重阳节 | 愿天下老人安康


农历九月初九,重阳节。

愿天下老人重阳安康,远离诸苦,欢喜安乐。

阿妈生活很简单,她认为能吃饱穿暖就够,多一点衣服她也不要,觉得浪费了,会把钱拿去做经旗。平时偶尔得到一点供养,她几乎不会用在自己身上,都是拿去放生、建塔、刻嘛呢石等等。

阖家团圆从来不是我们心目中幸福的体现。我们最大的幸福是解脱,只要一家人都走在通向解脱的路上就满足了

我想真正的孝顺是帮助阿妈好好念佛修行,得到人身那么难,所以这辈子希望她能精进修持佛法获得解脱。

——希阿荣博堪布

有时我又想,母亲虽然一辈子坎坷贫穷,受尽家庭儿女之累,但从来没有动摇过对三宝的信心,并且在晚年出家专心修行,我为自己能照顾母亲暮年的生活,并为她的修行提供助缘而感到欣慰。我们没有辜负这一场母子的缘分

——《生命这出戏》

造佛像的功德瀚如江河海水,虽然对很多人来讲建造佛像实属不易,但是制作擦擦像相对来讲要容易许多,同时也是我们积资净障,圆满资粮,最终成就佛果的方便法门。

乔美仁波切在《擦擦功德》中开示,制作擦擦像具有忏罪净障、长寿、获得神通、令修行速得验相等诸多殊胜功德

前段时间,扎西持林僧众开始精进制作擦擦像。做擦擦这件事,上师显现上也需要向经验更丰富的阿妈“讨教”。

上师也亲自动手,

与阿妈一起制作擦擦像

上师将做好的擦擦像交给阿妈看

无论是与阿妈一同转塔,为阿妈讲解《极乐世界庄严图》,还是在阿妈的“指导”下做擦擦像,或者,母子二人只是安静地坐在家中边摇转经轮、边持咒……总之,阿妈行持善法的时候,身边总能看到上师的身影。

视频播放地址:点击播放

能够与阿妈一同行持善法,为她的修行提供助缘,是上师的心愿。对许多藏族人来说,这也是他们心中对“陪伴”的定义。

而在扎西持林敬老院出家修行的老人们上师希阿荣博堪布也同样尽力在生活上帮助他们,为他们的修行提供各种助缘,令老人们晚年无虞

扎西持林敬老院

2007年,扎西持林敬老院建立。十几年间,不仅是扎西持林周边的老人,甚至包括几十公里外的甘孜等地,也有老人慕名而来。他们中,很多已是耄耋之年。

随着越来越多的老人入住,老人们的生活一直是上师希阿荣博堪布心中的牵挂。从老人们居住条件的改善到他们晚年的精神修行,从日常起居到免费的就医问诊等,希阿荣博堪布都尽己所能地为老人们提供帮助。

曾有弟子问:听说扎西持林养老院的老人们很不可思议,他们的物质条件不是那么好,藏地气候也很严酷,但是依然那么精进修行,对老人们,上师您有什么希望?

上师回答说:

希望尽自己所能保障他们的生活,希望他们没有后顾之忧专心修行

前一阵我听阿妈说起养老院的一位老人,她得了癌症吃不进东西,养老院在山下,晚上她不愿下山休息,直接睡在转经筒脚下,冬天那么冷她也睡在那里,一醒过来就起来转绕。

她说人身那么难得,遇到佛法更难,这一世得了人身也遇到了佛法,再不解脱的话实在太可惜了,能多活一天就多做一点有意义的事......

因为死亡越来越迫近,老人们确实特别用功,越老越精进,他们很多人很早就起来转山了。养老院所有老人里,心咒没念足一亿遍的应该没有

老人们有一个共同的信念:这辈子不能空过,不然下辈子太难了,所以他们特别努力。”



愿天下所有父母,
都能得到子女的爱护,身心无碍。
愿所有众生,
都能与上师三宝结缘,永离痛苦,往生极乐。

动动手,把我们【设为星标
不要走散哦

上一篇:九九又重阳
下一篇:如何观想地藏菩萨
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于次第花开

次第花开网为您提供最新的次第花开信息,让您快速了解次第花开的相关内容,感谢您分享转发次第花开。

南无阿弥陀佛

导航菜单