恭逢盂兰盆节暨佛欢喜日!愿众生离苦得乐、欢喜自在!


今日(农历七月十五),是一年中难得的殊胜吉祥日,这一天是佛欢喜日、僧自恣日,也是佛弟子孝亲报恩的盂兰盆节!值此殊胜功德日,请诸佛弟子广发菩提心,持清净心,依身语意三门广行善业,祈愿现世父母吉祥安康,七世父母离苦得乐!祈愿所有众生业障消除、福慧增长!

盂兰盆节的来源

盂兰盆节起源于《佛说盂兰盆经》,经中目犍连尊者在证得圣果后,想报答过世父母的养育之恩,以神通观察到其母堕入饿鬼道,百千岁中得不到一口饮食,便手持钵饭,供给其母,但因业障故,食未入口,便成火炭,目犍连涕泪悲叹,遂往诣佛所,求佛帮助。


佛告目犍连:“汝母罪根深结,非汝一人力所奈何,当需十方众僧威神之力方得解脱”,便为目犍连说救济之法:当于七月十五“佛欢喜日”,为七世父母,及现在父母厄难中者,以饮食百味、五果、香油、灯烛、床敷、卧具,尽世甘美,供养十方大德众僧,令现在父母、七世父母、六种亲属得出三途之苦。若父母健在,便得福乐百年;过去世父母,生天道,受无量快乐。


所以“盂兰”,意译为“倒悬”,指“人被倒挂”,用以形容三恶道众生的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,就是说:用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力以解救其“倒悬”之痛苦。

佛陀欢喜日

在佛陀时代,弟子都要出去托钵,印度的农历四月雨季开始,一直到七月中旬,天气又热又下雨,因为湿气重,容易产生蚊虫。佛陀为了弟子的身心健康,也避免外出踩杀虫类及青草新芽,就在这段时间调整僧团的生活。


从农历四月十五日一直到七月十五日这三个月,比丘们不用外出托钵,集中在一个地方精进共修,由在家的居士送食物来供养,这叫做“结雨安居”。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。


到了农历七月十五日,是大众雨安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,而佛陀在看到大家于道业上有所增长,也十分欢喜,并赞叹大家精进修行的成果。所以,农历七月在佛教而言是吉祥月、是欢喜月。

盂兰盆节的意义

“哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺,回干就湿,吐甘咽苦。”无始以来父母养育之恩,情深似海。莲池大师说:“父母恩重,过于山丘。五鼎三牲未足酬。亲得离尘垢,子道方成就。”


意思是说如果让父母能够脱离六道轮回的痛苦,作为子女的孝道才能圆满地成就。这恰好与佛陀宣说《盂兰盆经》的本怀相应,故根据《盂兰盆经》,于每年农历七月十五日举行,以世间各种善法以及各种佛法修持供养三宝的功德,回向现生父母身体健康、延年益寿,超度历代考妣宗亲能速超圣地、莲品增上,以此佛教仪式承载信众孝亲之心。


今天,我们有幸遇到佛法,有幸了解到了盂兰盆会的深远意义,作为佛子,为报四恩,定当依教奉行。祈愿佛陀的正法永驻世间!祈愿生生世世的父母速超圣地,皆得解脱!祈愿一切众生福慧双增,早日离苦得乐!

请点击下面在看并分享到朋友圈,谢谢!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于地藏菩萨平台

地藏菩萨平台网为您提供最新的地藏菩萨平台信息,让您快速了解地藏菩萨平台的相关内容,感谢您分享转发地藏菩萨平台。

南无阿弥陀佛

导航菜单