如何在当代实修佛法 — 我们为何如此执着于仰仗各种仪式遣除障碍?


你们许多人遇到过上师也接受过教法。但主要的问题是,我们能多大程度修持佛法?对我们个人而言,谁是佛,什么是佛?我们有些人修行并跟随上师,无论是某位特定的上师,或在全世界见过的多位上师。我们有些人就只是参加灌顶、火供、财神法会。我们非常迷惑,因为不确定自己究竟在做什么。我们还未舍弃我执。到底哪里出错?是修持不得法,还是某种障碍?
 
说到障碍,我们明显会先想到是外在障碍捆缚我们无法修行。很可笑也很累人的,人们花了一辈子去见每个有名的喇嘛、法王、要求加持这个或那个灌顶,期待能有助益。但我们从未意识到主要的障碍基本上是我们的心和情绪。火供、烟供有帮助吗?很难说。它可能会给你更多困惑、更多期待,让你感觉不安,而必须做更多这些所谓除障的仪式。
 
佛教导了84000法门,皆为对治负面情绪,即贪嗔痴三毒。我们为何如此执着于仰仗各种仪式遣除障碍?我们其实只需做简单的小事,无须花大量金钱、浪费诸多时间,陷于希望、害怕、怀疑的世界。我们只需关注问题的主要根源:三毒、负面情绪,通过修行、佛陀的建议,了知并转化它。
当今许多亚洲地区,佛法变得完全商业化。
 
我们从未看到我们应该看的:即自己的主要问题。而总看到别人的问题。我们经由责怪他人,或拖人下水,让自己感受好点。

这整个我们造作出的视角都是关于“我”和“我自己”。

观察自心就这么一小步,但这一步非常难,而且要花很长时间,因为见到主要的问题就是自己,对任何人都是不易接受的。我们有我们自己的自尊、我执、觉得“我是对的,没有过错,问题不在我”的方式。如此我们到底还要自欺多久?
 
无论你追随上师多少年,接受过多少次灌顶,从不同喇嘛那得到多少个法名,或服用了多少长寿甘露丸,如果我们不想做出认真地承诺修行、不再浪费时间与生命、面对自己的问题和过失,在法道上前行,我们永远困在如今的处境中。我们如此无明,明知机会宝贵,却任其在不经意间溜走。
 
是什么让你回头看?我们需经历真正的打击,才了解是时候需要改变。
 
让我们快乐的这一切愚昧的人生幻象中的名声、财富、权力,并不能让我们变成更好的人。也不能让你变成更好的修行者。佛陀没有告诉我们去追求金钱,或四处讨好有钱人。他基本上告诉我们要善观自心,如法修持,并且出离。
 
虽花了点时间,但我想因修行及对上师虔敬心的加持,那年让我真正转变了自心。如今当然我仍有我执,仍喜欢某些好东西,但我不再那么执着,那么渴求。我没有说我是个多好的修行人,只是说这个经历真正改变了我内心中的许多事。我对此很感激。


你必须明白一件事。你无须从外找寻灵感。观察内在、自心的灵感,因为我们有很多东西可以鼓励自己。当你观察自心,我很肯定你会见到自己的特质 - 虔敬、决心、精进、觉知、正念、明心、无私、无执。我们拥有这些。请看看它,试图以此鼓励你的修行。外在的灵感只是暂时的,就如烟,当你燃起火堆,会引发浓烟,但当火灭了,烟也逐渐停止。正如此,外在的灵感会完尽,因为那是基于你的一时冲动和世俗念头。你必须明白这点。
 
佛法基本上是为了你自身的利益。不要视佛法和修行是你必须跟从的规矩。视佛法和修行是你自己的一部分。让修行即是你。让你成为修行。伟大的上师,如巴楚仁波切、米滂仁波切、龙钦巴尊者,为何如此让人赞叹,因为他们的修持表里如一。你要成为内在修持的实例,成为你教导他人的实例。我们为何做不到?因为散乱,我们自愿浪费了很多时间和机缘。只是安抚自己,没关系,以后有其他机会。
 
随着你的修行,见到内在的自己,就越会见到人生隧道中闪耀更多的光芒。我们的人生就像在一个漫长的隧道中徒步、爬行。我们不知能否成功。有时我们遇到困境,被封闭、堵塞。但我们仍不丧失对自己的希望、不丧失对自我真诚心的希望、不丧失对彼此的希望。我们仍努力,致力要克服困难。我真心祈愿你能投入佛法。也祈愿无论你选择怎样的法道,都能有广大的利益。

本文为顶果钦哲扬希仁波切2017年11月
香港开示《如何在当代实修佛法》部分节选,
转自尼泊尔雪谦寺。


往期回顾
BREAK AWAY

【 善知识三宝永远保护众生,谁来保护善知识 ?】


莲师伏藏 之 般若法眼


『信佛与学佛的区别 』


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教宁玛巴

藏传佛教宁玛巴网为您提供最新的藏传佛教宁玛巴信息,让您快速了解藏传佛教宁玛巴的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教宁玛巴。

南无阿弥陀佛

导航菜单