萨迦法王--如何做真正意义上的修持


通常当我们在做修持的时候,大部分的人仅仅是口头的念诵,把精力多放在念诵的数量上,当然,与不做任何修持相比,这种形式的修持是很好的了,仅仅是念诵也能够获得很多的利益。
但是对于真正严肃、真诚的修行者来说,所做的修持应当是能够使内心获得有效的改变。
在古代印度,成就者们的主要修持并不是计算念诵的数量,而是禅修。当禅修劳累之后,便念诵心咒来放松。
但是对于大部分普通人来说,做禅修是很困难的。现代社会大部分人平时很忙碌,内心一直都处在散乱的状态中,要让心灵专注于某一个事物,专注于所修的内容是非常困难的。
当今时代,大部分人甚至被称为修行者的人,都属于这种类型的普通修持者。因为毫无散乱的专注很困难,所以大部分人仅仅做粗略的观修,精力放在了积累念诵数量,如心咒的数量上。当达到某个数量的念诵时,便期待着有什么新变化发生。
但是,在经论中讲到:如果心不专注,尽管长时念诵,也没有意义。这并不是说丝毫结果都没有,而是指这样念诵所产生的结果是很微小的。修持分为身的部分、语的部分、意的部分,后者关于心灵的修持最为重要。
至少我们应当了解:
我们在做什么?
我们如何做?
我们为什么要做?
修持这些有什么利益?

如果我们不做如是的修持,

其结果会是如何的?

如果我们希望自己的修持能够带来明显的改变、能够产生实际的意义的话,严肃、认真地思考这些问题对于自己的修持来说具有重大意义。

在仔细、认真地思考之后,我们再开始自己的修持。

针对此,前行的思维很关键。
在佛教所有的派别中,特别是藏传佛教的各个传承里,尽管在用词上、顺序上有些许差异,但其内涵是一致的,即:人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回痛苦(轮回过患)仔细思维,修行者就会明白佛法的修持有多么重要,更关键的是:严肃、认真的修持,而不是流于表面的修持是有多么重要。
在萨迦传承中,特别是萨迦道果教法中,首先需要思维的是:轮回痛苦。修行者有很多层次,不论哪一个层次的修持者,至少必须具备出离心。
在其他的教授传承中,首先思维人身难得,当意识到人身难得的时候,寿命无常的思维会帮助你放弃对于今生的强烈执着。在远离四种执着的教言中,首当其冲的也是思维人身难得与寿命无常,因为它可以帮助我们放弃对今生的强烈执着。
事实上,今生就如同水面的泡沫那样短暂,随时都可能破碎,对于它,我们没有任何理由去执着,它没有任何值得执着的地方。这是以人身难得、寿命无常为开始的修持。
但是在道果教授中,首先思维的是轮回痛苦。就算我们所做的修持是简单的、基础的、入门的,我们也必须要具备出离心,即:我们所做的修持是为了解脱轮回的痛苦,而不是追逐更好的轮回。由此,我们的修持应从对轮回痛苦的了解中开始。
轮回被划分为六道三恶道与三善道,三恶道是指:地狱道、饿鬼道、畜生道,我们虽然无法直接看到地狱道与饿鬼道的情况,但透过经典的描述,我们依然可以了解地狱道与饿鬼道的痛苦为何、他们受生的环境、寿命长短等等情况。畜生道因为可以被我们直接看到,畜生道的有情所经历的痛苦,我们会非常了解。另一方面,没有人愿意去承受这样的痛苦,这一点非常确定。三善道为人道、阿修罗道、天道。当然,修罗与天道我们也无法看到,但依然可以透过经典论典的描述来了解他们。人道我们可以直接看到,人道的痛苦我们有切身体会。粗略来看,人道似乎是痛苦、快乐交织的状态。但仔细观察之后,我们则会发现人道的各种经验、种种感受无非是痛苦,没有丝毫的快乐可言。
痛苦有三种类型: 苦苦、坏苦与行苦。对于人道来说,生、老、病、死是主要的苦苦形式,没有任何一个人可以免于这四种苦的折磨。坏苦指的是我们通常所认为的快乐感受。事实上,他们只是与苦苦相比较之后‘貌似’快乐而已,仅仅是表面上像是快乐,实际上,他们仍然是痛苦,是另一种形式的痛苦。与苦苦相比,他们显得快乐,其本质,依然是痛苦。而行苦就是指我们的轮回存在,或者是通常被认为是非苦非乐的中性感受。自习观察自己的生活我们会发现,无论我们去到哪里,无论我们做什么,无论我们和谁在一起,我们都无法避免各种问题的出现,无法获得真正的快乐和满足,这证明了轮回的真实面目无非痛苦。没有任何人愿意承受痛苦,而要想真正免于受苦,我们需要生起对于轮回痛苦的出离之心。

由此可见,思维、禅修轮回痛苦是非常重要的,我们可以因此产生真正的出离之心。监狱中的罪犯心中日夜所思所想的就是何时从监狱中出离,被困在轮回牢笼中的我们也应当如此强烈地、夜以继日地思维:我们如何从轮回的痛苦中出离?如何息止轮回的痛苦?对轮回痛苦做思维,我们看到了轮回中各种各样的痛苦,我们必须生起出离之心。而解脱痛苦的唯一办法就是修持佛法,因为佛法的修持可以使我们的心灵转变。如果我们的心灵没有改变,我们将无法停止在轮回中受苦;使心灵获得转变的唯一方式,就是修持佛法。藉由如此的思维,我们会确信修持佛法的重要性。

要想修持佛法,需要具备修持佛法的良好基础,上午我提到过,每一位有情众生都拥有佛性,正是因为具备佛性,所以我们才拥有透过修持佛法而获得解脱的可能性。
虽然每一个众生都具备佛性,但与其他众生相比,人类拥有修持佛法的最佳条件。因为人类的心灵具有强大的力量,它可以成就殊胜的事业,当然它也可以制造非常恶劣的状况。没有任何一种动物拥有如此强大的心灵力量,虽然有些动物非常聪明,但他们无法与人类相提并论,他们无法成就人类所成就的殊胜事业,但动物也没有能力干出人类所做的恶劣行径。

而在人类中,具备十八种特质的暇满人身是最为珍贵的,我相信在座的人对于暇满人身的十八种特质是有所了解的。基本上,暇满人身指的是远离了一切不良的条件,而具备了一切良好的条件的人身。这种暇满人身极为珍贵,极难获得。这一生我们生而为人,不仅如此,还因为自己的福报、善业与祈愿,我们获得了如此珍贵的暇满人身。这种黄金般机会应当被善加利用来成办实实在在的利益。在思维轮回痛苦与暇满难得之后,我们便没有任何理由不去修持佛法。

有些弟子问我,如何能够提升自己修行的精进程度,他们知道修持佛法非常殊胜,内心也愿意去修持佛法,可是缺少足够的动力与精进。
针对此点,使修行快速进步的方式就是思维无常。
佛陀说:一切有为法皆无常。意思就是只要是由因缘互相作用所产生的现象,都是无常、不永恒的。
在佛经中,无常四边阐述了无常的情况,
【聚际必散】:不管我们相聚有多久,哪怕是家人,天天在一起,就算如此,这种情况也不会一直持续,总有一天会有成员慢慢离开,所以聚的尽头是散;
【积际必尽】:无论你积累了多少(如财富、名声等等),最终都会耗尽;
【高际必堕】:无论你到达多高的高度,最终你都要下堕;
【生际必死】:在这个世界中,只要出生,必将会死去。然而死亡何时到来,谁都说不准。无常的思维是非常重要的,它帮助我们促进自己的修行,帮助自己放弃对于事物的执着。
当你了解到一切现象的无常本性之后,你便会放弃对于某人、某地、某财富的强烈执着,因为最终你都将失去。最后,无常还会帮助我们了解现象的最终本质:空性。因为一切现象都由成因与各种条件互相作用而形成,因此它没有内在的、自性的存在。思维空性可以使一个劣等的修行者变成中等的修行者,中等的修行者变成上等的修行者,上等的修行者转而成就佛果。

最后,业果法则的思维。

佛教与其他宗教不同,佛教认为一切都是由自己的业力所致,善业帮助我们往生善道,恶业使众生到恶道受生。业果法则真实不虚,它绝对不会跟错人。何人造作业,何人就承受业的作用。哪怕我们是为了某个人而做了某种业,这个业也必将最终作用在我们身上,而不是那个人身上。不管这个业是多久之前做的,它都不会错乱。只要我们造作了业,我们就会受制于它。我们不能够依赖他人告诉我们什么该做、什么不该做就去抉择自己的行为,这是不稳固的。

但如果我们意识到为了自己的利益:即获得快乐、远离痛苦,在这基础上,透过实际的修持,去实践快乐之因、避免造作痛苦之因,我们就会实现离苦得乐的愿望。除此之外,仅仅是通过祈愿获得快乐、祈愿远离痛苦的这种方式,并不能够使我们离苦得乐,虽然祈祷很重要,但仅仅是祈祷是不可能帮助我们实现自己离苦得乐的心愿的,可靠的方式是透过实际的修持、对因果加以取舍。

轮回痛苦、暇满难得、寿命无常、业果不虚这四点的思维很重要,我们应当在任何时候都精进地对此做思维,特别是在开始特定的修持前。
对于这四点的思维,我们的修持会变成真正的、严肃的、有效的修持,这种修持可以帮助我们止息痛苦、获得快乐、最终成就圆满证悟。

有的仪轨里有关于这四点的特定念诵,在此仪轨(指:萨班文殊上师瑜伽)这里没有关于这四点的偈颂文,但我们仍然要做如是的思维。我们为什么要做这个修持?这四点就给我们提供了理由,即轮回痛苦、人身的难得、而这一切都是无常的等等,做如是思维的话,我们的修持就不会只是停留在传统文化层面上、宗教仪式层面上的修持,而是真正有效的可以为我们带来实际意义的修持。


摘自尊贵的萨迦崔津法王2013年7月5日于纽约大悲智空寺【萨迦班智达文殊上师瑜伽】教学。汉译:Yonas

往 期 文 章 推 荐

西藏微记录——《大昭寺金佛》
有生之年一定要去,西藏最值得朝拜的八大寺庙
圣地圣法圣迹--色拉寺 (上)
神圣的唐卡,原来是这样制作出来的!
为何说密法比佛更稀少难得
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教宁玛巴

藏传佛教宁玛巴网为您提供最新的藏传佛教宁玛巴信息,让您快速了解藏传佛教宁玛巴的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教宁玛巴。

南无阿弥陀佛

导航菜单