承诺太多,丢了喜悦


承诺太多I丢了喜悦

编者按:继上一篇《脱下红舞鞋,和虚荣说再见》之后,我们将继续学习《胜道宝鬘论》之广释——《宝鬘庄严论》,跟随堪布的教授把握实修的脉络,从学修的方方面面趋入真实的实修。
承诺太多,丢了喜悦—实修之十法.mp300:0008:05未加入话题添加话题



六、相续中生起修行境界后不要趋入喧嚣的红尘,而要坚持实修。

当开始对出离心、菩提心稍稍有一点体会,或是对空性有一点点模糊的体悟之后,就要尽量回避世俗琐事,甚至包括念咒、绕塔、当义工等善法类的琐事,把所有的力量都用到修行上。哪怕是闻思,也可以适当地放弃一部分。当然,此处并不是说要永久地放弃闻思,连三地菩萨为了听一句佛法,都宁可放弃自己的生命,更何况才疏学浅的我们?但此时只是暂时放下,不要学太多,全力以赴地修法,让体悟快速成长。

当修行方面没有任何体悟,只是停留在理论上的认知时,不要失望,要有耐心。

做任何事情,包括工作、生意都是一样,不可能当即见效。赚钱、播种,都需要一个等待的过程,当机缘成熟的时候,才可以坐享其成。

修行更是如此,需要有高瞻远瞩的胸怀与眼光,不能鼠目寸光。世俗人最大的毛病,就是缺乏远见,只盯着眼前的蝇头小利,对长远的目标兴味索然。 

修了很长时间都没有感觉以后,就不知所措、灰心丧气,有些人就认为,一定是自己业障太深重,与这个法没有因缘,继而断然退失。退失以后,就一辈子都没有勇气再去修行,直至临终,都只能抱憾而去。

现在很多学佛的人也是急功近利,只要拿了一点钱到寺院去念经,或刚刚做了一件善事,就想立竿见影地看到效果,否则就会大失所望,认为因果不存在,这是凡夫最大的毛病,这叫作功利主义。

功利主义会让我们不愿意修前行等基础修法,妄想直接就修大圆满、修禅宗。其结果可想而知,要不就是迟迟不会开悟,即使开悟了,境界也会稍纵即逝。这反而让他们对禅宗的明心见性,对大圆满等修法产生怀疑。 

所以,修行要有耐心与恒常心,否则将一无所成。只要方法没有错,早晚会有回报。时间的长短,取决于修行的力度。

对追求解脱的修行人来说,此处说的几个问题都相当重要,我们一定要引起重视。 



七、承诺立誓后三门不要放逸无度,而要实修三学。

受居士戒、菩萨戒、密乘戒等等,是一种承诺。发愿闻思修行,念多少遍经或咒等等,也是一种承诺。如果做不到,就不要轻易承诺。一旦承诺了,就要言出必行。

现在很多人因为承诺太多,变得压力重重,兑现承诺的时候,已经没有积极喜悦的心态,而变得勉强和被动,这样已经没有多大的功德和意义了。

无论做任何善事,只有在法喜充满的情况下欢欣鼓舞地做,才能叫作精进。勉为其难地行善,都不敢判断究竟是不是善,因为内心已经播下一个厌恶行善的种子,其影响可能是很长时间无法遇到佛法,可见其后果相当严重。

区分善与恶的标准,不是外在的行为,而是内在的发心。如果闻法的时候,因为讲课时间比较长,心里或身体受不了,一直希望讲课快点结束,心里十分厌烦和抗拒,这是非常不好的心态,会造作不善的罪业。如果发现自己有了这种心态,应该立刻离开现场。虽然闻思半途而废有点遗憾,但也没有厌倦、反感闻思所造的罪业严重。




八、发殊胜菩提心后不要自私自利,所作所为要实践利他。

发了菩提心以后,我们的所作所为,都必须为众生着想。真正的菩提心生起以后,不需要提醒,我们一定会主动、积极、自然而然地利益众生。但如果是勉强发的菩提心,可能在自己的利益与他人的利益有所冲突的时候,我们还是会站在自己的立场去应对。还有一个毛病,是从不责怪自己,喜欢责怪别人,总是推卸责任。一旦发现同门师兄有一点点自私自利的行为,就四处宣扬别人的错误,从不揭露自己的短处。

我们都是走在菩提道上的同伴,都有自己的不足,虽然精神上愿意接受众生的痛苦,落实到实际行动中,就有一定的难度,因为我们的修行力度还不够,还需要一段时间的培养。我们应该学会换位思考,不能对别人求全责备,对自己宽容开放。 

当然,这并不是说,从发菩提心的第一天开始,就一定要把菩提心落实到所有的生活、工作等实际行动当中,这有一定的难度。但至少要往这个方向努力。譬如,放生做功德的时候,除了想到自己和家人,同时也要想到天下所有的众生,这样回向也有一定的功德。经过精神上的长期训练,就能逐步落实到生活当中。如果坚持不懈地努力,所有人都有机会在今生成为菩萨。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布

慈诚罗珠堪布网为您提供最新的慈诚罗珠堪布信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单