佛陀座下的七众弟子,你属于哪一种?


常言道:“佛法自恭敬中求。”佛门中倡导尊敬师长,在教与学的过程中,师长与弟子作为相辅相成的对象,尤其值得我们关注。众所周知,佛陀十号中有“人天师”,意为人天师表,“佛陀”这个词,也是在古梵语中早就存在的词,只不过佛教给它增添了正觉、等觉、圆觉三层含义。
 
而作为佛陀的弟子,可能我们常常见到男性出家僧人,而对于其他六类佛弟子相对陌生。本文中,小编就为大家详细讲讲佛弟子究竟包含哪些人。

其一,优婆塞。

梵文中清信士、近善男的音译,也就是通常我们所说的“男居士”,即亲近三宝的在家男子。在家居士的饮食起居一如常人,不受佛门种种仪轨的限制,对于发心学佛,但是机缘不具足,无法出家修行的人,是极大的方便。

 

其二,优婆夷。

与优婆塞相对,即梵文中亲信女、近善女的音译。意为信仰佛法,亲近三宝的在家女子。我们通常所讲的五戒,也被称为优婆塞、优婆夷戒,正是因为它不是具足戒,可以选择持几分戒,不必全受。

 

其三,沙弥。

也许你经常听到一句话,某位高僧还是少不更事的小沙弥,有一段因缘,得以师从大德,修行上突飞猛进。沙弥的意思就是息恶行慈、勤求圆寂,“少不更事”恰好体现出沙弥年龄上的特性,沙弥即通常指年纪在二十岁以下,依比丘而住的出家少年。

其四,沙弥尼。

“尼”即女性佛弟子的代称,沙弥尼与沙弥一字之差,意思是指年纪在二十岁以下,依比丘尼而住的出家少女。但是,与沙弥不同,在十八到二十岁之间,又单有一类女出家众,名叫“式叉摩那”。

 

其五,式叉摩那。

它的含义是学佛女、学戒女。沙弥尼是指未成年的少女即出家,一旦进入教团,就有了确定的出家女弟子身份。式叉摩那是已经成年,且已经历男女之事,虽然她也依比丘尼而住,但要在十八岁到二十岁的两年时间内,考察她能否适应出家的生活。

 

其六,比丘。

时代不断发展,比丘这个词似乎已经淡出人们的视线,我们通常用“和尚”作为比丘的代称。不过,在佛门之中二者却有着本质的区别。比丘意为乞士、破烦恼,是指二十岁以上,已经受过比丘戒的出家男众。而“和尚”古代指寺院中的主持大和尚,比如我们熟知的虚云老和尚。只不过现在流传的过程中习惯成自然,和尚也就成为比丘的代名词。

其七,比丘尼。

与比丘相对,即为二十岁以上,出家修行的女弟子。
 
依照佛门的惯例,以上七类佛弟子的位次是这样的:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。总名之为佛陀座下的七众弟子,他们共同构成佛教教团的全体信徒。
 
我们平日不论遇到哪类佛弟子,都应恭敬,《妙法莲华经》中就有一位“常不轻菩萨”,他不管见到哪类佛弟子都格外恭敬。因为“我不敢轻慢于汝,汝等将来皆得作佛。”也就是说,尽管此刻他们在修行上可能尚有亏失,但佛弟子修习的佛法,就是智慧的象征,是值得我们尊敬的。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于六点学佛法

六点学佛法网为您提供最新的六点学佛法信息,让您快速了解六点学佛法的相关内容,感谢您分享转发六点学佛法。

南无阿弥陀佛

导航菜单