佛七 “跑西方” 是什么意思?


在佛七期间,每天晚上都有一个“跑西方”的仪式,边跑边念“南无阿弥陀佛”、“南无观世音菩萨”、“南无大势至菩萨”、“南无清净大海众菩萨”各一圈。每天的“跑西方”也是莲友们最欢喜的环节。跑完西方后,念发愿文及礼三宝等。在“跑西方”中,有些莲友边跑边笑,一副很开心的样子。

那么,到底在念佛七中,“跑西方”这仪式真实的意义是什么呢?难道就是大家的“跑跑乐”吗?


视频播放地址:点击播放


主要意义有以下几点:
 
一、督促莲友,加紧念佛。
每天晚上跑西方的时候,表示这一天的佛七也即将结束,犹如生命即将终结,要加紧念佛,发愿往生西方,希望蒙佛授记,不退菩提。
 
二、提起正念,加快节奏。
平时生活中的念佛,都是按节奏来。绕佛也是一样,念佛的节奏和走路的节奏是一致的,而在跑西方的时候,跑的速度越快越好,这就好比禅堂里面的跑香,坐坐行行,行行坐坐,提示大众,无论动中静中,无论忙时闲时,都不忘记用功修行。
 
三、感恩三宝,回向先人。
每天佛七结束的时候,我们都要顶礼三宝,顶礼本师释迦牟尼佛、顶礼西方极乐世界阿弥陀佛、顶礼大慈大悲观世音菩萨等诸佛菩萨一切圣众,并代父母师长和历劫冤亲礼佛,求生净土。要懂得感恩,感恩三宝,感恩历代祖师,并且愿父母师长和一切冤亲都能够一起念佛往生极乐,同得解脱,同证菩提。
 
引磬声、佛号声、木鱼声,声声驱心魔;宏愿心、至诚心,回向心,心心归极乐。大众发愿往生西方,求生净土,见佛闻法,不退菩提。这就是“跑西方”的意义,也是念佛七的意义。


点开二维码,长按关注

西天之路

自在罗汉
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于自在罗汉

自在罗汉网为您提供最新的自在罗汉信息,让您快速了解自在罗汉的相关内容,感谢您分享转发自在罗汉。

南无阿弥陀佛

导航菜单