传承 | 今天,大圆满传承祖师晋美林巴尊者殊胜纪念日


今天,藏历天降月初三,是大圆满传承上师晋美林巴(持明无畏洲)尊者示现圆寂223周年纪念日。

自宗大圆满龙钦宁提法系

提到大圆满龙钦宁提法系就一定要谈到一位大圆满的绍圣者——晋美林巴尊者。

晋美林巴尊者(持明无畏洲,也称为智悲光尊者)是圣者心性休息(观世音菩萨的别名)亲自化现为善知识形象,是布玛莫扎与国王赤松德赞的化身。他从小就能回忆前世。莲花生大士授记:“何者与其结缘将被他引至持明者之净土。”

二十八岁时,他发掘了殊胜的意伏藏《龙钦宁提》法类──法身佛和莲花生大士的法门。他将其写成书面的经函、论典之后,保密七年后,开始弘扬,通过他的传讲和弘扬,《龙钦宁提》法门逐步传遍了宁玛派的各个角落,至今兴盛不衰。

他曾授记:“在我的光明宁提传承中,子威于父,孙威于子。”最后尊者以圣者坐姿安坐,色身显现融入本初自性中。

《前行笔记之耕耘心田》

“龙钦宁提源自普贤王如来, 通过如来密意传、持明表示传和补特伽罗耳传的方式, 经由历代传承祖师至晋美林巴尊者, 始完整构建起龙钦宁提法系。”

希阿荣博堪布

扎西持林大圆满经堂祖师殿供奉的晋美林巴尊者圣像

晋美林巴尊者是布玛莫扎尊者和法王赤松德赞的双入化身。法王赤松德赞曾亲自在布玛莫扎尊者和莲花生大士面前听过两大心滴法系的传承,拥有两大宁提法系的传承。

晋美林巴尊者真正获得无垢光尊者的意传加持,将其融入自心,造了诸多论典,对《龙钦七宝藏》进行了开显。

当年莲师曾将龙钦宁提法交付给益西措嘉空行母,由益西措嘉空行母伏藏,莲师预言待因缘成熟时晋美林巴尊者出世,再将《龙钦宁提》这一意伏藏开显出来。

扎西持林大圆满经堂祖师殿供奉的莲花生大士圣像

我们要明白自己所学的传承,并对自宗的法要以及对晋美林巴尊者等传承上师生起极大的信心。


普贤上师言教

《前行笔记之耕耘心田》

晋美林巴尊者在总结前人经验及零散于各处的龙钦巴前行仪轨的基础上,汇编出更为系统、完整的仪轨,广述了大圆满前行修法次第。

其大弟子晋美成利俄色(菩提金刚)后来对此汇编仪轨又做了进一步补充完善,称为《大圆满龙钦宁提能显遍智妙道前行仪轨》。晋美林巴尊者将前行仪轨修法口传给如来芽尊者等弟子。

十九世纪时, 如来芽尊者的弟子华智仁波切根据上师的口传, 整理、 编写出《大圆满龙钦宁提前行引导文——普贤上师言教》,不仅广泛深入地讲解了龙钦宁提前行仪轨的内容,而且摄集藏传各主要教派的前行引导文及显密修法之关要,完整涵盖了三士道次第及诸多殊胜窍诀要点,极为难得稀有。

论名中的普贤上师指如来芽尊者,华智仁波切认为他的根本上师与普贤王如来无二无别,因此把上师教言笔录称为《普贤上师言教》。

希阿荣博堪布

扎西持林寂静地

  《普贤上师言教》原文:

如是化身伏藏大师层出不穷,其中持明无畏洲是圣者心性休息亲自化现为善知识形象,他从邬金第二佛、大智者布玛莫扎、全知无垢光尊者等处圆满地受持了如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传,而完美无缺地为具有缘分的诸补特伽罗广转法轮,并安住在圆满正等觉的境界中。

如颂云:“身虽现为人天相,殊胜密意为真佛。”

晋美林巴尊者从莲师、布玛莫扎、无垢光尊者等处圆满获得了三种传承,并且将法要广弘。

“身虽现为人天相,殊胜密意为真佛。”晋美林巴尊者的身体虽然显现为人类的形象,为天界众生所恭敬,但他恒时安住在和诸佛无二无别的密意境界中,是真佛来到南瞻部洲传扬殊胜的解脱法要。

  《普贤上师言教》原文:

因此我的至尊上师也曾经亲口说过:“众生怙主金刚持我的至尊上师的确是圆满正等觉大金刚持,为饶益众生化现为补特伽罗的形象而降临世间,这并非是我以虔诚的信心与恭敬心作赞叹的。“

“我的至尊上师”指如来芽尊者。如来芽尊者亲口说过:

众生怙主、我的至尊上师晋美林巴尊者确实是圆满正等觉大金刚持,是真正的佛陀,他是为了饶益无量无边的有情众生才化现成补特伽罗人的形象而降临世间。我如此赞叹,并不是因为我对上师生起的虔诚信心和恭敬心,而是他确实就是真正的佛来到人间为我们宣扬殊胜的法

扎西持林虹光精舍供奉的晋美林巴尊者圣像

  《普贤上师言教》原文:

如果你们能够修持、祈祷,那么在我的上师与你们之间除了我以外再没有其他传承隔断。

如来芽尊者以悲悯心告知我们,如果能够虔诚地对晋美林巴尊者不断进行祈祷,修持他传承给我们的法要,我们无勤当中就能够获得传承上师们的意传加持。

  《普贤上师言教》原文:

“我也是从最初幸遇金刚持上师之后,一直依教奉行以三欢喜依止上师,从来没有做过任何不称上师心意的事,

之所以传承非常清净,没有被破誓言的锈所染污,传承的法具有不可思议的加持力,就是因为传承上师们在做弟子的时候,从来没有做过一件不称上师心意的事情。

上师慈悯地来到世间就是为了让众生获得解脱、得到安乐,我们作为上师的弟子,如果做了不称上师心意的事情,就一定要好好地忏悔。

  《普贤上师言教》原文:

甚至让上师斜视一眼的事也没有做过,可以说,传承的金线没有被破誓言的锈所污染,因此传承的加持与众不同。”

如来芽尊者在依止上师的过程当中,甚至让上师斜视一眼的事也没有做过,一直让上师生起欢喜心,我们在做事的时候要随学传承上师们所为。

如来芽尊者也说到,我的誓言,尤其是密乘金刚乘的誓言非常清净,所以我传给你们的传承是非常清净的,因此加持力与众不同。

晋美林巴尊者是圆满正等觉大金刚持,他的弟子是如来芽尊者,如来芽尊者再传给弟子华智仁波切,这样一代代传承的殊胜法脉非常清净。

所以,我们要对自己能够获得龙钦宁提法脉的清净传承心生欢喜和珍爱之情。

文 |部份内容整理自

次第花开网站 >学习资料>慧觉法师

《普贤上师言教》浅释 第131课 


动动手,把我们【设为星标
不要走散哦

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于次第花开

次第花开网为您提供最新的次第花开信息,让您快速了解次第花开的相关内容,感谢您分享转发次第花开。

南无阿弥陀佛

导航菜单