真正的开悟是什么样子呢?


CICHENGLUOZHU

KHENPO

/


灭谛的四个特点为:灭、净,妙、离。

 

第一,灭

 

首先,在如来藏的本质上,从来就没有烦恼,这叫本来清净、本性的清净。现在灭除了表面的烦恼之后,就多了另外一重离烦恼的清净,这叫双重的清净。灭谛的本质,是没有烦恼的。当无明被铲除以后,建立在无明基础上的所有善恶念头也都冰消瓦解,所以叫“灭”。

 

小乘有部宗认为,无论是烦恼,还是挡住烦恼的物质,都是实有的。

 

大乘佛法认为,解脱不是实有的物质来挡住实有的烦恼,只要有菩提心,有证悟空性的智慧,烦恼就可以转化为道;第三转法轮与密宗认为,解脱也不是用菩提心和证悟空性的智慧去转换。当我们没证悟的时候,它是烦恼、业、有漏、不清净的,但这都是我们的幻觉;在证悟以后,实际上没有烦恼,也没有不清净的世界,一切就像八地菩萨所体证的境界。对证悟的人来说,众生各种各样的念头、烦恼即是菩提,也就是佛的智慧。这不是说烦恼变成菩提,而是烦恼的本质就是菩提。烦恼和菩提,是无二无别的。

 

虽然烦恼是佛的智慧,但在还没证悟的时候,我们还是要谨慎取舍因果。在这个阶段,烦恼就是烦恼,烦恼不是菩提,这要分清楚。当最后证悟了烦恼本质的时候,以贪、嗔、痴为代表的所有烦恼都灭除了,便得到了双重的清净。


第二,净

 

在如来藏光明上面,所有六道轮回当中的苦苦、变苦、行苦等痛苦都消失得无影无踪,所以叫净。在灭谛上面,不存在不清净的苦谛叫净,不存在集谛叫灭。不存在苦谛和集谛,所以叫灭和净。也可以说不存在苦谛叫灭,不存在集谛叫净。反正就是在如来藏光明之上,没有众生的五蕴、六道轮回与各种烦恼,所以就是灭和净。

 

第三,妙

 

灭和净,是从破和否定的角度来讲,没有苦谛,没有集谛;妙,是从立或肯定的角度来讲,因为光明如来藏没有痛苦,所以快乐;因为没有烦恼,所以清净;因为清净和快乐,所以妙。此处所说的快乐,不是我们平时所讲的痛苦与快乐中的快乐。这种快乐的感受,早在一地菩萨的时候就开始不存在了。在最究竟的灭谛境界上的快乐,是因为所有痛苦的因和果都已经无影无踪,所以叫快乐。这不是一种感受,而是一种境界。如果是感受,那就是无常的,但灭谛却是永恒的。

 

就像《宝性论》当中讲的,如来藏有四种特点:快乐、清净、自我、常住。这不是我们经常去推翻、驳斥的常乐我净,而是一种以世俗名字命名的特殊的常乐我净。因为世俗的快乐和痛苦都不存在,所以叫“乐” 。密宗续部里也讲,大乐金刚(胜乐金刚)本尊和修法中的“乐”,都是指的这个意思;因为没有“我”和“无我”的执着,是永恒存在的光明,所以叫“我”等等。



 

第四,离

 

如来藏的本质,已经永久、彻底地远离了所有的烦恼,所以叫离。

 

有人会问:既然最原始的状态与最后要回归的自然面目,也即最开始的起点与最后的终点没有任何差异,完全一味一体。那为什么回归后就不产生轮回,不产生烦恼了呢?

 

虽然最原始的如来藏和最后的光明自然本智在本质上没有任何差别,但原来是单一的本性清净,最后又在此基础上加了一个断除烦恼的清净。原始如来藏一直有一个产生意识的可能性,而最后的光明如来藏却不存在这种可能性。因为过去没有修行,所以随时都可能产生最细微的意识波动,通过长期修行,在证悟以后,再次出现烦恼的可能性已经断除,所以叫“离”。



 

灭、净、妙、离四个字,就是讲解脱。虽然对根本没证悟的人而言,这种解脱还很深奥,但却不像神、造物主那样神秘、玄乎。所有证悟的人,都可以体会到灭、净、妙、离四个字所表达的内容,只是随证悟者的境界差异,而使证悟者所感受到的深度与清晰度各不相同而已。

 

需要注意的是,在心静下来的时候,在阿赖耶识上面,也会出现类似的感觉。因为有点像,所以只有非常有修行经验的人才能分清这种状态与证悟之间的区别。尽管有稍许相似,但结果与作用却是完全不同的。很多根本没有开悟的人自以为开悟了,其实他不是在撒谎,只是不知道真正的开悟是什么样子而已。

 

当年释迦牟佛刚刚成佛的时候,有个当地所有人都非常崇拜的长老也自以为证悟阿罗汉果位了。佛在他面前示现了各种神通,他虽然觉得佛很了不起,但却认为自己是阿罗汉,所以跟佛没有什么区别。后来佛告诉他,你只是处于某种禅定状态而已,根本不是阿罗汉。

 

而我们的修行,就连禅定都不一定是,只是静下来的时候,没有看到什么东西,没有明显的痛苦,所以认为它是“灭”;没有发现贪嗔痴等烦恼,所以认为它是“净”;很清醒、很清楚、很透明,没有昏沉、掉举、散乱,能够保持很清净的状态,所以认为这是“妙”;在此境界中,没发现什么烦恼,所以认为这是“离”。但没有修加行的人,各方面的条件都不容易具备,所以几乎不可能证悟,我们千万不要妄自尊大。



 

如果自认为证悟了,就要像平时考试一样,给上师描述自己的境界,去认定这是不是真实的境界。背诵或讲经,是供养教法。给上师讲证悟的境界,一方面是供养证法,另一方面,也是让上师确定自己是不是真正开悟了。

 

这时候,有些大圆满的上师会让弟子打坐,然后自己入定观察,一句话都不说,以确定弟子的证悟境界,就像当年达摩祖师的做法一样。


往期回顾

寻求解脱也是唯一的出路

最后是用证悟空性的智慧去寻找解脱

智慧照亮人生

愿慈爱温暖您的内心

长按二维码关注

慈诚罗珠堪布个人平台

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布

慈诚罗珠堪布网为您提供最新的慈诚罗珠堪布信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单