圣空法师开示:为何要诵楞严咒?



开示:圣空法师

楞严咒,开悟的楞严,什么叫咒语?咒语称为真言。那什么叫真言呢?就是真话。什么叫真话?也就是从真心自性而发挥的作用性。什么叫从真心自性所发挥的作用性呢?不用自己的知见和思维,不带有自己的习性。所以,咒语都是诸佛菩萨讲的,称为真言,它有无边的作用性,有无量无边的正能量存在。

换句话说,我们念的这个楞严咒称为楞严大定,楞严咒到底代表着什么呢?代表着真心自性发挥作用性,也就是我们每天让大家诵这个楞严咒,从古大德到现在,每个出家人出家、迈进寺院那一刹那开始,楞严咒是我们每个人必须的功课,没有楞严咒,你想有禅定功夫,想开智慧,太难了。

佛在《楞严经》明确地告诉我们,如果一个人不会楞严咒,在末法时期他想不着魔而有禅定功夫想成就,不可能。

楞严咒是我们每个出家人早课,一定要必备的,那我为什么让他们每天念楞严咒呢?其实不是我规定的,是《楞严经》上佛这样规定的,如果我们的业习太重,我们没办法断掉,这是生生世世带来的,如果我们的无明太重,破不了,没有智慧,一心诵持楞严咒,慢慢的就像开水浇在冰上,业障就会消除,智慧就像阳光一样会自然现前,不加以造作。

换句话说诵楞严咒就是我们每天在往真心自性靠拢,我们试探着用真心自性而发挥作用性,时间长了之后我们习惯了,用真心自性来取代我们的无明妄想、习性。那也就换句话说,诵楞严咒时间长了就能开悟,就能明心见性。

当然这句话是我们佛教的术语,很抽象,实际上我们就能改变自己,我们就会有智慧,我们再做任何事情就会成功,成功率就会达到100%,就不会有障碍,我们的善缘、所谓世间说的贵人、运气,就会很好,一帆风顺,吉祥如意。

那这样的话,佛在《楞严经》规定我们一天最少要诵到多少呢?

108遍。(这次托钵乞食)我才规定50遍,还不够呢!如果每天能诵108遍的话,云消雾散,你这一生按着这样的方法去修行,你不开悟,你不明心见性,你不成就,佛说了我就打妄语了。佛拿这个来保证,可见楞严咒多么重要啊!

那我们在漫长的走路的过程当中,拿什么来摄心?你的心如果不胡思乱想……你在想什么呢?我们习惯性的打妄想,很自然的妄想就出来了,那我们要念咒语念到什么程度呢?像打妄想一样,以咒语来代替我们的想法,念咒语就像打妄想一样,很自然,很正常的,就这样流露出来,取代我们的分别执着,我们的知见,这个功夫就差不多了。

那8个月的时间不要浪费,在路上一心诵咒语,一心走路,8个月下来,这样的好习惯养成了,回到社会,心里清清楚楚明明白白,人家讲什么一目了然,那做什么事情不成啊?没有不成的事情。这个就叫福德呀!

所以他们今天讲来讲去什么叫福德?这个就叫福德。所以六祖说,我们用真心自性,不离真心自性,就是大功德,就是大福德。

当然了这真心自性太抽象了,我刚才给解释了,只要不用自己的习气,不用自己的知见,而起作用,这个本来就是这样的,是真实的,给它起个代号,叫自性。其实什么叫自性?万物没有自体,依着我们的本源而发挥作用性,那没有自性的这个性称为万物的本性,说来说去就逻辑性的,就讲《楞严经》了,那讲来讲去我们就扯远了,OK我们还是讲到这为止。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于南无金刚藏菩萨

南无金刚藏菩萨网为您提供最新的南无金刚藏菩萨信息,让您快速了解南无金刚藏菩萨的相关内容,感谢您分享转发南无金刚藏菩萨。

南无阿弥陀佛

导航菜单