每个人的死亡功课:念诵这部极短经文,临终十方佛接引往生十方净土



娑婆世界之死缘极多,癌症、车祸、地震、被仇人所害……无常充满一切处,无数人在死神到来时,一直从未做好告别这个世界的准备。

当死亡如晴空霹雳一般降临时,他们要么无法相信和接受,要么突然进入陌生而又可畏的中阴境界,没有亲人朋友,万分恐惧,以至于有些中阴众生,还不知道自己已经死了。

死亡是每个人都必须面对的问题,更是修行者一生的最后考验,学佛者更应该未雨绸缪,有备无患,为死后和来世做准备,而不是盲目自信或者得过且过。

周师姐上次提到她刚去世的大伯母,一个普通的家庭妇女,60多岁,卵巢癌晚期,临终时极度痛苦,肚子肿大,无法吃喝拉撒。临终时,不能小便,大量血水血沫从口鼻流出,在床上辗转反侧叫苦连天,折腾了几天才断气,如受“酷刑”。



她以前绝不会想到自己有一天患上不治之症,无数的癌症患者,横死者也不会想到,正所谓明天和意外,不知道哪个先来。

我们作为佛陀的追随者,更应该学会居安思危,以智慧和抉择引导、干预未来的人生方向,而不是让你未来的命运轨迹随着业力走。

跟着业力转,就是各种灾祸大病降临时,束手无策,或者业力成熟难以逆转,但是若之前积年累月地事先回向、回遮,就有可能将劫数降到最低,重罪轻报,大难化小,小难化无。

我以前提到过,大家当经常为自己、父母定期修法、修功德回向,祈愿未来不生大病,远离横死恶缘,平安吉祥,健康长寿,未来无疾而终,往生净土。这个定期,可以是每月初一十五。

你若擅长做火供,可以每个月如是祈愿,必有效果。

这就是对未来的干预,设计自己的未来,用你的修行力、功德力回遮和击散未来的劫难障碍,而不是受业力摆布,不是空等阎罗王的审判。

对于往生极乐世界,必须现在就开始种下这个种子,开始发愿回向,而不是等到晚年,因为到那时可能来不及。

往生净土,也不像一些人想的那样轻而易举,如果这么容易,你怎么还在这里?每个学佛者,累生累世,或多或少都接触过佛法,但是你现在还在这里受苦,就说明了往生因缘之成熟,说易也容易,说难亦太难。

如古代的一些公案,有的老和尚一辈子念佛,最后却败给了一个执念,看到到庙里还愿的状元郎,对功名心生向往,于是死后转生为功名中人,念佛的功德转为人天福报。

往生净土,对于出离心和愿力,有高要求,检查一下你自己对父母、丈夫妻子、子女和工作、名位的执著和放不下,就可以知道将你缠绕在轮回里的因素有多少!

我读《华严经》时,对华严世界海心生向往,那是无数无边个微尘净土,如果能自在游历,亲闻诸佛法音,救度十方有情,该是多么美好!

今天要介绍的这部极短经文,即出自《大方广佛华严经·如来寿量品第三十一》。

玄奘大师将这一小品,根据梵文单独翻译为一部经文——《显无边佛土功德经》。

此经的缘起,是由不可思议光王菩萨向佛提问,诸佛净土在时间上的差异问题。

佛作了细致的开示:

娑婆世界一劫=极乐世界一天
极乐世界一劫=袈裟幢世界一天
袈裟幢世界一劫=不退轮音世界一天
不退轮音世界一劫=绝尘世界一天
绝尘世界一劫=明灯世界一天
明灯世界一劫=妙光世界一天
妙光世界一劫=难超世界一天
难超世界一劫=庄严世界一天
庄严世界一劫=镜轮世界一天
……(按照此规律,无数几何倍数递增,过百万阿僧祇世界)
最后世界一劫=莲华德世界一天(普贤菩萨和诸大菩萨充满其中)

以上就是《显无边佛土功德经》,或者异译的寿量品的核心内容。

如此看来,莲花德世界,就无比神秘莫测了,那是一个完全超越了人类意识范畴的存在,按现代语言,是N个维度的世界。

念诵这部极短经文,其核心涵盖了十方净土和诸佛名号:

娑婆世界,释迦牟尼佛之净土
极乐世界,无量光佛(即阿弥陀佛)之净土
袈裟幢世界,金刚坚固欢喜佛之净土
不退轮音世界,极妙圆满红莲敷身佛之净土
绝尘世界,法幢佛之净土
明灯世界,师子佛之净土
妙光世界,遍照佛之净土
难超世界,身放法光佛之净土
庄严世界,一切神通慧光王佛之净土
镜轮世界,月觉佛之净土
……
莲华德世界,贤德佛之净土

平常称念佛名,专念一尊好还是多尊好呢?其实都好。

专念一尊,对于凡夫来说,易于收摄散乱的心识,摄心入三昧,易于相应。

因此,《佛说大灌顶神咒经卷第十一·灌顶随愿往生十方净土经》云:

“普广菩萨摩诃萨又白佛言:世尊!十方佛刹净妙国土有差别不?佛言:普广,无差别也。

普广又白佛言:世尊!何故经中赞叹阿弥陀刹,七宝诸树宫殿楼阁,诸愿生者,皆悉随彼心中所欲,应念而至。

佛告普广菩萨摩诃萨,汝不解我意,娑婆世界人多贪浊,信向者少,习邪者多,不信正法,不能专一,心乱无志,实无差别。令诸众生专心有在,是故赞叹彼国土耳,诸往生者悉随彼愿,无不获果。”

这就是了义的宣说,佛说诸佛净土是无差别的,但是娑婆世界的人心贪浊,不能专一,太散乱,所以佛在众经中,偏赞极乐世界。

娑婆世界是释迦牟尼佛的净土,和极乐世界有差别吗?从凡夫来仰望,当然有差别,地球如此糟糕,极乐世界如此美好。但是从诸位圣者的净相,我们当下的世界就是净土,亦是七宝琉璃所成,净妙无比。

专念多尊 ,也有其意义,虽然诸佛所证都已圆满,无有差别,而往昔的愿力、特德、与众生的法缘不一致,所以相应迟速就有所不同。就像佛在十轮经,称赞念诵地藏圣号,胜于诸大菩萨,就是从机缘的角度来说。

你念诵诸佛名号集,说不定你与哪位佛特别有缘,会得到不共的加持,而且每尊佛的别愿也不一样,对你也有不同的利益功德。就像药师佛、不动佛、阿弥陀佛,愿力各有不同。

地藏菩萨在地藏经第九品中,同时宣说了众多佛号,令众生受持,而非只受持一尊佛名。

地藏菩萨最后还说:世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。

何况多名,就是一种递进关系,你念诵多尊佛名,功德更是无量无边。

当然这里有方便和了义之说,于理而言,念阿弥陀佛即等同念十方一切佛,见阿弥陀佛等同见十方佛,修一佛成就,则佛佛可成。于事来说,则愿力、因缘、特德有别。

在抉择上,你要修三昧、一心不乱,肯定要专念一佛,而在机缘及特德加持等层面,可以辅助修持众佛名号。如藏传白玛邓灯尊者挖掘的十万佛名忏,即有大加持力。

说回《显无边佛土功德经》,经常念此经,就是念诵了诸净土和诸佛名号,故其功德不可思议!

“若有善男子、善女人,闻此显示无边佛土功德法门,欢喜信重,受持读诵,如理思惟,广为他说,临命终时,十方佛土无量诸佛,皆现其前慰喻赞美,令其增进无量善根,随愿往生诸佛净国,乃至无上正等菩提,于生生中常忆宿命,修菩萨行速得圆满。”


经常受持读诵,并作法布施,将来临终时,十方无量诸佛都现前接引,你想去哪个净土,可以随愿往生。

由于今人学佛,主次不一,很多人的目的或者重心,还是放在求财、求姻缘、求健康上,以这种动机来修行,只是积累人天福报而已。

但是不等于这样的人就无法解脱。

方法是,每天可以单独念诵经咒、名号专回向。

比如念《显无边佛土功德经》三、七、二十一或者更多遍数,日日不间断,专门回向你、父母和一切众生,未来无疾而终、预知时至,随愿往生极乐世界等十方净土。

你要专门念和专门回向,加上这部经是佛的真实语,含诸佛净土和名号,具大加持力大功德,你每天持诵,就是在种未来往生佛净土的坚固种子因缘。

你每天还是可以继续修各种财神法、怀爱法,求世间幸福快乐和成功,该怎么活就怎么活,但是你额外加时念诵这部极短经文和专门回向净土,却为你的死亡和来世,做了最好的准备。

将来世缘将尽,由于多年的专回向和经文功德,释迦牟尼佛的真实语之加持,十方诸佛显现在你眼前,赞叹你的坚持和念诵,你想往生哪里都可以,如极乐世界,或者那个最后世界之后的莲华德世界

终点,最后的最后,是莲花德世界,或许也是起点,和娑婆世界无二无别。

也不一定是临终才有此功德,若长期念诵,也可能在梦中因为此经的殊胜加持,游历十方佛净土,面见诸佛。

额外单独念诵和专回向,至于关键,希望大家都来念诵此经,发愿以后每天念诵,因为经文很短。

如下为仁慧草堂注音的《显无边佛土功德经》


回向的时候,一定要加上法界一切众生,因为你的发心必须清净,必须是菩提心,才能够与诸佛根本相应。当然可以加上你的现世和过去世父母。

周师姐上次说她每天做功课的回向:我把功德回向一切有情众生临欲命终时,心不颠倒 ,蒙无量光佛和清净大海众接引,往生西方极乐净土,究竟成佛。


你可以这么回向:愿以念诵《显无边佛土功德经》X遍的功德,回向我XXX、父亲XXX、母亲XXX,以及法界一切六道有情众生,临命终时,十方佛土无量诸佛皆现前慰喻赞美,增进无量善根,随愿往生诸佛净国,乃至无上正等菩提,于生生中常忆宿命,修菩萨行速得圆满。


或者你可以专回向极乐世界,未来往生极乐世界。

如果你不是专修净土法门,可以在每天的功课中,加上此经文专回向,这是一个明智之举!

另一种方式,你每天念地藏圣号,求世间什么孩子升学、财富,回向完后,要另外念诵地藏圣号,专门回向往生极乐世界。必须分开,不能混合了。其他法门如金刚经,亦复如是。

你不可能不死,死是必然的,现在就做好了准备,未来只有一个结果——无畏和安详,无有中阴怖畏,你的愿力回向和念诵,就等于搭建通往十方净土的桥梁,未来在净土面见诸佛菩萨,而不是被黑白无常抓捕勾摄,及被阎罗王审判。

愿本文法施之功德,回向诸位读者师兄,以及十方一切有情众生,未来能无疾而终、预知时至,往生极乐世界等十方佛净土,得不退转,究竟成佛!


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于莲池秘境

莲池秘境网为您提供最新的莲池秘境信息,让您快速了解莲池秘境的相关内容,感谢您分享转发莲池秘境。

南无阿弥陀佛

导航菜单