菩提心生起时,是无以言喻的美妙


虽然「菩萨」这个称谓听起来令人尊敬而且难以达成,但其字音只是「子」或「佛之继承人」,并且不是那么难以达成。它不需要通过资格考试,也不需要完成什么不可能的任务;你所有要做的,只是发起衷心的祈愿,愿你能带领一切众生圆满证悟。要作这样的誓愿,还有什么地方比得上在佛陀的圣地,在神圣佛像的面前?所以你应该好好利用时间,在每个圣地受菩萨戒(立下菩萨誓愿)。一如寂天菩萨所写的:

生死狱中囚,若生菩提心,即刻名佛子,人天应礼敬。寂天菩萨《入菩萨行论》,第一品,第9偈颂。

如人虽犯罪,依士得除畏;若有令脱者,畏者何不依?寂天菩萨《入菩萨行论》,第一品,第13偈颂。

不论你认为自己多么不完美、不清净而且耽溺于轮回,但是身为人类,你不可能从来没有过一丝善念——虽然极其稀有,但一定曾经发生过。如同寂天菩萨所写:

犹如乌云夜,刹那耀闪电;如是因佛力,世萌修福意。寂天菩萨《入菩萨行论》,第一品,第5偈颂。

无论善念如何短暂,它都是菩提心的种子。然而,假如你在受菩萨戒的当下,内心没有一丝善念自然升起的话,那就造作一个!造作一个善念,但是不要认为它不纯正而厌恶自己或这个善或这个善念。即使是一个假造的善念,也好过什么都没有,而且造作的善念终究会引导到真正的善念。

菩提心是人类内心在某种状态下所能产生的慈爱、大悲与善良;当它生起时,是无以言喻的美妙。这种美妙的心灵要能生起,我们一般都需要大量的福德,才能具足其助因与外缘。因此,在做完皈依与念诵「七支祈请文」之后,我们就在受菩萨戒或修持菩提心的最佳状态下了。

由于这也许是你唯一一次身处圣地,因此切勿错过在这些神圣佛像面前受菩萨戒的机会。虽然你不一定需要在上师或某位圣者面前受戒,但如果附近正好有具格授予你菩萨戒的比丘、喇嘛或在家修行者,你当然应该跟从他们受戒。

大部分的圣地都充满了圣物,如佛的雕像或佛法经书。在这些代表诸佛与菩萨的圣物面前皈依,是一件非常好的事。

要受菩萨戒,你首先供养花、香与灯。没有把种子种在泥土里,花就不会生长;只有种下种子,它才会萌芽、最终开成花朵。这是修行者在内心生起菩提心的最佳写照。为了让菩提心的种子在我们内心绽放花朵,我们必须先将它播种在福德田里。实际上来说,最重要、最需要培养的元素,是愿菩提心;因此,从今以后,你的整个生命和你所做的每一件事,都将以成就一切众生的证悟为目标。然后念诵寂天《入菩萨行》的偈颂如下:

如昔诸善逝,先发菩提心;复次循序住,菩萨诸学处。

如是为利生,我发菩提心;复于诸学处,次第勤修学。寂天菩萨《入菩萨行论》,第三品,第23-24偈颂。

念诵这个偈颂一遍,或时间允许下尽可能多遍,并且加以思惟。如果你疑惑:「我怎么可能成为菩萨?我永远无法割下我的肢体,拿它们来喂食饿虎!」别让自己感到气馁,因为,恰如寂天寂菩萨所说的:「……次第勤修学。」(……一步一步,我将依止并勤勉自修。)

至此,你已经受了菩萨戒。你可以为自己庆贺,为自己做了一件真正很有价值的事感到高兴。让你自己对刚刚完成的这件事加以珍惜,并鼓励自己;让你一想到菩萨戒就精神振奋;而且不断提醒自己,你今天有最好的理由应该开心。寂天的这一段话,对我们会有帮助:

智者如是持,清净觉心已,

复为增长故,如是赞发心:

今生吾获福,幸得此人身。

复生佛家族,喜成如来子。

尔后我当为,宜乎佛族业;

慎莫染污此,无垢尊贵种。

犹如目盲人,垃圾获至宝;

如此菩提心,如果我何幸!

灭死圣甘露,即此菩提心;

除贫无尽藏,是此菩提心;

疗疾最胜药,亦此菩提心。

彼为泊世途,众生休憩树;

复是出苦桥,迎众离恶趣。

彼是除恼热,清凉心明月;

复是璀璨日,能驱无知霾。

是拌正法乳,所出妙醍醐。

现在,你已令自己升座成为菩萨。怀着身为菩萨所带来的信心和喜悦,你现在可以向所有众生宣告你新的身份。

于诸漂泊客、欲享福乐者,此心能足彼,令住最胜乐。

今于依怙前,筵众为上宾,宴飨成佛乐,普愿皆欢喜。寂天菩萨《入菩萨行论》,第三品,第25-34偈颂。

接下来是四无量心。在这个修持里,你祈愿所有的众生都永远快乐、免于受苦;而可能更重要的,是愿他们永远具足快乐的因、免于痛苦的因,并且永不离于快乐。最后,你祈愿一切众生离于分别心,比如说,愿他们不再区分敌友、常持平等舍心。平等舍心的修持,与究竟菩提心的修持非常接近。

有时间的话,你可以修持施受。在这个修持里,当你吸气时,观想你吸入所有众生的痛苦和焦虑;而你吐气时,观想你将所有的快乐、喜悦、慈爱与智慧,都给予所有的众生。

为利有情故,不吝尽施舍,身财诸受用、三世一切善。寂天菩萨《入菩萨行论》,第三品,第11偈颂。

在目前这个阶段,若要修持行菩萨心,你可以把朝圣之旅与所有你所供养的水、灯、香等,视为将菩提心付诸实行的第一步。至于究竟菩提心,如果你接受过教法了解如何修持,就在此时修习之;如果你未曾接受过此教法,就念诵《心经》一遍。

般若波罗密多心经

唐三藏法师玄奘译


观自在菩萨行深般若波罗密多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗密多故。心无罣碍。无罣碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗密多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗密多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不需。故说般若波罗密多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨波诃。

然后,做为修持究竟菩提心的开胃菜,你可以静坐,注视你念头的来去,不作任何分别。

——选自《朝圣 到印度佛教圣地该做的事》


文章:网络。分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者.
免责声明:金刚智慧尊重原作者,文章的版权归原作者。如涉及版权问题,请及时与我们取得联系,我们立即更正或删除。

 点击右上角按钮即可分享到朋友圈和微博,一个动作改变别人的一生。
传播智慧,助人助己,福德无量,感恩常在
业务联系电话:13366372611

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金刚智慧

金刚智慧网为您提供最新的金刚智慧信息,让您快速了解金刚智慧的相关内容,感谢您分享转发金刚智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单