佛前供花也有很大的讲究,快看看你供对了吗?


我们修学佛法,经常以种种香花供养三宝,庄严佛堂。但是供养香花也是非常有讲究的,看完这篇文章您就知道您供对了没!


自古以来,佛教和花就有很深的因缘,佛教中称花为“华”,花华不二,献于佛菩萨前的称为“献花”,散布坛场四周的称为“散华”。


花是佛教最受欢迎的物品之一,其清净、柔软、美丽,最能代表虔诚恭敬的心。


以花供养佛菩萨具有无比殊胜的功德,《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生奉施香华,得十种功德:

一者,处世如花;

二者,身无臭秽;

三者,福香戒香,遍诸方所;

四者,随所生处,鼻根不坏;

五者,超胜世间,为众归仰;

六者,身常香洁;

七者,爱乐正法,受持读诵;

八者,具大福报;

九者,命终生天;

十者,速证涅槃。

是名奉施香花得十种功德。”


鲜花供佛是一种表法,以此获得将来身心庄严的果报。鲜花供佛不分真假,但要起到庄严的作用。

虽然如是,但真花会花萎枯落,到枯萎时就不适合继续供佛,就要立刻换掉。如果长期更换,就很费时费钱,如经济力量可以,又有时间,供真花当然好。

如果不具备财力与时间条件,用假花代替也是可以。现在工艺水平高,假花可以做到如真花一样,四季可供,省时省钱。

花的种类很多,代表着不同的意思,凡是能代表清净庄严的花都可供佛,带刺的、枯萎的、代表世俗意义的花就不要供佛。

若是见到清净庄严的鲜花,应想到供养诸佛菩萨,不管是花鬘或者是一朵,供养的功德是非常广大的。

《法华经》中说“若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。”即使以散乱心供花一朵于佛像前此人已积累了无边资粮,逐渐能见到无数如来的身相,何况我们以清净、恭敬之心来供养,其功德更是殊胜无比。
鲜花的精神
佛前供花,是将鲜花用器皿供于佛前,这是佛门礼仪之一。花不但是供养之具,也是诸佛国土不可或缺的庄严具,如《无量寿经》中记载
极乐国土以天优钵罗花、钵昙摩花、拘物头花、分陀利花来庄严,还可以从一朵花中看出“六度”的精神。
1、布施
花开展现美丽的姿容,令人心生愉悦,带给人欢喜,因此它有布施的精神,提醒人布施得福,学会布施。
2、持戒
总在一定的时节、范围绽放,所以具有持戒的精神,也不似藤类植物会依附其他植物,持戒克制而显独立庄严之美。
3、忍辱
花开须经种子深埋土里蕴育,其间必须忍受黑暗、潮湿、寂寞,而后抽芽,甚至开花以后还要耐得住风霜雨雪乃至蜂蝶采蜜时的伤害,所以具有忍辱的精神,忍辱才能厚积薄发。
4、精进
一朵花,不管花期长短,总是努力散布花的芬芳美味,展现它最美的一面,即使谢了仍旧化作春泥更护花,甚至留下种子,为继起的生命而准备,所以具有精进的精神,生生不息。
5、禅定
花静静的开放表现出宁静、祥和、安忍的气质,这就是禅定的气质,安住一颗妄心,禅定方得自在。
6、般若
花有各种颜色、大小、香味,千变万化,奇妙不已,花的世界要也蕴含着无限的智慧。
佛前供花,奉施香华,外可得妙相庄严,内可修养身心,精进修行。许多的祖师大德在观看花开花谢的变化无常中明心见性、若能懂得欣赏花的美,必能升华个人的境界
供养鲜花的真实意义
以花供养佛菩萨,有四点意义:表示对佛陀的尊敬;表示对佛陀的奉献;表示对佛陀的感恩;表示学习佛陀的教化,以佛为师。
花代表因,所谓“花开结子”。佛前供花,提醒众生播种成佛之因、求成佛之果,以一切利他善行、自净提升、发露忏悔、大愿精进等等,铺就转凡成圣之路,所以供花是代表修好因、修善因才能得到好的果报。
玉琳国师前世,因为救双胞胎弟弟,而被火烧成了驼背,毁了容,他以花供养药师佛像而感得后世妙相庄严,人天共赞。
将世间最美好的献给诸佛菩萨,而佛菩萨慈悲,总以种种方便启迪我们,相由心生,以一颗慈悲、虔诚的心去佛前供花,你会越来越美!
佛前供花,不仅可以外修容貌,内也可修心性时时提醒你不忘精进修行、修习六度,让人美貌与智慧并存。
这样供花事半功倍
供花时,须注意身口意三业清净供养,持咒或佛号,为口清净,恭敬顶礼膜拜,为身清净,没有妄想,与诸佛菩萨相应,为意清净。
我们的心里就会充满慈悲、安忍与快乐,对众生也会充满仁慈、温柔、包容、忍耐,并且在殊胜的对境面前,唤醒自己昏沉的心念。

鲜花供佛,于家中也可,于寺院也行,心怀慈悲,常与美好事物为伴,精进修行。供花是因,得到佛菩萨慈悲摄受、授记是果。

请点击下面在看并分享到朋友圈,谢谢!
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于地藏菩萨平台

地藏菩萨平台网为您提供最新的地藏菩萨平台信息,让您快速了解地藏菩萨平台的相关内容,感谢您分享转发地藏菩萨平台。

南无阿弥陀佛

导航菜单