唯应伏此心,何劳制其余


本文来源:走进大圆满

何需足量革,尽覆此大地,

片革垫靴底,即同覆大地。

如是吾不克,尽制诸外敌,

唯应伏此心,何劳制其余?

这是用比喻来说明前面的真理。走路的时候怕扎脚,就想把整个大地都铺上牛皮,这种想法很愚痴,也是不可能实现的。你肯定收集不到那么多皮革,即使收集到了,也没办法完成这样一项工程。其实,根本不用这样做,你用一块牛皮给自己做一双鞋,只需几个小时的功夫,然后穿上走路,一样能解决问题。在这里用这个比喻说明:外在的敌人是消灭不了的!你不用这样做,只要断除嗔恨心,降伏内心的怨恨,外在的敌人自然就没有了。你内心没有了嗔恨,怎么会有敌人呢?

这个比喻用得很好。凡夫想改变命运,却在外境上下功夫,这就如同刚才想用皮革把整个大地都铺上一样,这是很愚痴的想法,根本不可能实现。凡夫就是这样,想摆脱痛苦,想获得安乐,却在外境上下功夫,想通过钱财、权力、名誉改变命运。这是一个愚痴的做法,也是不可能实现的。如果用一块牛皮给自己做一双鞋穿上,这多容易呀!一块牛皮好弄,一双鞋好做,一样能解决问题,一样能达到目的。修行人、智者改变命运的方法和这个比喻一样,他们不是在外境上下功夫,而是从心地上入手,在心上下功夫。在前面讲过,心自在了,则一切自在;心清净了,则一切清净。若是你肯按这个方法去做,改变命运很简单。对一个智者、一个有修行的人来说,改变命运太容易了!今天一无所有,也许到明天就什么都有了;今年要什么没什么,也许到明年就要什么有什么了。真的,太容易了!要获得解脱,要达到圆满,也是非常简单的事。但是对一个愚者或普通的凡夫俗子来说,改变命运太难了。如果没有智慧,真正要获得解脱,要达到圆满,真是太难了!

无论是人间还是天界的众生,有势力、有神通的比比皆是,但是从无始劫以来到现在,他们寻求的是什么?就是解脱,就是永恒的安乐,但是他们始终没有达到目的,始终没有实现这样的愿望,真的太难了。再聪明也没有用,再有势力也没有用。所以,修行的成就不是要靠势力,也不是要靠学历,而是要靠信心,要靠智慧。那学历是智慧吗?不是。但学历可以变成智慧。为什么讲转识成智呢?识可以转成智,学历可以变成智慧,但是学历不是智慧!因为你靠学历、靠文化解决不了内心的烦恼,解决不了内心的痛苦。所谓的科学家、学者等,他们依然有烦恼,依然是痛苦的。所以,学问和知识都解决不了问题,都解决不了烦恼,解决烦恼要靠智慧。但有智慧的人不一定有知识,也不一定有文化。所以,大家不要再愚痴,不要再颠倒。

佛在经中把痛苦与轮回的原因已说得一清二楚。轮回与痛苦的根是什么?就是我执,就是烦恼。现在就要断我执,断烦恼。佛把断烦恼的方法也毫无保留地教给了我们,我们现在应该好好地利用这些方法。

想学佛吗?想做一个智者吗?“佛”是智慧,若是真想学佛,一定要做一个有智慧的人,这样才算是学佛的。若是你没有智慧,只搞神通,即使你神通再大,也不是学佛的。因为真正的佛不是神通而是智慧。佛是觉悟、智慧的意思,真正的佛是觉悟,真正的佛是智慧,不是神通,不是神变。你学神通、修神变不是学佛,也不能成佛。那怎么才是学佛?就是学智慧。那怎样才能成佛?智慧圆满了、觉行圆满了,你就成佛了。所以,大家要有智慧。

若是具有智慧,改变命运太容易了,就如怎样才不扎脚的比喻一样,找一块牛皮给自己做好一双鞋穿上就可以了,很容易啊!若是一个没有智慧的普通凡夫,因为怕扎脚,想把整个大地铺上牛皮,那不是痴心妄想吗?不可能实现,也不可能达到目的。为什么?将整个大地都铺上牛皮,哪有那么多牛皮?即使是弄出来了,你哪有这个工夫、时间去铺啊?即使调动再多的人力与财力也无法实现。所以,大家不要再愚痴!企图在外境上,通过钱财、权力、荣誉、神通等来获得解脱,获得永恒的安乐,那是白日做梦,不可能!

若是你的心真的自在了,一切就都自在了。你真的把握了这颗心,就把握了一切;你改变了这颗心,就改变了一切。可以改变工作环境,也可以改变家庭状况……什么都能改变。有的人说:“家人对我不好,领导对我不好,在家里也烦恼,在单位更烦恼。怎么办?我是不是要换个伴?是不是要换个单位啊?”这都不是好方法。这个时候应该以正知正见改变自己的心态,心态改变了,一切当下就改变了。你的心态一改变,有智慧了,懂得换位思考了,家庭也会好了,单位也会好了,一切都会圆满了。我们现在整天患得患失,想逃避一些不顺与不幸,想获得一些暂时的利益等等。但只想没有用,首先你要让心自在,心自在了,一切就自在了。那时就什么都有了,痛苦自然会远离你,顺境自然会到来,一切就都圆满了。所以,这个比喻意义很深,大家要好好地思维。这是安忍度。

——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记26

《入菩萨行论》颂词

推荐阅

内心丰盈,才是幸福的源泉

修行,其实是在和死亡赛跑!

肝好不好,看你的手就知道了!

打坐时,人体竟发生了“核聚变”!

春天必吃的12大黄金菜,一种菜调一种病

自古流传下来的“长寿菜”!这个春天一定不能错过!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中华佛医

中华佛医网为您提供最新的中华佛医信息,让您快速了解中华佛医的相关内容,感谢您分享转发中华佛医。

南无阿弥陀佛

导航菜单