世间安得两全法,我们却一直希望两全其美


我们往往一边追求着解脱,一边又在精进地操持世间法,并为此付出十二倍的努力和心血,不肯放下一点点世间的享受安乐。希望两者兼得,既是个修行好的人,又是个世间法很精彩的成功人士。其实试着去减弱一些对世间法的强烈希求,对我们的修行还是有一定必要的。

想世间法和出世间法两全其美、并重而行,鱼与熊掌兼而得之,这从本师释迦牟尼佛到历代高僧大德都没有想出来,我们自己想出来是不可能的事情。

试着去减弱一些对世间法的强烈希求,对我们的修行还是有一定必要的。

吾等本师释迦牟尼佛,像丢弃唾液般舍弃了舒适荣耀的宫廷生活,到尼连禅河边历经六年苦行,期间每年只喝一滴水、吃一粒米,而且在悟道后几十年的传法生涯中过着简单清净的生活。

佛陀为后人示现这样的修行之路,不是无缘无故的,虽然不是所有人都必须出家,但一点也不放弃世俗生活的快乐享受,一边不停地追名逐利、散乱攀缘,一边想修行解脱道,这是不可能的。


看过米拉日巴大师传记的人都知道,米拉日巴大师独自在山洞闭关数十年,只着一袭白衫,渴了饮山泉水,饿了吃荨麻叶,日久经年,尊者变得骨瘦如柴、蓬头垢面,外面的衣服破得连一片布都不剩,头发和皮肤因为吃荨麻的缘故也都变成了绿色。别人看到他,不知是人还是鬼,立马被吓跑了。

一天晚上,看到一个小偷进到山洞里搜寻财物,米拉日巴在黑暗中不禁哈哈大笑,说:“喂!朋友!我自己在白天都找不到一点多余的东西,你在夜晚还能找出什么东西来?”小偷想了一想,也跟着哈哈大笑起来,过了一会不好意思地悄然溜走了。

尊者就是这样坚定不移地精进修习正法。如果世间法和出世间法能够两全其美,米拉日巴大师肯定有办法的,但是没有这样的方法

我们想要世间法和出世间法一起成就,其结果是什么?肯定是世间法比较突出,不可能具备真正的出世间法。

“世间安得两全法,不负如来不负卿?”很多人对这首词特别熟悉,背得滚瓜烂熟,但是一到对境现前,这个也不舍得放下,那个也不舍得放下,心里还是两个都想要。本师释迦牟尼佛还有历代高僧大德都没有办法,我们凭什么想出来?

还有人说:“有的人不是有特殊吗?”当然,确实是有特例,就像以前的国王恩扎布德,他的本体是密主金刚手,慧根深厚,由于前世因缘遇到了释迦牟尼佛。

他向佛陀求取成佛的方便之道,佛陀说:“国王,如果你要成佛,就要舍弃一切妙欲,勤修戒定慧三学,行持六度。”

国王说:“我想要一个能够和众妃一起享受五妙欲而获得佛果的方便法。”并随即唱道:“瞻部花园极惬意,宁可我成为狐狸,释迦佛位永不欲,愿具妙欲共解脱。”偈颂的意思是,我的眷属、我的受用等都不要舍弃,如果要我舍弃,我宁愿永远不要佛的果位,我希望既能享受妙欲又能获得解脱。

他唱完后,突然所有声闻阿罗汉都从他的视线里消失无踪。

空中传来美妙的音声:“此处无有八圣者,也无声闻缘觉众,菩萨勇士大神变,彼等显示彼身相。”因为阿罗汉是舍世者,不可能不断除妙欲而获得解脱,所以纷纷地消失了。

就像佛陀转大乘法轮传讲《妙法莲花经》(《法华经》)时,有五百罗汉退失一样,当国王恩扎布德这样讲时,这些声闻缘觉众就退出了,只有菩萨大勇士显现身相。

这时,国王面前出现无量幻化坛城,释迦牟尼佛为国王灌顶,国王恩扎布德当下获得了双运身的成就。

如果你有国王恩扎布德一样的根机,同时成就世间法和出世间法也是可以的,但拥有这样根机的人简直是凤毛麟角。

看看自己是不是上上根基者,再看看传承上师还有佛菩萨从小是怎样示现的?自己对世间八法有没有产生贪著心?有没有生起出离心?还有是否生起了慈悲心、菩提心,要从这些方面观察自己的相续

在别人面前说大话毫无意义,每个人都有自证分,能了知自相续,如果不是上上利根者,那就老老实实地按照佛陀、高僧大德所讲的法要一步一步踏踏实实地去修行,

文|整理自

次第花开网站 >在线学习 >慧持法师

《开显解脱道》讲记 第7课寿命无常02


动动手,把我们【设为星标
不要走散哦

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于次第花开

次第花开网为您提供最新的次第花开信息,让您快速了解次第花开的相关内容,感谢您分享转发次第花开。

南无阿弥陀佛

导航菜单