一定要以正知正念来约束自己身心,否则佛也没办法度化。


大 圆 满 | 七 宝 藏



———  悲愿无尽  ———

多智钦·仁增·丹比尼玛仁波切唯一化身

将继续利益一切有缘众生

——————————————
点 击 ↑ 链 接


点击上方音频播放




对有正知正念的人来讲,他会经常提醒自己:上师三宝时时刻刻都在观照着我,他们的慧眼没有任何遮障,所以我一定不能睡懒觉,也不能做非法的事情;如果行为不如法,他也会立即生起惭愧之心。从前很多修行人,即使生起一瞬间的恶念,也会生起惭愧之心,并立即谴责自己,而现在的众生干再多的坏事也不觉得惭愧,甚至面对上师三宝和同行道友也无所谓。有些人甚至还得意洋洋地炫耀以前所干的坏事:“我曾经欺骗过什么人,我曾经干过什么样的坏事……”这实在是不知羞耻。所以大家一定要知惭有愧,并尽量行持善法、断除恶业,虽然对凡夫来讲,要完全中止恶行很困难,但也要尽量以正知正念来约束自己。
 
不仅如此,而且佛的智慧恒时明确知晓一切众生心中所生起的信心、悲心、菩提心等善念,还有贪心、嗔心、嫉妒心等不善念,以及处于行住坐卧威仪中的无记心态,乃至细微以上的任何分别念,佛陀全能无余照见。大大小小一切众生口中言说的善不善等所有话语,佛也是以天耳恒时毫不混杂地一一尽闻。也就是说,不管是念诵佛经还是口出诽谤之词,或者不管是公开说还是私下讲,诸佛菩萨全都能听得到。有的人看到周围没有其他人,就认为自己讲的话谁也不知道,但实际上佛菩萨早就以天耳听得一清二楚,所以大家一定要注意自己的语言。
 
譬如,一个房间里的所有巨细物体都可互不混杂地同时现于一个镜子中;同样,佛陀可同时互不混杂地了知三世一切所知,因此我们皆应恭敬顶礼遍知无量光,即阿弥陀佛。当然,若有人能如此这般思维阿弥陀佛的功德,并产生定解,他就会坚信我们顶礼阿弥陀佛是应该的。


现在在座的道友每天都在磕头,在磕头时,若能观想上师与阿弥陀佛等十方三世诸佛无二无别,且以非常恭敬的心来顶礼,哪怕只磕一个头,其功德也无量无边,这样获得人身也有意义。这段时间我和道友们每天共修半个小时,回家后心里面非常舒服:今天很有意义,不但念了《普贤行愿品》,还作了这么多顶礼!现在部分道友已完成了十万顶礼,有些已完成了七八万,这非常值得随喜;我因为很忙,不知年前能磕多少?
 
但总的来讲,珍惜时间很有意义,半个小时在生活中可以说是一瞬间,稍微坐一会儿,或者跟道友聊会天,不知不觉就过了,甚至一两个小时也会马上过去的;可是如果我们集中起来把它用上,最少也能磕一两百个小头,这对很多道友来讲都没有问题。所以我希望在座的道友,每天磕头不要耽误,若恰好在这个时间要做其他事情,我认为这并不合理;如果渐渐成了习惯,后来就会“算了、算了,反正我已经掉队了”,所以没有必要这样做。当然现在是冬天,个别道友感冒咳嗽很厉害,若强迫自己磕下去,可能会病得更严重,这个时候稍微休息一下也可以。而大多数道友,在集体共修的时间当中,大家一定要对自己有所约束,因为这样顶礼的功德有多大,大家都很清楚。
 

有些年轻人身体非常好,但却找各种各样的理由不修加行,这太不应该。若这样下去,可能学佛十几年也不一定能修完加行,及念完100万阿弥陀佛名号,如这样死去,我觉得非常遗憾。虽然证悟大圆满、大手印,及达到禅宗的明心见性、净土宗的一心不乱等境界很困难,但就像将钱存入银行一样,对中阴来世百分之百有利的功德却不可不积累。所以,在管家与法师管理、组织时,大家一定要好好配合。如果没有这样共修,像我这样的人,恐怕也很困难。比如说磕头,可能一两天还比较精进,但个人的精进毕竟有限,过一段时间就会懈怠起来,最后跟集体也没办法同步,慢慢就掉下去了,这非常可惜。
 
当然,阿弥陀佛始终都明白:这个人病得并不是很严重,他下山的原因并不是真正的理由。其实,在你刚刚生起骗管家、上师的念头时,阿弥陀佛就注意到了你的心念,也始终在关心着你,可是你一点也不知道,反而火上加油:我要好好写一个纸条,写得比较感动人的话,上师也会相信,于是就写……可见大家一定要以正知正念来约束自己的身心,否则佛也没办法度化。
 
下面继续讲:甚至包括单手立于胸前作礼、生起刹那信心、作一次祈祷在内,都要观想阿弥陀佛已见、已知、已闻此事,对此无有邪见、深信不疑至关重要。其实单手合十的功德也很大,所以在见到殊胜对境时,如果当时自己正在用转经轮,或正在开车等,就应单手胸前作礼。在听到《阿弥陀经》等经论中宣讲阿弥陀佛的功德,以及极乐世界种种庄严等时,也应生起信心;而在短暂的打水时间中,也可念一遍祈祷文。但在这里关键是要有信心,也即相信阿弥陀佛遍知一切。如果没有这样的信心,反而怀疑阿弥陀佛不可能了知,那就要严厉呵责自己,并将邪念转为正念——信心,这极为重要。



生生世世不离师   恒时享用胜法乐

圆满地道功德已    唯愿速得金刚持

———  未成菩提果 • 先结众生缘  ———

点击“上图”进入大如香堂微店

                                

 延 伸 阅 读

第四世多智钦•仁增•丹比尼玛仁波切简传
第四世多智钦·仁增·丹比尼玛仁波切已融入法界
第五世多智钦•仁增•吉美多杰华桑仁波切坐床盛典
多智钦法王的唯一化身 将继续利益一切有缘众生

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于七宝藏

七宝藏网为您提供最新的七宝藏信息,让您快速了解七宝藏的相关内容,感谢您分享转发七宝藏。

南无阿弥陀佛

导航菜单