怎样判断具有缘分的上师呢?


怎样判断具有缘分的上师呢?


作者:生根活佛.仁孜尼马

     上师是加持的根源,是我们生生世世依靠的对境、善恶的根本,没有上师我们如何成就及觉悟?所以上师对我们学佛的前途是非常重要的,但观察上师更加重要。现在正值末法时代,众生能产生信佛修佛的念头很难,如果好不容易生起一个飘渺而懵懂的念头,却被不具格的上师误导,那就太可惜了。虽然现在有很多名望很大的上师,但我们如果真的想修行,不如跟随一位行为严谨、守戒严明、清净不染的出家人。如果你的上师和凡夫一样对世间放不下,只能带你走进轮回,使你生生世世积累的福德被耗尽,难得的人身不能走上解脱之道。
     如果你找不到上述所讲具备十五种条件的上师,但基本的前六条一定要具备。其中最重要的条件是要有菩提心,只有这样的上师才能为弟子的今生来世着想,他讲的法才是大乘佛法。否则,他讲的法只能利益今生,不能真正净化弟子。伟大上师日措巴讲过:“对上师不可缺少的要求是发心。”但发心并不容易,具格上师所发之心必得是菩提心,是为了众生在修行。现在我们知道了如何观察上师、分别善恶的知识。可末法时代的伪上师都是伪装大师,看上去都是尊者,要加以分辨非常难。但也有一些具备真才实学的上师隐居避世、一言不发。能遇到前世有缘的上师也非常重要,但如何能分辨呢?如果你遇到他,或听到他的声音,甚至只是听到他的尊名也会周身汗毛竖立、万分激动,生起无比信心,心情骤然改变,甚至生起非常虔诚的恭敬心,这说明他是自己生生世世的上师,不需要进行观察。

     据说,从前宗巴塞袄(宗巴是西藏的一个地名,塞袄是白头发,他是一位本教的大成就者)有一次带货进西藏吉卡(西藏的一个地名)地方去做生意,当时那边很多人在排队,宗巴塞袄过去问那些人:“你们这是干什么?”有人告诉他,有位戒律清净的本教大成就者要去拜见“西”家族的喇嘛吉赛切布,将路过这里,大家都想拜见他、迎接他、亲近他、恭敬他,希望得到大师的加持。宗巴塞袄一听到贡哲尊者的名字,内心深处那种坚定信心便油然而生,且这种心态从来没有过。他暗自下定决心:纵然遇到生命危险也一定要去拜见上师,并且受持上师的意趣。
      当宗巴塞袄后来亲自去拜见上师的时候,于刹那之间,只觉得自己今世的所有敏锐分别念当下全部消失得无踪无影,他怔怔地立在那里,犹如穷人遇到如意宝一样欢喜,如修行者达到一地菩萨一般喜悦,且那种喜悦只可意会,不可言传。遇到这种上师,就是前世有缘,因此,没有必要观察。总的来说,遇到怎样的上师,也与自己内心清净与否以及业力如何有着密切关系。所以,对于为自己传授正法窍诀的恩师,不管他行为怎样,我们都要力求做到心心念念不离“他就是真佛”的想法。如果自己没有宿世的缘分,就不会有遇到贤善上师的福气;倘若自己内心不清净,那么即使值遇真佛也不可能将他看作是有功德者。由此可见,值遇自己宿世受过法恩的上师这一点相当重要。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单