佛教为什么老说苦?


FORIQINGLIANGBAO

天台宗纲要

第二课

台高祖龙树菩萨

一、藏教


首先叙述藏教,分为六节:

1、立名的意义;2、藏教的根性;

3、藏教的道理;4、藏教的因果;

5、六即;6、十乘观法。

 

(一)立名的意义

(二)藏教的根性

(三)藏教的道理

 

甲、生灭四谛。


藏通别圆,对于我们来说暂时就是一个名词。佛法很高深,虽然藏教在判教里已经算是钝根的了,但这里面有阿罗汉、辟支佛、菩萨。我们在佛门里就是钝根中的钝根。所以学这些,就是先了解了解佛法有多高深。

不建庙,不知道祖师艰辛;不学教,不知道法海渊深。很多人说,佛教我知道,就是教人做好人的。实际上不要说做好人了,什么是坏人?坏人从哪里来?坏人的因是什么?果是什么?这些我们都不知道的。

虽然藏教跟通教、别教、圆教比起来好像不是很高,但是对我们来说,我们供千僧斋,能供到一位阿罗汉就已经“阿弥陀佛”了。虽然祂们证得的是偏真法性,但我们连对自己的五蕴身、生老病死都还没有感觉呢。

跳出这五蕴身

我们现在是不是五蕴身?我们能跳出这五蕴身吗?五蕴是不是魔?我们有没有五蕴魔的果?我们有没有烦恼?有没有烦恼魔的果?我们有没有生死?有没有生死魔的果?

至少我们要知道这点:我现在就有五蕴魔的果、烦恼魔的果、生死魔的果,我现在还没有资格挑战天魔;我们正处在五蕴魔果、烦恼魔果、生死魔果中,阿罗汉果、辟支佛果、菩萨果现在跟我们都还没关系。这就是我们的真实写照。

我们有固执的我执、我见。不要说偏真法性我们证不到,一个虚妄的壳子就把我们套得死死的,像一个随身的牢狱一样。你说我看不见六道轮回的牢狱,其实,我们当下就被这个牢狱、这个无形的手铐脚镣束缚着。

轮回之粪无香味

我们平时思维一下三苦,就会对生死有一点感觉,就会觉得生命不能这么活着,因为我们还逃不出苦苦、坏苦、行苦的缠缚。苦是苦,快乐会失去,也是苦,叫坏苦;我们终将一无所获、两手空空,除了业报随身外,我们都会成为空间的尘埃、时间的过客,这就是行苦。所以《兰亭序》里说,纵使如彭祖八百岁,在他死的那一刻,这八百年对他来说都是虚幻的。

不管是身心还是外在的世界,我们的正报和依报都为苦谛所摄。一位祖师总结得最准确:轮回之粪无香味。粪便里你能闻到香味吗?轮回的本质就是苦,你找不到乐的。

如果没有佛陀的智慧,我们连身在苦中都不知苦。有的人说:我不学佛,为什么?因为学佛就讲什么都是苦。他说好像我不学佛,我还挺快乐的,学佛就都说苦,学佛是消极的。

他不知道,知苦才能断集。佛陀讲苦的目的,不是为了让我们天天忆苦思甜,皱着眉头过日子,而是让我们知道苦是从哪里来的。讲苦的目的是为了把我们从苦海中拯救出来。

积极的人生观

从这个角度上来看,佛教是给我们积极的人生观,让我们知道危机,防患于未然。

 

了解苦从而断苦,断掉感召集的因,就不会感苦的果,然后慕灭、修道,这就把我们的生命轨迹彻底修改了,就从由惑业而集召业力、在业力中感受苦报这种生老病死的模式,转到修道而灭苦的路上去了。

我们学这些内容,有没有觉得很复杂?这是佛用衪的智慧在跟我们的愚昧做交换。如果佛把智慧中所照见的告诉你,你却不愿意学,躺在愚痴的沙发里,念一句佛号就可以了,这可以吗?

念一句佛号很好,但如果有人在说法,就要听法。拿一句佛号来挡听法,这叫谤法。有人现前来给你开智慧你却不要,你就守着阿弥陀佛,阿弥陀佛什么意思?阿弥陀佛这个果是很丰富的。果从哪里来?就要从这些因地里来的。

财富

解决不了

人生八苦

请问财富能解决人生的三苦八苦吗?解决不了。外在的财富撼动不了三苦的大山,但佛教给我们的,是怎样断这些苦、怎样登上涅槃岸,享受生命中真正的快乐。

生命不再是被逼迫的、被动的,生命是自主的,命运是在我手中的,我可以证得究竟的快乐,这是生命的大方向。佛教是讲这个的。

我在做居士的时候就问自己:如果有人把全世界的钱都给我,我要不要?我那时候想,不要,要了干嘛?我们连自己都拥有不到,更何况身外之物。

色、受、想、行、识,没有一个是我们可以做主的。色法里面,地水火风只是色法的一部分,这四大我们也没有一个可以做主,身内之物都还没搞清楚,更何况身外之物。所以那时候我就这样问自己:

 

如果所有的财富都给你,要不要?不要。

如果所有的权力都给你,要不要?不要。

向道心菩萨看齐

佛教不是地球上该有的,不是人类命中注定就有的,也不是我们有福报学佛的。这是因为释迦佛的大悲愿力,不忍我们苦,不忍我们久处黑暗,所以才把佛的智慧光明带到这个黑暗的世界。

明来则暗去。相反,暗的势力大了,光明就没有了。当我们被生灭的力量占据、知见烦恼盘桓在我们身心的时候,道的功德就不见了。

所以老一辈修行人里面,如果能够被同参称为“有道心的人”,那是一个无上的荣耀。“有道心”,是一种无上的赞美。修得怎么样、果怎么样,都不去讲的,就看你有没有因、有没有道心。如果不仅仅自己修得好、自己的根摄得好,又能慈悲待物,又能够护众,还能够护持常住,这就叫道心菩萨。

如果一个道场有道心菩萨,这个道场肯定兴旺。我们修行,也是向道心菩萨看齐。

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单