月映虚舟禅宗概论1008 福德


1008  对话:福德

       后面讲就是佛的行,就是我让大家看到,我一开始说不清楚,说着说着说清楚了,所以佛一定要去行。我也不知道怎么讲,我是对它敞开,并不是我能讲法,只是我敞开,我在祈请。


       表面是我讲,实际上是我在祈请,我请转法轮,请佛住世,我随喜功德。


       我刚念:哎玛吙,然后啊啦啦吙!


       我希望佛的功德现前,并不是我讲,我怎么能讲,法怎么能讲呢?怎么会有一个“我”,还一个“法”,还有能讲呢?这是三轮体空,这三个都不存在。


       但是我们能做的是行,是愿,信愿行。就是这当中,直接祈请来的。所以刚才那个过程,就是呈现,这是一个我祈请的过程。你看,一开始我也不知道,这就是三宝加持出来,不是说我讲出来的。所以这就是修法,就让你看着我,我刚才那么讲,我一点儿还不知道咋回事儿,一点点儿讲出来的。这个过程,其实就是这样修行的,这种修行的特征,它不在小乘和大乘这个理解范围内。



       一定是行,因为它是不思议的。所以你不可能用知识去理解,用你有限的思维去理解。它不是用,也不能用你身体的边界去理解,所以身口意都不是,你想通过这个达到是不行。所以叫:不思议解脱力,无著无依智慧力。那么它是什么?就是入佛行,就是普贤行是吧!文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然。我后来就把这个回向文整个讲了一遍,我今回向诸善根,随彼一切常修学,还是赞叹,还是祈请,还是礼敬,三世诸佛所称赞,现在未来诸佛都是从这里生长出来的,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行,不就是这样吗?然后以佛所获三身之加持,所以佛的三身,法身、报身、化身、这个无相的法身,遍在的空性的法身,圆满的报身,和具体的事项上的结合,形成的千百亿化身,所以以佛所获三身之加持。


      法性不变真谛之加持,这个法不是生灭的,不是来去的,所以叫如来,无所从来亦无所从去,是名如来。从这来讲,就是法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,所以我们果乘上直接去,毕定成就,听闻解脱。


       所以这个法,哪怕听到,都必定成佛。所以在这,因为因啊、果啊,乘以无限了嘛!所以你发心呀,只要你能听到,起码就有因果,你有这个机缘了,剩下你等着你发心。等着你。但是你能听到,这个福德是不可限量的,跟你纵使世界所有众生,都行五戒十善,不如听闻这个一刹那,实际上是有限无限的关系,所以僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。


       所以我说这个回向,是站在这个果,站在这个果乘去看,我们的回向就是不断在回向当中,放弃基于“我”的视角,放弃基于“我”的基点,所以叫回向。



      这当中我们整个都是把自己供养出去,把自己的所有的基点全部舍掉。那个“本来”的显现,那个不是修出来的,是显现出来的,是“本来”显现出来的。所以我们想通过一个东西得到一个东西,从基点就错了。所以唯有的就是供养,把我们的贪嗔痴都供养掉,把我们的身口意供养掉,把我们所有的念头,八识全部供养掉,都不是我的。所以它能不思议在这!它不是说我怎么做,怎么得,那前提就不存在了。


       所以这种福德,其福德大否?就是不可思议的!就是必定解脱的!这叫听闻解脱,见解脱,就是这样的。


       所以这个叫回向。说我们每一回念回向文,就是把我拥有什么,我可以怎么样,所有的这些点,一次一次的去把这个舍掉,一次次舍掉。


       那这回讲完,又不知道该讲啥了,你说后边慧是啥?其实慧在福中,福在慧中,福慧是一体的。其实你把福讲到头儿了,其实慧就在其中了。只不过你是从一个东西两面讲,从哪面讲。你把这面儿讲透了,那面也在那儿,你把这面儿讲透了,那面儿也在。



学生:不可把捉,我把这个东西敲出来,然后给回向定一个义,定不出来。


月映虚舟:按着仪轨来,我们就是按仪轨修持。就是这种,什么人能写仪轨?他得证到那个境界的人,他才能写仪轨。我们按着他的来,千万别以自己的方式来,或者是去修改这个东西。就像人改佛经一样,或者有人说,你教他个方法吧,他说我按照自己的方法修改一下,你真的无语了。他说我觉得那么修感觉更好,或者能怎么样。这个就是前行都没修到,这种人要学密法,那指定那危害很大了,他会把自己害的很惨,再给别人讲出来,就把别人给害了,所以不能让这种事情发生。

“月映虚舟”原创文章,转载请注明

诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教网

中国佛教网网为您提供最新的中国佛教网信息,让您快速了解中国佛教网的相关内容,感谢您分享转发中国佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单