顶果钦哲法王:原来我们能从本师释迦牟尼佛身上得到这么多!


缘世尊的身修止观瑜伽:为利益一切有情而发愿得到佛的果位而认识菩提心宝,这样想:我这一生得到暇满难得的人生,遇见大觉世尊教法住世的时期。

应放弃世间无意义的事,供养大觉世尊的身,可增盛不思议的福德,依靠财物使福德增长,主要是佛给在家人的教导。

比此更高的是特殊的跟随佛陀出家众的戒律和安住于殊胜的内观,受到佛陀的赞颂,我们尽量按照佛的金刚语来修。

特别我们无始以来所造的各种妄念,如风似云,好象大海的波浪,昼夜没有停息,互相撞击,而殊胜的功德一点也没有得到,种种烦恼逼迫着我们。

无论如何,从现在到未来,从内外交攻烦恼里解脱的方法就是一刹那所缘的大福德、大意义、大觉世尊的身像来得到止定、观慧瑜伽,这是极其如法的。

这样的修持圆满是上师如来佛子赐予一心的加持!先要这样强烈发誓,然后远离世俗忙乱,放松安坐。

请一尊很庄严的装藏开光好的释迦牟尼佛像供在自己的对面,不远不近,平视的位置。观如真佛亲自降临无别,经中云:“何者作意佛,佛安住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪”。

观想三大阿僧祗劫以前,佛陀为度化我们难行能行、难忍能忍苦修,成熟广大的发愿,福慧双修成就了圆满的佛身。

我们忆念顶礼佛身、持圣号、看色身,专一安住,这样的善根再少也是证悟出世菩提的因,为什么?因为佛陀在因地发愿和智慧不可思议的力量!

我们很幸运,发起对世尊的忆念和信心,然后缘世尊的身像,心不紧不松慢慢的忆念,心保持平静,远离其他一切妄念。

心缘佛身而安住,心相续不断缘佛全身得到圣法的功德而得止。若昏沉则缘佛的无见顶相而得到三摩地,消除散乱而缘佛心间的万字得到三摩地。

观佛眉心的右旋白毫得到福德和法喜,观喉轮海螺三纹而自己的法音遍及三千大千世界得到对有情传法的利益和意义。可以随意缘佛身的任意一处,心无摇动而观。

这样开始止心时,如果蛇被抓时狂扭般的散乱心生起,犹如水从陡坡上流下,此乃"动"的感觉。

此时应想:自己无始以来动念这么多而没有认识到,从现在开始不懈怠精进来修相信肯定会成功。

 

这样以强烈的信心精进修持,粗散乱就会逐渐消除,各种细的妄念仍有,象狭窄河道的流水,匆忙而大声,此乃"得"的感觉,比坡上流下的水稍微慢一点。

继续精进不放弃,心里的妄念停止,所缘不动,细心观察,细微相续的念头很多,就是习惯形成的"熟"的感觉。

比如大河从远方看似乎是静止的,到近前一看,一点也不住。不放弃而精进,不象以前那么辛苦,这样细妄也寂静了,可以暂时定住不动,这是造作的不动。

受到外缘干扰而不动是不可能的,如同大海离开波浪"静"的感觉。这样得到后,长期坚持训练无须勤作的境界。

可以得到圆满的"山"的感觉,能够自由安住,外扰不能动心,这就是欲界专一安住成功了。这时,心止住了,各种感觉会出现,继续训练的话。

身心轻安,自然安住所缘可以几天,身体、心力不会不支,身体象棉花一样轻,心干净,有乐感,略重感,影子感,接近初禅,此也可以代表有相安住和无相空性。

修好这样的止定,心获得自由的力量,气质好、快乐、气力充足、心很明了,可以随心所欲进入各种心境,身心有无数的喜乐,烦恼也减轻了。

这样的止定是缘佛的身而得佛的加持获取福德的力量,亲自、在感觉中或者梦中见到佛、得到佛的传法,各种功德融入自己的心相续。

这种止定修好以后,进入观慧,心中念世尊32相、80种好的庄严佛像。心中想好了,犹如佛陀亲自现前,是自心习气所现,无所从来,无所从去。

观察一下,本来实空,佛像在外、内、中间的任何一处也找不到,心习惯依靠心的力因缘和合。再观察相的来源——心在外、内、中也不存在。

根本能取心和所取相本来就是实空离戏的,继续修下去就可以达到见道--明心见性,破除烦恼障和所知障,止观修法必须依靠具德上师才能达到目的。

只有依靠具德上师的窍诀才能进入密乘的修持观慧般若,更加快速方便,这是很重要的。

以上的止观瑜伽如果修不来的人,应当时时刻刻思念世尊,持诵以下仪轨,也有很大的功德。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单