索达吉堪布开示:系统闻思修行,调整自心


今天晚上,给大家做一个简单开示,然后念《普贤行愿品》传承。开示的内容有如下几个。

 



第一,清净心

第一个,作为佛教徒要经常保持一颗清净的心。

作为佛教徒,无论修行好不好,都要保持一颗清净的心。有些佛教徒越学越烦恼,越学越复杂,越学越痛苦,这样不太好。我们学习佛法的目的,一方面是在即生中获得利益,另一方面是乃至生生世世获得解脱,即获得暂时和究竟的解脱。既然以此为目标,我们所学到的佛教真理应该融入自己的心,所以今后要学会有清净心。

心清净,语言、身体也会清净。很多人因为心不清净的缘故,说话不如法,经常讲是是非非,看别人过失,对自己的心从不观察。这样的人很多。说别人过失的时候,应该先要反复观察自己的心,反反复复反问自己,我这样说对不对,是我的错误还是别人的错误,然后再可以开口。这样,我们的佛教团体会比较清净、简单。

在我们这样的佛教群体里,包括我们各个城市的学会的管理,有些人只会说不会做,让他自己做的话真的做得很差劲,所以希望管理人员、非管理人员不要把很多事情变得复杂化。我自己认为学会没有经济、政治、军事,以及现在社会上讲的复杂事情,我们都在力所能及的范围当中好好闻思修行。如果你能闻思修行,可以加入这个群体,如果你不能,要离开,我们这边也没有什么违约金(没有说进来非要签60、70万,离开的时候要赔多少违约金)。(听众朋友们:)所以应该是很简单的。

各个地方我们会象征性地做一些管理,但如果你们这个地方不争气,居士当中勾心斗角,比较复杂,法师很难管,那就算了。我本人也是这个原则,哪里有因缘哪里传,哪里没有因缘就随缘,这样的话大家不会有很多烦恼。有些地方从开始到现在学得很不错;有些地方管理人员不断地换,换了以后,一群人满意另一群人不满意,好像真正成了世间群体一样。不管哪个国家的世间群体,人与人之间都会有一些敌对的、针锋相对的复杂关系,我们自己在学佛群体中,如果真的有能力就好好修行,如果实在待不下去,可以离开。学习佛法方面也是这样,能闻思修行的尽量闻思修行,不要给别人添麻烦。有些人是想学,但是无能为力,如果不学我们也没有强制性要求。所以我今天想说的第一点就是希望各个地方的佛教徒应该长期保持清净的心。

有些社会群体、社会阶层的人,互相沟通、配合很顺利,而我们佛教徒有个别地方不好(大多数很好)。就像缅甸,很多年来一直战争,军队之间关系紧张。几十年前缅甸比新加坡还富裕,后来因为内部观点不同,就开始一直战争。到今天,他们的经济都不算特别好,这边包括云南的很多人都了解他们的状况。哪里有争执,哪里就不会有平安,没有平安,哪有成就和解脱?所以,希望佛教群体当中,不要有内战外战、互相争斗。佛教徒之间过得平平淡淡、开开心心就行了;佛教群体和佛教群体之间也不要争论“你是什么传承、我是什么传承”(这样很不好的);佛教群体和其他宗教、非宗教徒之间也不应该有争斗,应该调整自己的心,这才是真正的修行人。

前一节课我也说过,我们至少先做一个好人,在好人的基础上可以学佛法。如果做好人的基础不牢固,整天行为奇奇怪怪的,心态忐忑不安,说话也存在种种问题,这样不好。首先应该心清净,然后使周围的群体保持一种温和的气氛。

我们佛教徒这么多,每个人都要学会观察自己的过失、错误。即使看到别人的过失,需要说的时候再说出来,不需要说的时候,尽量不说。也许,我们凡夫人经常看到的一些事情不是非常如法,但有些是我们自己的心造成的,有些是我们的眼睛造成的,这种情况下我们说的也不一定特别准确。所以佛教徒要学会有一颗清净的心。

我希望不管出家人还是在家人(出家人可能会好一点),包括我们各个地方学佛群体不要争斗。每个群体情况不同,有些辅导员、组长修行境界高一点,下面团结得很好;有些群体就像缅甸一样(今天应该没有缅甸人,所以我一直举他们的例子,也许我明年会去缅甸,他们会不会不高兴?),一直争斗、战争。我刚讲的,确实缅甸多年前很富裕,后来因为战争发展得不好。在缅甸、中国、泰国等附近很多国家,有许多战争难民。虽然佛教徒之间不会有那么严重的枪战,但是人与人之间基本关系搞不好,闻思修行根本没办法进行。我们学院有个好处,一般“不说话”不能过夜,如果我们互相不说话一段时间,管家发现了就不让参加任何佛教活动,以前也是这样,所以我们学院从总体上看是和睦相处的。其实,人与人之间关系应该简单化,这样利于获得内心安静,然后修行应该会成功。这是我想说的第一点。

 



第二,系统闻思修行

第二点,我们佛教徒应该要系统闻思修行。

重要的事情要重复两遍、三遍、很多遍,()重复很多次后重要性就出来了,会记住。否则,只是说一两次,也许有些人不一定知道它的重要性。所以《君规教言论》中也讲到,重要的事情要重复两次。就像上师如意宝的《忠言心之明点》中讲的:“因为修行很重要,所以有两个偈颂是重复的,但是没有重复过失。”像世间人出门,父母会给孩子强调“你不要忘啊,记住啊”,反反复复交代。

佛教徒要系统地、按照佛法的传统来闻思修行。因为在座的很多人不是从小有信仰,有些人是十几岁二十几岁,有些是三四十岁,有些是五六十岁,有些是七八十岁、九十岁才有信仰,甚至有些人临死前才有信仰。原来听说有个人已经癌症晚期,很长时间还是不信,最后他终于信了,第二天就死了。)他家人是佛教徒,说:“虽然他活了八十多岁只信了一晚上,但还是很高兴。”所以说我们每个人信仰状况各不相同。

在我们心里面有根深蒂固的邪见、固执、傲慢、嫉妒、嗔恨等不良染污意识,这些染污意识要统统遣除。(上师可能听到了啥,突然停下来看着旁边的人:“你在翻译吗?”对方:“…(此处平台君并听不见)…”上师:“你会翻译吗?”对方:“…(此处平台君依然听不见)…”上师:“马马虎虎啊,可以。以后我们讲课要用五种语言来同步翻译,可能也有必要,不然语言不通也有一些障碍,所以我们前两天也讲了,这个也很重要。”)我们闻思修行方面先要遣除根深蒂固的染污意识,然后建立正见。建立正见需吸取大量经论的智慧,否则,我们无始以来的邪见(有些是即生当中受到家庭、环境、教育等影响而产生,不是先天性的,是后天性的)要改变非常困难,要有一定的过程。因此,需要大量的佛教思想,包括前世今生、业因果、三宝的功德等,输入到你的“系统”当中去,否则你的“病毒”很难清除。

大家不要认为“我今天是有信仰的”,“我皈依了”,好像办个皈依证,就成为了佛教徒。今天表面上看起来好像还可以,但是再过一段时间遇到一些状况和特殊外境的时候,你的这种“信仰”就无法支撑。《定解宝灯论》中讲,对本师佛陀和佛教能生起信心的唯一之门就是学习因明。通过学习因明,遣除我们的怀疑和邪知邪见,从而建立起正确的见解。所以我们佛教徒不管是什么身份,大学生也好、博士生也好、大学教授也好,其实文凭越高,心相续中的烦恼(随眠烦恼、根本烦恼)越多。所以,首先要建立正见。

刚开始这种正见还没有成熟,不稳固,还要不断去串习,去潜移默化,到了一定的时候,你的见解就非常坚定、牢不可摧,一般的外在影响没办法推翻。现在很多佛教徒比较不错,对闻思有兴趣,克服各种困难努力完成闻思修行,我觉得这很有必要。

今天在座的很多佛教徒非常年轻,我们刚开始和汉地佛教徒结缘的时候应该是在八十年代,每次灌顶、传法的时候,年龄在六十岁以上的占到百分之七八十以上,我现在都记忆犹新,看到的全是白发苍苍的老人。有一次我去到一个道场,是在四川的一个城市中,两三百人当中只有两三个年轻人,当时很多人讥笑他们:“这是老太婆、老爷爷学佛的地方,这些年轻人也去,他们可能精神有问题。”()但现在状况有所不同,特别是这几年以来,许多年轻人尤其是文化水平比较高的开始学习佛法。其中有的很理性、很有智慧,真正是用自己的智慧去观察佛教的真理,然后逐渐产生信心;有个别的人云亦云,也叫作“钝根随信者”,不是自己的智慧引发的信心,而是跟着别人去信仰,这样其实也很好,我们很多人产生信仰有许多不同的因缘。通过阿罗汉、菩萨们的传记、藏汉地大乘修行人的传记可以看出,他们刚开始入门并不是都是很理性的,但后来也逐渐得到了真正的正见、智慧。所以我们希望你们在年轻的时候,去探讨佛教的正见,同时用自己的智慧去挖掘。

我们今年主要提倡普贤十大愿。其实普贤十大愿用现代的话来讲就是人有十大潜力,这个我们以后会通过不同的途径给大家具体讲解。其实在我们的如来藏、阿赖耶识上能开发很多资源。如来藏真是一个宝藏,只不过我们没有发现,即使发现,我们也挖掘、利用得不是很成功。很多成功的修行人首先发现自己的如来藏有这么多功德,然后在漫长的时间中去努力地挖掘、开发,最后他真的得到了。到那时,世间人无法面对的事情,他可以轻而易举地面对;世间人无法超越的境界,他完全可以超越;世间人根本不能接受的一些现实的问题,他接受起来也易如反掌。所以,修行是靠自己。

华智仁波切在《大圆满前行》中讲过,藏文中的意思是:外境很容易诱惑我们,我们的心神很容易被欺骗,我们的心态很容易转变,所以时时刻刻都要祈祷三宝。我自己认为,不管遇到什么事情,祈祷三宝都很重要,仅仅依靠自己的智慧去挖掘、去探索,有些时候可以,但大多数时候会偏于一种学说。所以,作为一个真正的、虔诚的佛教徒,要闻思修行、清静戒律,但是要想善始善终的话,必须祈祷上师三宝。通过祈祷上师三宝的缘起力,把自己内心的强大力量发挥出来。这样,我们在何时何地,无论遇到何事,都可以成功地去面对。人生当中遇到好事也好、坏事也好,中等的事也好,都是一种修行的助伴。有些修行人只是祈祷“上师三宝加持我,保佑我平平安安、不要生病”。有些来朝拜佛学院的人经常讲:“多多加持我啊,祈祷三宝,让我能顺利地回到家里。”如果是这样,你不来都是可以的。() 这是我想说的第二件事情,这个很重要,大家应该反思。

       



第三,调整自心

还有第三点,调整自心。

从现在开始,我们佛教徒内部要很团结、齐心协力地闻思修行。如果我们有这样一股力量,我们可以把智慧、大悲心、力量发挥出来,给周围增添美好的气氛。为什么这样讲呢?在家庭当中(其实家庭也是很复杂的,相当于一个小国家,国家当中有时候也发生内战),有时婆媳之间的关系比较紧张,两三天不说话,即使说话也比较勉强;有的老人一辈子都过来了,但是一直喋喋不休地相互报怨,我看过一些老人吵架,很可怜;有些夫妻之间也是要发生战争,大的战争外国人也能看到,小的战争内部的人才知道。一般孩子都能看得出来父母可能要爆发战争,如果父母之间经常吵架,小孩子会非常害怕,心里留下阴影,长大之后心理也不太健康,很容易发脾气。即使我们当中一些出家人,也会有人说:“你们不要惹他,不要接触他,他小的时候父母经常吵架,他的脾气不太好。”其实也没那么严重,修行人应该很好的。但有时候也会发现,可能也有一点点影响,有时他会莫名其妙地摔东西,这也是一种因缘。

从现在开始,最关键的是我们内心的转变。通过学习《入菩萨行论》、《大乘庄严经论》等大乘的经论,慢慢树立自信,从刚开始需要压制嗔恨心,到最后它自己慢慢息灭。最后,无论在什么样的环境中,心态都很平稳了。这样,对每个家庭来讲,这个人是很坚强的,家里需要这样的人。通过自己的修行和人格魅力,经常感化别人,家庭也会非常和睦、快乐。这样的人心态会很好,不管是工作、修行还是弘法利生,都会很容易。所以希望大家从自己开始,首先在家里做一个好人。

有的人开法会回去以后对家人说:“这是甘露丸、这是舍利……当然,给别人加持品也可以,但真正的加持品应该是你的脾气要有所改变,对家人、朋友来说,这才是很好的妙药。否则你今天说“这个是加持品,你好好吃”,明天就“Pia”地给别人一巴掌,()这样的话,虽然加持品很好吃,但是他被打一顿也很痛。所以我希望你参加法会以后,心态要有所变化。现在有的人心态不太好,不太乐观,有各种各样的痛苦,痛苦一辈子,呼吸停止的时候痛苦才结束。  

那天,我对一个领导有些不高兴,说了一些不太好听的话,他就教训我:“你就是《苦才是人生》的作者……”()然后我跟他说:“你知道我在这本书里讲的是什么吗?是面对痛苦的方式。”这本书的意思是,不管是什么人,不能对治烦恼的时候,人生确实是很苦的,但我们可以用大乘佛法来对治烦恼,有寂静的方式,也有忿怒的方式,也有烦恼转为道用的方式等等。但是这在某种意义上管用,有些时候也不一定。

因此,我也在想,以前我在年轻的时候,可能在管理学院、传法的过程当中,对看不惯的地方批评得比较多。我现在有没有批评呢?也有,但是没有太尖锐的语言。如果温和地说五六次都起不到作用,一严厉马上就起作用了,那么即便有时我内心没什么嗔恨,也要表演出很生气的样子,因为选择后者比较有效率!

有时我们发心人员在工作中有烦恼,对看不惯的人立刻上去制止,这样不太好。佛教徒应以温和的心态和行为来感化周围的人。今天说的第三点就是:我们要以佛教的慈悲观、利他心去帮助周围的众生。

我们可以感受到周围众生的苦难。最近,我也听到很多苦难众生的声音,看到他们的眼泪。昨天是我的生日,在与学子们的交谈中,有欢笑也有泪水,这种场合很容易激发人们心灵深处的悲心,这是有意义的。听说很多地方昨天都组织了放生活动,解救了特别多生命,很感谢大家,我们待会儿念《普贤行愿品》的时候一起做回向。

我希望在有生之年,将自己的身体也好、精力也好、情绪也好,都可以奉献给众生,希望能对众生有哪怕一点点的利益,这是我发自内心的愿望。就算自己生病、生气、被人嘲笑、诽谤、赞叹、戏弄、歧视时,像无著菩萨在《入菩萨行论浅释》后面的一些发愿一样,我也发自内心地这样发愿:无论遭遇怎样艰难的困境,都要通过各种方式直接或间接地利益众生。(听众群爆发出热烈的掌声表示认同,心灵乐园的乖乖们也一起跟着拍巴巴掌,并跟随上师一起发愿。)如果有人在背后对我吹毛求疵、指指点点,我想可能这个人在指责我过失的时候很高兴吧,那我也希望通过这种行为能让他得到暂时的快乐。我们佛教徒也应该用这种心态来改变处理事情时的观念。

 



小结

第一点是讲要有清净的心,第二点是讲要系统地学修,第三点是讲要调整自心,让自己成为明灯。哪怕这盏灯很小,但不管是什么灯,每一盏都能起到遣除黑暗的作用。有人在经济发达的都市、有人在交通不便的偏远地区,身边的人也都形形色色,但我们都能为周围的人点燃利他之光、慈悲之光。这种力量慢慢就汇聚成世间的正能量,能为世界和平、众生离苦得乐发挥真实的作用。

后天有一个网络开示,以轻松简单的方式为主。具体讲什么现在还没有定。

 



你有两个修行“保镖”

下面给大家念《普贤行愿品》的传承。现在这种传法方式比较特殊,以后可能大多会用这种网络的方式。

我们学院正在开普贤云供法会,每天都念《普贤行愿品》。我以前讲过很多次,《普贤行愿品》是《华严经》非常重要的部分,一定要重视。很多人会用藏文和汉文念诵,参加放生或参加法会时,学院的人大都念得非常好,法脉相同的人也都会念。少部分不太会的,看到大家都在念,也有点不好意思,就在人群当中装着会念。(讲到这里,上师开始模仿假装会念的人,无法淡定的听众朋友们再一次不严肃地笑出了声。)大家要知道《普贤行愿品》的重要意义,一定要好好念。

还有一个就是《大自在祈祷文》。前两年法会我都要求大家念诵《大自在祈祷文》,今年从今天开始,要求上等者每天念21遍,中等者7遍,下等者3遍。3遍是很容易的,实在觉得太难的话暂时发愿1年吧。有课的时候在念诵仪轨里面完成也可以。我早上起来也要念《八吉祥颂》、《百字明》、《大自在祈祷文》3遍或21遍,时间充足我会念21遍,有时遇到出国等情况,念诵会落得很多,就只念3遍。总之我们把它应作为自己的功课来做。

《大自在祈祷文》能使我们生生世世利益众生,也能让我们今生身心健康、自在。身心自在很重要!为什么我们现在还不能利益众生?就是因为我们的身心还没有得到自在。生活中的苦恼、糟糕的人际关系、找不到工作、心态不好、修行不进反退、甚至产生邪见,这都是很危险的。此时我们需要依靠三宝的加持,得到外在无形的力量,这也是念诵《大自在祈祷文》和《普贤行愿品》等等可以起到的作用。无信仰者表面上行为自由,但这种“自由”可能到一定时候就会变成不自由,作为佛教徒要有区别于这些人的行为,应精进修习日常功课。

 

      (上师念诵传承)

(麦彭仁波切在这里说,不管任何人念诵《大自在祈祷文》祈祷都一定会成就怀业,所以有的人不要消极地以为自己修行不太好,祈祷就没什么作用,不会这样的。)

 

刚才给大家念了《普贤行愿品》、《大自在祈祷文》和法王如意宝所作《愿海精髓》的传承。

一般来讲,修行人一旦得过一次传承,这个法就成为毕生修持的法。藏地修行人非常重视所获得的传承,会说“我曾经去到什么地方在某个上师那里得过什么样的传承”,并在此后的有生

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于前行影事

前行影事网为您提供最新的前行影事信息,让您快速了解前行影事的相关内容,感谢您分享转发前行影事。

南无阿弥陀佛

导航菜单