路坦途;
同样因为福祉难求,所以有的人学佛做布施,想要舍点身外物来谋求一些自身的福报!
因为“人身难得,佛法难求”,所以很多人学佛、拜佛,想要学菩萨布施人间财富,用“财布施”、“法布施”、“无畏布施”来为自己做善事、谋福德。
那么,你真的懂什么是佛门布施吗?
一、佛说的“布施”真的是我们想的那么简单吗?
很多人学佛做布施,见到有乞丐就施舍点钱财,认为这就是布施,如果按照佛法正信来讲,这算布施,也非布施……
很直白的来讲,佛门布施一共分为三种:财布施、法布施、无畏布施。
“财布施”是我们日常生活中最常见的一种布施方式,就是量自己的“财力”来布施给他人或者寺院,像我们最为常见的捐赠多少多少钱就属于财布施,绝大多数佛弟子都是通过这样的法门来快速修自己的福德,最省心、省力。
“法布施”的目的就是弘益佛法,能够为他们传播佛法,让别人能用佛法破迷开悟,这是最为殊胜的,就连《金刚经》也认为这样的功德胜过恒河之沙。
“无畏布施”则是让人消除自己的身心不安、恐惧和对未知的害怕,让他们爱护自己的生命,在众生机缘中保护众生的生命。
但是佛门的布施讲究一个原则:成佛法门千万,布施也一样,无论哪种布施,只要能布施到别人真正的需求处,就是如法的布施。如果是别人的需求,给予他们的布施才能有福报,如果一味单方面想要自己布施而对他人造成了违业,最终还是在损害自己的福报和功德。
就比如:一个乞丐,他需要钱或者食物活下去,你布施了,那就有善业;如果他是个假乞丐,你布施的钱财让他去做坏事,对你来讲是另一种形式的助纣为虐,损害了自己的福报,“好心做了坏事”!
二、那怎么做布施,才会有最大的福德?
即使不求回报,很多佛弟子也会在心底默认布施就是要获得点什么,所以想要求得极大的福报,布施的时候需要注意以下几点原则:
1:心净。《优婆塞戒经》说:“云何心净?施时不为生死善果、名称胜他、得色力财、不断家法、眷属多饶,唯为庄严菩提故施,为欲调伏众生故施。”只要是学佛,无论寻求的是哪种法门,发心是最为重要的,心净是在做布施的时候最应该行持的。不能在布施的时候起妄念,或者图谋一些回报,这样功德最大,也是最为慈悲的。
2:物净。《优婆塞戒经》说:“云何物净?非偷盗物,非圣遮物,非众共物,非三宝物,非施一人回与多人,非施多人回与一人;不恼他得,不诳他得,不欺人得,是名物净。”布施给他人的财物要清净,不能是盗取、非法借贷之物,要是自己分内应得的东西或者钱财,随喜布施,不能借用三宝的东西进行布施,所以要想修福报“借花献佛”肯定是行不通的。
其实大多数佛弟子学佛,都是为了通过佛法来改变一下自己的心性,然后通过善心善行为自己修修福、培培德行而已。都知道我们做的最普通的布施只能为自己积累一些福报,很多佛弟子都很清楚,学佛如果能通过一些法门来修功德,那是最为殊胜难得的。
布施也并非难以做到修功德,只是需要做的是菩萨布施。
三、最为难得的“菩萨布施”该怎么学?
菩萨藉布施能够和众生结下善缘,以善巧方便将有情置于佛法之中,种下来世学佛的因缘。
除了“心净”、“物净”之外,菩萨布施最为难得也是“福田净”。《优婆塞戒经》说:“云何福田净?受施之人远离八邪,名福田净。”
布施的最终目的是为了改变他人,让他人能够远离八邪见,而坚信佛法的八正见,这能够做菩萨布施了,如果他人存有八邪见,你的布施助长了这样的根性,只能是损害了自己和别人的善业,漫不说功德,自己的福报也会受损。所以世尊亲口说:末法时期,邪师说法如恒河沙数,还有一些天魔投生到人间,长大出家为僧,利用僧宝的身份来破坏佛教,此即是佛说之“狮子身中虫,还食狮子肉”
菩萨布施是很难学得的,我们通常所做的就是财布施和法布施,让受助的众生能够享受人身,亲得佛法,我们只能培培福报了,菩萨布施是属于“无相布施(不住相,没有布施的人、没有布施的物、也没有受布施的众生)”是在做无相功德,所以我们还是老老实实学佛,多培培福报,天长日久勤谨修行就能增长自己的功德!
学佛,不就是这个道理吗?
注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

更多精彩推荐:

佛教:佛前供“水果”,牢记这几点,让你的功德更圆满!
佛教:一边吃肉一边念佛,真的还有功德吗?
佛教佛学知识:六字大明咒的读音和
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于六字明王咒

六字明王咒网为您提供最新的六字明王咒信息,让您快速了解六字明王咒的相关内容,感谢您分享转发六字明王咒。

南无阿弥陀佛

导航菜单