大安法师:远离葱蒜。尤其修行人一定不可以吃葱蒜


大安法师:远离葱蒜。尤其修行人一定不可以吃葱蒜!
1问:有法师说“葱蒜有防癌的作用,出家人可否食用?” 

大安法师:绝对不可以!不仅出家人不可以食用,作为在家已受戒、尤其是受过菩萨戒的修行人,也不能食用,否则就是犯戒。

一切荤腥,佛弟子最好都不要食用。腥菜是指鸡鸭鱼肉等;五荤指的是大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱。如果仅仅由于它防癌就去吃,却不知道它对修行人的危害更大。这些东西生吃能够增长瞋恚,熟吃能够触发淫欲,很不好。防癌的食物多得很,为什么偏偏要去吃葱蒜?这是不能称其为理由的。如果我们对戒律是这样一种轻慢态度,我们的知见就有问题。

《大佛顶首楞严经》讲:吃荤菜的修道人,纵能宣说佛的十二部经,讲经说法讲得天花乱坠,一切天神护法神也都会远离。戒律里面规定,如果比丘由于治病的特殊原由必须要吃葱蒜,应暂时离开僧团,断食葱蒜七天以后,沐浴更衣,才能重新进入僧团。

现在很多高级宾馆都要求服务员不能吃葱蒜,因为葱蒜气味太难闻了!所以这是起码的认知,无论是从世间饮食文明,还是从出世间修行道业考虑,都不要去吃葱蒜等荤菜。     佛是一切智人,多少劫之后会下一场雨,雨有多少雨滴,一滴雨滴有多少细菌,佛都知道,我们要信佛!佛对葱蒜等荤菜的危害看得太清楚了,佛让我们不要做的,我们就不能做。

如果说“要是佛知道大蒜有防癌的作用,也会允许、甚至鼓励我们吃”,这就是在谤佛!

2问:据说葱蒜有防癌作用,净业行人能否食用?

大安法师:葱蒜等属于五辛,佛的制教是不许可食用。何以故?荤辛菜臭味妨碍修法,荤辛之气,能引发色身的欲望。

《楞严经》云:“是五种辛(大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠),熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。

 如遇治病非蒜等不能治愈的特殊因缘,亦有开缘,然须到僻静处别室食之。不得入佛塔僧堂,不得入僧浴室,不得上都圊内。病愈后等断食蒜等更七日后,臭气都尽,沐浴浣衣,香熏后方可入僧众处(具如律中所明)。

菩萨戒云:非但禁止单食五辛,即一切菜中,杂有五辛,亦不得食。作为佛弟子,应谨遵释尊的教诲。佛是一切智人,难道佛不知道五辛亦有些微防病的功能吗?知道而又明显严制,乃佛重视我等众生法身慧命故。

 吾人不可以身见的执著,听信一般人标新立异的知见,以致荒废自己的道业。

3问:受五戒后可以吃五辛吗?

大安法师:受五戒,里面倒没有说五辛的问题,菩萨戒里面说了。作为佛弟子,我们中国奉行的是大乘的佛法,从梁武帝开始就吃素食,就以《梵网经》菩萨戒的精神来规范我们。那么我们说五辛,其实这个荤和腥要区别。吃肉食叫腥;韭菜,葱,蒜这些叫荤。这是两个不同的概念。那么现在是涉及到吃不吃荤菜的问题。释迦牟尼佛为什么要劝勉我们修道人避免吃这些葱,韭菜,蒜。这是佛非常有智慧,

从修道的角度建立的一个戒律。因为这五种辛——荤菜。《楞严经》说:你生吃,增强人的瞋恨心;熟食,增强人的淫欲心。它会动烦恼,尤其动两个根本烦恼:瞋恨和淫欲。这对于修道人来说都很不相应,所以从饮食这一块来说就得要制断。因为我们修行要修清净心,要契入到禅定,要开发智慧。所以佛说这个话是真理,是智慧!我们要听佛的话。

 那么现在有人说:“这个洋葱,蒜,葱,能杀这个菌那个菌,可以防治癌症等等。”还说释迦牟尼佛如果知道这个,也能够不制这条戒,让我们吃葱啊,蒜啦,什么的。可以说,讲这个话的人是谤佛、谤法。难道释迦牟尼佛不知道葱、蒜能够防癌吗?还要让现在的科技来证明之后,佛要改变自己的观点吗?佛是一切智者,佛什么都知道!难道这点小东西都不知道吗?你这不是谤佛吗?所以一听这个东西,说这个话绝对不正确的。

我们一定要听佛的话,佛是一切智者。所以关于这一点,我们一定要严格:五辛——这个蒜啦,葱啊,韭菜什么的,绝对不能吃。否则你吃这些东西,真的是对修道有巨大的障碍。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于准提实修

准提实修网为您提供最新的准提实修信息,让您快速了解准提实修的相关内容,感谢您分享转发准提实修。

南无阿弥陀佛

导航菜单