带着妈妈一起修行


· 请佛住世 ·

佛陀涅槃的时候,大家都请佛住世,佛陀就问:“住哪儿?如果有住处,如果二十五有为住处的话,则为有漏。我住到这里,那不就是凡夫了吗?”

看到佛陀涅槃,我们很伤心,请问是我们的不圆满还是佛陀的不圆满?是我们不圆满啊!

住者,名有为法,如来已断有为之法,是故不住。住名空法,如来已断如是空法,是故获得常乐我净。云何而言愿如来住。住者名为二十五有,如来已断二十五有。云何而言,愿如来住。

又无住者,名无屋宅。无屋宅者,名为无有。无有者,名为无生。无生者,名为无死。无死者,名为无相。无相者,名为无系。无系者,名为无著。无著者,名为无漏。无漏即善,善即无为。无为者,即大涅槃。大涅槃即常,常者即我,我者即净,净者即乐。常乐我净,即是如来。

--- 《大般涅槃经》

我们看了这段经文,就知道佛陀是有住的,住在“常乐我净”里,住在金刚体性里。佛不住这个三界二十五有的有漏法里,佛住在无漏法里。但是我们看不到常乐我净,看不到无漏。


常乐我净

FORIQINGLIANGBAO

地狱有,畜生有,饿鬼有,阿修罗有,弗婆提有,瞿耶尼有,郁单越有,阎浮提有,四天处有,三十三天处有,炎摩天有,兜率天有,化乐天有,他化自在天有,初禅有,大梵天有,二禅有,三禅有,四禅有,无想有,净居阿那含有,空处有,识处有,不用处有,非想非非想处有。

 

    —— 《大般涅槃经》

请佛住世,就是要开自己的智慧。开了“佛知佛见”的智慧,佛就住世了;你没有开智慧,都是“你知你见”,佛就涅槃了。没有见到佛住世,这是我们的业障。

所以《金光明最胜王经》一上来也是讲,“佛没有舍利”。这对我们来说特别烧脑,我们非常恭敬佛的舍利,结果佛来一句“没有舍利”。那这舍利是谁的?为什么佛说没有舍利?

这是个大疑问,所谓有大疑就有大悟。《金光明最胜王经》第一章就开显了佛的智慧,让我们去思考。这就叫转法轮,转我们的颠倒见,然后置换、升华出佛的智慧见地来。

在《大般涅槃经》里也是这样,佛陀如果不把这个话题讲明白,祂老人家走都走不掉。佛讲完了,弟子们就好好思维吧。


如果我们听懂这个道理了,对修行有没有信心?


你来建过寺院了,看过这些建设的程序了,对盖房子就会有信心了。我们小时候搭积木也是的,没玩过的时候,看到都发愁,不知道这个东西怎么玩。如果有一个有经验的小朋友跟你一起玩,你就不觉得难了,先看着他搭,你也跟着搭,搭到后来你就能自我总结经验了,原来还可以搭不同的,就能你玩你的,他玩他的了。

· 带着妈妈一起修行 ·

所以听了这些道理你就会知道,不能在修行上愚昧地想要一蹴而就。我们明白佛陀的住处比较重要,知道“常乐我净”是什么内容比较重要。

就是你明白了,也不值得到一个不明白的人面前显摆。你有悲心救你的妈妈,你就教她一起修行,她如果不会,你就耐心地带着她修,就是这样的。

就像《地藏经》里无毒鬼王讲的那样,皆因菩萨大孝之心供养三宝的功德,菩萨的妈妈悦帝利罪女,蒙菩萨之力,与地狱中一起受苦的众生同得解脱。

你相信不相信?供养三宝的功德是真实不虚的?只要我们虔诚地努力,一定是功不唐捐的。

 FORIQINGLIANGBAO

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

Find me

你要做的

无非是 | 开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单