大圆满终极成就的秘诀


大圆满终极成就的秘诀.后要的口诀
作者:生根活佛.仁孜尼马

    大圆满是佛法的精华,无上的法门,修心的绝妙教法。大圆满里有很多殊胜的诀窍。这些诀窍用文字没法描写,只能通过上师的口、耳和心意相传,十分严密,优徒独传。修行者依靠上师秘密的诀窍,加上虔诚心,精进实修,成就的速度就会很快。这样修行,能够减少不必要的过失,不浪费珍贵的时间,因为每一次修完后上师都会有针对性地为你准备下一步的修持法门。

修行脱噶四种显形之后,还要掌握后要口诀。后要口诀分四种,都是对脱噶修习的重要提示指导。象雄耳传经书和大圆满《金溶液》云:“三种不动固根,三种住持量,三种获得而钉撅,四种定见而把握指示解脱之量。”为了能使修脱噶光明时的四法显现坚固而稳定,首先要打好基础。这个基础不是一般的基础,要有三种不动固定的基根。打好基根之后,要有三种安住以及坚持的力量;有了坚持的力量之后,要坚定不动摇,如钉子拔不出来一般;最后,要把握解脱的力量。这些都是修脱噶的后要口诀。脱噶后要口诀法有四:三不动固根、三住持量、三得垂钉和四无畏解脱。

三不动固根

在修行脱噶光明的过程中,三不动固根是需要注意的地方。《意义续》云:“身脉眼气心不动,断除妄念明慧稳。”指的是要依靠身安坐不动、眼睛注视不动、内心保持任运不动等三不动,打好坚固的基根。身不动则脉不动摇,脉不动则眼不动,眼不动则气不动,气不动则心不动,心不动则断除能动和分别相续的妄念。那时候,明慧非常稳定,明点自然跟着稳定。明慧的要点是脉,脉的要点是眼门,眼门的要点是灯光。脉不动则眼不动,眼不动则灯光不动,灯光不动则心不动,不起妄念。依此空性和明慧无分之益,心就无法改变。若心不改变,就能直接见到光明的显现,自然就能见到明点。从见到光明的显现中,能见到“远境水灯”。远境水灯之中会出现“清洁空性灯光”,它就像孔雀毛一样从内心自然显现。“明点空性灯光”中,有五种颜色的明点。内心之中,还会显现“自然智慧灯光”。那时侯,自然就会生起很明显的空慧无二的光明,还会生出五种眼和六种通慧。五种眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼和原始智慧眼。唯有佛才能全具。六种通慧:神境通、天眼通、天耳通、宿命通,无漏通和他心通。
三住持量

修行者长期观空慧无二,自然会生起无动摇空慧无二的光明,并出现三种坚固之相。占巴南喀大师曾经说过:“外,显现境象摇动的气穷尽了,则空慧住于没有去来的法性空慧之上;内,身摇动的气穷尽了,则身住在不动不摇之中;密,摇动心和分别的气穷尽了,则心住在无有分别之中。”依照以上三住持量,可以将法分为摄持梦相和三门显相,修行者的觉受会有不同。身体对任何所作都能无住而居住,则动作自然清净;气自然缓慢而居住,则妄念分别的动力自然穷尽;显现没有颤抖摇动而居住,这时佛国的一切自然就显出来。修行者能够摄持梦中相,三门也会有标志出现。

(1)梦中相

修行者在梦中所体验的觉受,即梦相。梦相有三种:上等根器的人持梦特别精进,则梦归于法性空,梦幻相续已断,睡眠转为光明生起,这样一来必将成佛;中等根器的人会在梦中知道所见是梦,并对梦有自在控制的能力,在梦中自由转变,这样将在中有内成佛;下等根器的人,习气恶劣的梦幻相续会被断除,全都变成善梦,这样将在自性幻化的净土中获得安息。

(2)真实相

又称为三门相。上述四种显相,各有身、口和意三门,总共十二相。

三得垂钉

“得”指自由自在。“垂钉”是比喻,指无变化、不动摇,如同钉锤。“三得垂钉”意思是,自由自在的三种法就像垂钉一般不会动摇。《金溶液》云:“对所有显现的自在已得,一切违缘均能转为助伴,对蕴身自在已得,有质碍的将不再显现而成光明,秘密心风的自在已获得,妄念分别向法界中融没。”三得垂钉,指生自在、入自在、心和气无二自在。

(1)生自在:指为了救度中阴的众生,修行者能自在地生于中阴。《耳传灯光》云:“清净有漏有蕴的现象如水中月亮一般利益众生,在中阴里传播自悟原始智慧,能度化千万个众生。”

(2)入自在:体内五大质碍清净,修行者身体能自在转化成光明身。《耳传灯光》云:“那时侯,当你的明慧对着色法(无生物)时,无生物也能动而发出声音来;当明慧对着莲花和树时,从花和树也能发出佛法的声音。”

(3)心和气无二自在:别人死亡时,你的明慧对着死亡的心,能让他超度,即便造五无间等罪之三千大千众生,以明体观,也能同时解脱。修行者具足各种神通,拥有发光超度众生的功德,但发光并不明显,就像瓶子里的光一般(心和气无二度众生的法,在这本书里暂时不谈)。修行者以无死虹化身利益众生,即使是犯下五无间大罪孽的人,看到虹化身,也能得到解脱。
四无畏解脱

修到四无畏解脱这一步,就是成佛之时。此时,修行者已经达到无分别境界,这是彻底及无畏的解脱。四无畏解脱可分上和下两种,上指的是佛,下指的是地狱。上对佛产生两种疑虑,下对地狱产生两种疑虑,这些都是成佛的障碍。上:即使听闻到佛的功德,也不对成佛抱有热切的期盼;若成不了佛,也不会有不能成佛的担忧和疑虑。这是因为修行者知道佛就在自己的心中,自己的自悟智慧就是佛。下:听闻到六道众生的痛苦时,没有希求不堕轮回之心,也没有对堕落轮回的担忧和疑虑。这是因为修行者知道自己的自悟智慧本来就是明朗的,原始清净。自悟智慧从未迷乱过,所以从自悟智慧的本性而言,根本没有轮回。

这时,修行者能够显现四种智慧:区分的智慧、集中的智慧、解脱的智慧和归回的解脱。区分的智慧指的是对一切法的区分非常清楚的智慧;集中的智慧指的是一切法能归集在自悟智慧之中的智慧;解脱的智慧指的是一切法决定自我解脱的智慧;归回的解脱指的是一切法最终归回本来清净的自悟智慧之中的智慧。

到达这个境界时,外界宇宙的光明、内体脉中的光明、秘密明慧的光明等三种光明融汇在一起的光明是原始清净的,任运成就三身佛、五方佛和五种原始智慧。内体本来的光明就是童子瓶身。外起之识归回于内,内在广大原始法界具备了自体显明、胜出因位、差异分明、分明解脱、不从他生、安住本位、任运成就等七种特性之身以及原始智慧的海洋,即普贤王如来的密意。内明向外时,能在普贤王如来的自显自明中任运成就五方佛等报身佛和菩萨,于普贤王如来的显化中自然显现救度六道的六位化身佛和千万的化身佛。外界宇宙的光射到体内,与内体的光明融合,称作“光明母子相会”。修行达到这个境界时,凡夫的身体阻挡住了宇宙之光,凡夫色身的物质构成与宇宙的物质构成无二无别。最后,当原始自然智慧的光明、外界的光体和体内脉中的光明融和为一体时,有漏的五蕴也将融入光明之中而成就虹化身。虹化身的光明普照一切众生,修行者以无上的慈悲心救度一切众生。

到此,我们已讲完脱噶的四十二种要仪教法。对成就者来说,这些教法是对轮回的认识和修炼的过程。通过这些教法,一切皆自然变为清净,在自性本来清净的佛地上,在永恒的明智中,绝对不需要有任何的怀疑!
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单