寂天菩萨的《入行论》就像潘多拉盒子一样包含万物


本文来源:唤醒迷梦

寂天菩萨的《入行论》

就像潘多拉盒子一样包含万物

谁具有菩提心,谁就会永远爱你!

不管做什么,都不要急于回报,因为 播种收获 不在同一个季节,中间隔着的一段时间,叫做坚持!

请各位一遍又一遍地读 寂天菩萨写的《入菩萨行论》。你越读《入行论》,你越觉得这本书里包含万物,就像潘多拉的盒子一样。



每个人都有不同的希望,有的想成为伟大的作家,有的人想成音乐家,多半人想生活安适、富裕、健康,在所有这些人里,大概只有几个人会想到希望一切人可以脱离贫穷,希望可以照顾老人,希望照顾需要照顾的人。


这种人很少,但这种心态和行为,真的让人随喜。


我真的非常欣赏比尔盖茨。他有想要替这个世界解决某一类的问题的想法。就像寂天菩萨所写的,就算一个人只是发愿,我想治好这个世界上所有人的头痛,这个愿望已经大到我们不能用言语去形容了。


菩提心用另外一个角度解释,你发了一切的愿望,但是没有一个愿望是为自己发的。即使这个愿望发在你自己的身上,你也是希望这个愿望可以利益别人。


这个利益并不是希望让他们有房子住,有东西吃,而是拔出他们的无明,让他们能够成佛。这个才是佛法的心血,佛法的脊梁,佛法最重要的核心。



寂天菩萨说,菩提心是一切疾病的药,是一切问题的答案。


很多年前,我自己读《入行论》时,觉得文字真美,写的真好,赞美得真好。其实这不止是赞美,而真正是这样的。因为当你没有一点为了自己的愿望的话,你就一点问题都没有。


我鼓励在座年纪比较轻,脑子比较清楚的人,把入行论背下来。这本书真是好,我自己花了五十年才发现这本书好,真是不好意思的事情。


菩提心是一切问题的答案。


在我们的习惯里,认为菩提心是根本无法实现的,为了利益众生把我的生命,我的身体,我的手指,我的鼻子,我的太太、我的丈夫等等都舍掉,这个根本做不到。因为我们会有这个感觉是因为我们接近菩提心的方式是不对的。



入行论上说,这个世界上所有的问题是因为我们希望我们自己能够怎样,而我们所体会到一切的快乐,是当我们希望别人快乐时我们体会到的快乐,这个是真的。只要你有这样的愿望,实际上你已经体会到这种快乐。一有这个愿望时,其实它已经长成了。


要把菩提心放在自己心里,尤其是修持金刚乘的人,修密续道的人,如果修密续金刚乘的人,没有菩提心,那么修持给你带了的最好最好的结果,像是萨满教等祈祷天神的宗教的结果,会有黑法,罪恶的方法。这只会增加你的罪业。


给你一个建议,每半个小时,想一下,不要去念,因为念不一定会用心, 刹那间想一下,我希望别人快乐,我希望别人脱离痛苦。


或者你看见某个人的嘴唇大小很合适,觉得很高兴,或者觉得他的手指的长度太完美了。因为这个而高兴。


或者今天早晨他的发型真是好看而高兴的时候,你见到他这样的时候与其感到嫉妒或者不舒服,不如你希望他永远都能这么开心。当然你这样一刹那想一下就行了,然后又回去想这个人这么糟,没有希望等等。


这一刹那之后,也许我们回到老路上,嫉妒他,对他生气等等,你会想我就只有那么一个那么短的时间这么想有用么?当然有用!


为什么呢?因为真理,或者一个现象的本身,到了最后永远都是他们得到胜利。真正的你,是充满了慈爱,充满了欢乐的状态。


每半小时……当然你不用马上去买一个钟,每半小时叫一下,当然我的手机我也试着每半小时叫一下,提醒我想起上师什么的,刚设定的头几个月还行,后来就看都不看了。


如果你真的这么做,那过了一阵子你真的会觉得好痛苦。你自己把这个设定成你的规律,也许从明天开始,设定每一天,24小时做一次,然后一阵子之后慢慢增加次数。


你如果这样做的话,绝对会把牢牢抓住的你自己慢慢慢慢的松开,绝对不可能不发生这个结果。



你这么做时间长了,即使别人在你头上小便你都不在乎,到了那个时候,你就变成了一个最有力量的人,你也变成最有吸引力的人,因为每个人在你身边都觉得很放松很安适,因为绝对不会伤害他们。


在正常的状况下,我们每个人都很执着,紧紧抓住自己,这样让我们的能量大量流失出去。


同时让我们有非常不安全的感觉,为什么呢?因为每个人都是这样,就像刺猬的刺都伸出来一样,没有一个人能接近别的人。

推荐阅

内心丰盈,才是幸福的源泉

修行,其实是在和死亡赛跑!

肝好不好,看你的手就知道了!

打坐时,人体竟发生了“核聚变”!

春天必吃的12大黄金菜,一种菜调一种病

自古流传下来的“长寿菜”!这个春天一定不能错过!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中华佛医

中华佛医网为您提供最新的中华佛医信息,让您快速了解中华佛医的相关内容,感谢您分享转发中华佛医。

南无阿弥陀佛

导航菜单