致如明月兰香的女性修行者们


如秋空之皎月,如幽谷之香兰


成就佛道 
无有男女之别

图:佛陀紀念馆菩提广场上的女众罗汉,左为莲华色比丘尼,右为妙贤比丘尼。
在历史上,有成就的比丘尼济济多士,佛陀时代「智慧第一」的善相比丘尼,「神通第一」的莲华比丘尼等。

传到中国,江苏徐州竹林寺淨检比丘尼,建立中土第一个比丘尼僧团。浙江湖州白雀山道迹总持比丘尼,是南朝梁武帝的公主,达摩祖师的弟子,达摩祖师曾经亲自为他印证。
古往今来,因为这许多的优秀比丘尼,因此,我在佛陀纪念馆的菩提广场两边,供奉的十八尊罗汉中就立有三尊女性罗汉。其实,在佛陀的时代,女性证悟罗汉的,何止千百人之多啊!

曾经有记者问我:「大师,你身边女众弟子似乎比男众弟子多?」我幽默地回应他说:「我看不到男人,也看不到女人,我只看到出家人,看到佛陀的真理。」

----星云大师

在《佛陀的圣弟子传.第九部.女弟子》以及《不枉女身--佛经中这些女人是这样开悟的》这些书里,以巴利圣典及注释书为基础,描绘出在佛陀时代的女性证道事迹。


这些尊贵的女性圣者们,确实曾经在人间活生生地存在过,留在贝叶经上的字里行间,印证她们在修道路上曾经走过的足迹,寂静的生命闪耀著不凡及精彩。

二千五百年前的古印度,时间、背景与今日大有不同,然而人类所经历的苦却始终如一。

在未证悟以前,她们的生命也经历常人所经历的丧子之痛、背叛之苦、难产之苦、丧亲之苦、遭人陷害之苦、被孩子遗弃之苦、遭丈夫抛弃之苦、情爱纠缠之苦、嫉妒焚心之苦、事务繁重之苦、修行障碍之苦等,甚至被各种苦厄逼迫而失念疯狂。

然而,她们之所以尊贵,是因为她们以自己一期的生命,将人身的价值与意义发挥得淋漓尽致,从苦中照见真理法则,进而转凡入圣。

佛经里,这些女人的真实故事

证明:炒菜、点灯都会开悟!

关于开悟证果,书里所记录的,是佛经里明文记载的「佛陀圣女弟子」传记。 

这些圣女弟子,有出家的比丘尼,有在家的女居士,都曾饱尝各种轮回苦,被背叛的妻子,死了孩子的母亲,甚至是个坏女人。一如我们,各有状况百出的人生,一言难尽的心路。

但她们有幸遇到佛陀,有幸遇到正法,有幸融入僧团,她们让身为女人的特质,成为生命资产,而非负债,她们证明:依教奉行,如法修持,身为女人这一生就会开悟。

请依循佛陀的那些圣女弟子的脚步,已得暇满的人身宝,已有圆满的如来藏,已遇足以解脱的正法宝,什么都不缺。

这条开悟证果的路上,

请大步向前,

用修行来证明。

证 悟 的 女 性

一般来说,器世界可以分为三种层次,即最高、中间和最下一层。属于最高和最低层的众生,非藉由父母,而是自然出生。

我们的世界则介于中间层次,此层次的众生依于一男一女,也就是父母而生,因此,在这层次里,我们有男女相的分别。

众生能居于最高层,乃因他们已净除一切罪障,不复有任何烦恼冲突。由于他们这种清明纯净的心,临终后便马上往生更高层次的净土。

他们化生于莲花中,身形完美,如同盛开的莲花。这些众生的心灵是如此清净,因此,只要听到一个字的佛法,智慧便都能自然完整的开启,达到彻底圆融的了悟。

由于居于高层众生已无任何贪执、烦恼和业障,已具备了圆满的智慧和了悟,因此,不具男女之相,完全没有这方面的分别。

--- 卡塔仁波切

男女两性一样,

具备等值等量的佛性

从佛法的观点来看,其真实性也确实不变,因为佛陀教导男女本具相同之佛性。

一个人会生于哪个层次,每一次的投胎转世都是以往所累积的业果的显现,一切就是如此运作。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教宁玛巴

藏传佛教宁玛巴网为您提供最新的藏传佛教宁玛巴信息,让您快速了解藏传佛教宁玛巴的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教宁玛巴。

南无阿弥陀佛

导航菜单