无量劫都没解决的生死轮回问题,就这样此生一下搞定




我们每个人来到这世间,大概都会在某个时期面临灵魂的拷问:我从哪里来?我要干什么?我要往哪里去?其实这就是我们对生命乃至对轮回的思考。

  我从哪里来?
当初就是一念无明,产生能所二取,有了我执,然后起惑造业,就由自己业力牵引而在六道中任何一处受生。天界、无间地狱我全待过,曾经喝过的烊銅水比四大海水都要多,也曾修习佛法,但娑婆修行太难,进进退退,上下翻腾,这一世,我又来了。

幸运的是,因为前世行持善法、守持清净戒律、发清净愿,让我在这一世拥有了如意宝般的瑕满人身。

  但是我该如何过这珍宝人生呢?
这个问题,要结合我将来的去处,才会有一个更理智的抉择。

  那好,我们就来看,我会去到哪里?

此生命终,因为不断爱取有,必定还要再继续受生,来世能生在什么地方,取决于累世的业力和我今生的修行。

也就是,今生就是我上行或下堕的临界点

从业因果的规律来看,

投生善趣的条件是:

得人身要受持好五戒;

行持十善业生欲界天,或者修禅定到上二界天;

行持了很多善法,但因为行持善时有很多竞争嫉妒等烦恼,嗔心大,有天福却没有天德,就成为了阿修罗;

而造做各种轻重不同的十恶业就会下堕三恶趣。

观察自已的现状,结合《大集经》所说:“末法亿亿人修行,罕一得道”,此生不得道,必堕恶趣。

如果我们能现量见到地狱剧烈的痛苦,一定会吓得五内俱焚,那怎么办呢?还好,后面还有一句:“唯依念佛,得度生死”,也就是我们可以通过今生就能了生死的净土法门来实现人生的大逆袭。

再次三问:

 我们要想清楚,为什么要放下世间的一切来学佛付出那么多到底要达成什么目标

 如果明明有机会,今生就能解脱,但我却没抓住,只是种了一些善根,下辈子还要轮回,这是我想要的结局吗

 那如果我想今生就了生死,知道了依靠特别的净土法门,以往生的捷径来横超生死的话,就要怎么才能往生呢


智者大师的《净土十疑论》里就讲到:“欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼。一者厌离行,二者欣愿行。”

也就是要厌离娑婆,欣求极乐。

只有真正认定了轮回纯一是苦,不光三恶趣苦,那些我妄执的善趣快乐其实都是虚假不实的,才能心甘情愿地放下,否则看不破,就决定放不下。

而只有心中铁定要放下轮回了,才能真正转过身来往极乐的方向走。





三恶趣那么苦,当然不会希求,那它和我现在的修行有什么关系呢?

其实就是让我们生起对轮回的怖愄,精进求解脱。

自己观察自己,很多时候所谓的观修,经常是以旁观者的身份,凑热闹的心态,觉得地狱众生好可怜啊,很难真正相信自己就是从地狱里爬出来的,而且将来还会再堕下去受苦。

最近就体会到有一点特别有帮助,就是大恩上师希阿荣博堪布说的:

我愿意从业因果的角度入手,来观修轮回痛苦,因为这样做更能让我有切身感受。我不再心存侥幸认为某种痛苦一定不会降临到我头上

所以非常重要的就是要去看投生在三恶趣的因,这些因在学佛前有没有造,现在是否还在造?即便以前没有造,前世可能也造过。

学佛后,身恶业比以前少了,但是每天说了多少和正法无关的绮语、心念中有多少贪嗔痴?十种根本烦恼、二十种随烦恼念念不相舍离,哪怕在行持善法时也是如此,而这些全是下堕的因。

大恩上师在《前行笔记之耕耘心田》中说:

我知道我已经点燃了地狱的导火索,而现在对三恶趣苦的学习和观察只是让我提前看到了自己的爆炸现场

人生无常,死亡随时降临,一气不来,即是后世,所以,我们离恶趣只有一步之遥。

但是如果没有认真去观修三恶趣苦和投生恶趣的因,就会觉得跟自己没什么关系,学佛就会一直泛泛悠悠,倒是积累了一些善根,但最后就成了三世冤。

《正法念处经》就对这些内容讲得非常详细。我们需要佛的圣言量来真实看到恶趣的痛苦,而且恶趣和我将来的命运紧密相连。



如果不生起“我会下堕地狱”的怖愄心,就无法真正精进起来;没有求救怖愄的心,就无法产生对三宝一心靠倒的皈依心,不能真正上道。

接着再想到,如果我能信愿持名往生极乐,阿弥陀佛在因地发的48大愿的第一愿、第二愿就向我们保证了:极乐世界没有三恶道,而且永远不会再堕三恶道。

这样一对比,就会生起强烈的愿往生极乐的心。

三大根本苦、八个支分苦,都可以在我们自身上、其他人身上观察到。

真正用法义仔细比照自己每天所思、所想、所做,就会觉得宝宝活得太苦了。

那怎么把我每天所感受到的苦转为道用,而不是苦哈哈得让自己都要抑郁了呢?就是用此刻感受的苦去对应极乐世界,产生愿往生心

莲池大师告诉我们:

极乐世界是莲华化生,没有生苦,不像我们现在这个五蕴身本身就是一个盛苦的容器,还源源不断生出各种苦;极乐是金刚那罗延身,没有老苦、病苦,反观现在不是这儿不舒服,就是那儿疼,一个病消停了,下一个又来了,想早点儿起来学法也爬不起来,稍微精进点儿,就觉得好累;再看极乐是寿命无量,没有死苦,而我们最怕的就是死;极乐都是诸上善人同会一处,没有爱别离苦和冤憎会苦,而我们这里不是来讨债的,就是来报仇的;极乐是一切所希求的,只要动一个念头就随念即至,根本没有求不得苦,而我们这里是想要的很难得到,即便得到了很快就没了”。

可为什么我们当下就在苦海里,却还可以这么忍受着?

因为我们没见过世面,我们的感官非常有局限性,看不到实相,就像夏天的知了,在它的认知范围内,根本不知道居然还有秋冬季。

所以,要透过释迦佛的圣言量,佛的正遍知来让我们以更高的视野再来看现在的生活,观感立刻发生变化,以前特别稀罕的,现在就觉得索然无味。

于是将原来追求现世乐的热情和信心投入到净业的修持,往生到佛果的殊妙境界中去,从此无有众苦,但受诸乐。

这对对治贪恋五欲妙有很大的帮助。

欲界天的殊胜受用是我们无法想象的,但因为太享乐了,很少有天人能够去修习佛法,因此大部分的命运就是下堕地狱,感受长劫剧烈大苦,而天人在死堕前能看到自己将来的去处,心里产生的忧苦比下地狱还要强烈16倍。

看到这么悲惨的后边际,就知道天界的快乐完全就是欺诳的法。

所以在有些经论里就讲到说,生天界其实就是堕地狱,只是时间上有些差别而已。

而且天人还要被迫和阿修罗打仗,还要被其他大力天子的欺负,临死时被天女抛弃等等各种身心上的苦。

这样通过对六道每一道的苦有了认真的学习和思维后,就发现连我们曾认为最安乐的天界最后是这样悲惨的结局,那这轮回还有什么值得留恋的呢

而且只要在轮回里,就是没完没了的低级重复,想想曾经因痛苦流过的泪比四大海水还要多,这样的日子还没过够吗?

藕益大师就说过:之所以不能真为生死,是因为放不下眼前的活计那为什么放不下呢?因为没有彻见生死的苦

所以释迦佛告诉我们:“仁者,你一定要去极乐世界,若住必死”。

我们只要生贪恋的心,就会在轮回中没完没了的被虐。而弥陀慈父已经在极乐等了我们十劫了,他对我们说:“汝一心正念直来,我能护汝”。只要你想来,我就能把你搞过来。

到我们此生临终时,不会感受生龟剥壳、活牛扒皮的剧烈痛苦,而是阿弥陀佛和观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携,楼阁幢幡,异香天乐,真是敲锣打鼓,人生最辉煌的时刻,须臾间就往生极乐,超凡入圣。

无量劫都没解决的生死轮回问题,就这样此生一下搞定


首先我们通过学习知道轮回唯一是苦,所以一定要从轮回解脱,如果对轮回苦的真相没有胜解信,就不会真正希求解脱,想要去了生死。

但是我们也不太愿意去观修轮回痛苦和死无常,会搞得心每天都灰灰的,再加上修行过程中又内外都违缘重重,烦恼连压都压不住,谈何解脱呢?

如果我们心中虽然想去厌离娑婆,但如果没有一个更好的地方去,或者根本就没能力去,那修行的动力从何而来呢?道心自然就很容易被外境打失,被外缘所转。

就像如果没有一个更好的小区可以住进去,我们是不想搬家的。

想想我们过去世可能也曾是修行人,为什么现在还在这里?就是娑婆修行太难了,进进退退,一转世,又迷了。想想自己这一生都在以造业为能事,前几年才开始学习佛法。

所以,当值遇到净土法门时,真的觉得是不幸中的万幸,无量劫所积累的善根福德因缘让我们能够依净土法门。

因为它是靠佛力成就的法门,而不是靠我的自力,大势至菩萨的化身印光大师就告诉我们:大家要晓得,“仗自力修持,自有何种力?但是无始以来的业力。所以万劫千生,难得解脱。”但是“仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。”生死大事。

想想阿弥陀佛多么慈悲,他用他无量劫的菩萨行换来我们只要信愿念佛就可以往生。

只要你愿来,我就来接你



我们唯一要做的就是:真信切愿,在厌离娑婆、欣求极乐这两点上下功夫。

而我们现在所学习的四个外前行(暇满难得,诸行无常,轮回过患,因果不虚)就可以帮助我们生起往生的真信切愿。

所以,当我们非常清晰我此生修行的重点、我的归宿的时候,心中就会充满希望,很有盼头。

净土法门是安心法门也体现在这里,相信我能往生,然后每天在我愿往生上努力,那自然就能感通佛力,横出三界。

再从极乐回入娑婆,就可以救拔还在轮回中受苦的老母有情,同生极乐,安置在究竟的佛果位上。

自觉、觉他、觉行圆满,我想这样的生命愿景是值得我们精进修行去活出来的,也是真正能实现人生意义的大义人生。

喇嘛钦!

弟子:亲绕荣姆



动动手,把我们【设为星标
不要走散哦

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于次第花开

次第花开网为您提供最新的次第花开信息,让您快速了解次第花开的相关内容,感谢您分享转发次第花开。

南无阿弥陀佛

导航菜单