一句佛号万病总治,是大总持门



大总持门

--------------------------------

DA SHENG WU TAI SHAN

我们念“南无阿弥陀佛”,这本身就是一种修法,是佛陀教化众生的一个大总持法门,千经万论都可以汇归到这一句佛号里来。他既有教的功能,又有化的功能。

大乘的基是什么?


“南无”是皈依、皈命,把整个生命,身口意都投入到里面。“阿”字是最重要的,“阿”就是零。现在科学界有个概念叫“真空零点能”,零有没有能量?不仅有,而且无穷大。“阿”用传统的说法来讲叫法界的大空性,它就是零。这是什么概念呢?整个宇宙零的这个维度,也可以称为“基”,本基。

就像种蘑菇,要有一个营养基,里面种菌丝,给它温度、湿度才会长出蘑菇来。“阿”就是法界的本基,给你一个具体的皈依对象,就是皈依到宇宙零制能的状态里了。这个法可以消我执,是小乘修法要达到的目的,我执消了就证小乘果位。

同时,大乘的基是什么?因为宇宙法界的基是相同的,叫法界同体。所以菩萨为什么行菩萨道?就源于这个原理“同体大悲”。我们每一个人在法界的基上、本体是一样的,可以称为佛性。当我们的生命融入“阿”字的时候,就融入了宇宙的本基之光。

我有出家的缘分吗?

--------------------------------

DA SHENG WU TAI SHAN

出家是选择了生命升华

科学的探索只能到这里了,但是佛教可以继续深入。这个零的法界空性,如果继续延展会发生神奇的变化,所以说出家是进一步选择了生命的升华,只不过很多人在思想上没有准备好。

有人问我:“师父,我有出家的缘分吗?”我说:“这要问自己。”首先思想准备好了吗?就好像你问我吃素的缘分到没到一样,你怎么理解吃素?如果你已经有了吃素的概念,能够去身体力行了,然后别人劝你、围攻你,你都如如不动,这样就可以了。所以没有坚定的理论,行为是靠不住的。

当我们真正走上这条路的时候,生命就变成了一辆进步的列车。就乘上了佛陀的慈航,观音菩萨叫慈航普度,慈航虽然普度,虽然免费开放,不卖门票,奈何你不上船,不进来也是没用的!

念佛与学教理冲突吗?

--------------------------------

DA SHENG WU TAI SHAN

那为什么念佛人还要学教理?因为学教理跟念佛是不矛盾的。当你知道为什么这样念的时候,你会把经典的教导融汇到这句佛号当中,去运用、实践。所以这句佛号也叫“万病总治的阿伽陀药”。一句佛号,万德洪名,万病总治!

一句佛号万德洪名

所以我们念佛,乃至后来转成四字的阿弥陀佛的时候,我们的生命就要融化在“阿”的无量之中。“阿”字可以小到把我们的我执融化掉,大可以把我们托到极乐世界,托到佛的面前。像我们此时此刻在五台山净土,身心的能量场是不一样的,但是有可能我们不知不觉。

《维摩诘经》里佛陀讲法的时候,打开跏趺坐,然后垂下一只脚踩在大地上,大地顿然发生了神奇的变化。用现在的语境来比喻,我们肉体凡胎这个业报身的正报、依报的世界,也可以理解成一个境界,或者理解成一个次元。凡人次元的这个世界“歘”的一下子隐没掉了,然后高维次元的世界现前,这个时候每个人看到自己坐的都是莲花。释迦牟尼佛显现的就是祂实报庄严土的境界,当场让每一个人都感受得到,这才是佛国。

佛陀问大家:“你们都感受到了吗?”弟子们回答:“感受到了”。佛陀说:“你们现在感受到的才是我的世界。”大家都认真体验了这个世界的美妙。然后佛陀再把脚一收,实报庄严土的次元再慢慢隐没,众生业报的次元又慢慢现前。

佛陀问大家:“现在我们回来了,又感受到凡夫的世界了。你们能说我没有世界吗?”大家一致肯定佛陀有自己的世界,那么美丽庄严。佛又说:“为什么我们现在又从佛的世界退下来,到自己的凡夫世界里来了呢?”

佛陀用了一个简单的比喻说:“天上的月亮散发出皎洁的光明,但是对于盲人来说是看不见的,而不是因为没有月光。”这也是一种障碍,叫业障,能令我们不见圣道。

佛教传承下来,一代一代的高僧祖师为我们证明着。我们好好念佛,哪一天念着阿弥陀佛,也会感受到阿弥陀佛,你用心念的时候就会发现自己开始没有了,你的次元开始消隐,诸佛真实的金色光明的世界开始现前。我们要通过自己身心去证明佛陀所教授的是真实不虚的。

修行是可以体验的,这种体验叫宗教的修行体验。从这个角度上来说佛教就是生命的科学,但从本质上来说,佛教不等同于现在的科学,也不等同于现在哲学意义上的哲学,甚至也不等同于现代意义上的宗教。尽管佛教的思想对诗人、对艺术家、对政治工作者、对科学工作者、对哲学家都有启迪,但严格来说,它又不属于这些,这才是佛教的独特之处。

古文殊寺简介

古文殊寺佛像随喜

古文殊寺原创短片合集

文殊菩萨智慧灯共修活动通启

沉浸在这样的状态,一句佛号也足以安顿他的身心

一句佛号,要念出光明和温暖来

这个神咒能拔除一切业障

一句佛号即是无上深妙禅

【清凉福城】这是耳根圆通章最重要的修法部分

【清凉福城】怎样成为一个福慧圆满的人?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于大圣五台山古文殊寺

大圣五台山古文殊寺网为您提供最新的大圣五台山古文殊寺信息,让您快速了解大圣五台山古文殊寺的相关内容,感谢您分享转发大圣五台山古文殊寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单