全国爱眼日,愿您生生世世眼光明!


每年的6月6日为“全国爱眼日”。1996年,卫生部、教育部等部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一。节日的确立是为了普及科学用眼知识,提高眼睛健康水平,预防眼疾,并动员社会各界力量共同关心人们的眼睛健康。

古人曰:“天之精神藏于日月,地之精神藏于山河,人之精神藏于二目”,这说明眼睛的重要性。眼睛是人类感观中最重要的器官,大脑中大约有80%的知识和记忆都是通过眼睛获取的。读书认字、看图赏画、看人物、欣赏美景、看手机、用电脑等都要用到眼睛。眼睛能辨别不同的颜色、不同的光线,眼睛是我们获取大部分信息的源泉。人们对容貌的审视,首先从眼睛开始。一双清澈明亮的眼睛,不但能增添容貌的美,使之更具有魅力和风采。

  缓解眼睛疲劳的方法  

在现代,电脑、手机以及电子产品的使用,占据着人们每天大部分的时间,因此,眼睛会出现疲劳感。眼睛处在疲劳的状态下,有以下几种方法能帮助你缓解:

1、 浓茶涂抹眼周围

泡一杯浓浓的茶,然后加适量的盐,搅拌均匀后,用棉棒沾浓茶水,涂抹自己的眼睛四周,能及速地缓解眼疲劳的症状的。

2、 用热毛巾敷眼睛

眼睛感觉到不舒服或者是疲劳的时候,可以用热毛巾来敷。把毛巾沾热水拧干后,然后大面积把自己的眼部盖住,这样,能让眼睛四周的血液活跃,并能带动其新陈代谢,从而达到缓解疲劳的作用。

3、 菊花热茶熏眼

倒一杯菊花茶水,记得要用滚滚的水,然后冲茶,趁冒热气的时候,把眼睛保持一定的距离放在茶花水下,然后用热气去熏自己的眼睛处,这样也能起到很好的缓解疲劳的作用(但,记得不要伤着眼睛了)。

4、 望向远处或看一些绿色的植物

经常有眼疲劳的人,可以在大量使用眼睛的时间内,隔半个小时或者是更短的时间内,把眼睛从专注的地方挪开,望向远处或者是看一些绿色的植物,这样,能让自己的眼睛平和,而不一直处在紧张状态中。

5、 食物护眼

眼睛对于维生素和红萝卜素的需要是很大量的,平时多吃红萝卜对于眼睛的保护也是有作用的,能明目和护眼。

建议常用眼的人,可以多吃玉米,玉米里含有一种叶黄素的物质,这种物质起着自我修复的功能。吃玉米会对保护我们的视力、眼睛疲劳有很好的作用。

6、 按摩穴位,缓解疲劳

在平时,如果感觉眼睛不舒服,可以用手指来按摩自己的眼四周,可以对照一下穴位,主要按摩睛明穴、攒竹穴、太阳穴三大穴位,就可以起到很好的缓解疲劳作用。

   佛国里的眼睛   

有人称眼睛为智慧之门、灵魂之窗,眼睛能够明辨物象、增长知识。眼睛是很重要的,人们依赖他看见东西,确保自理能力。佛教也经常用眼睛来说明修行境界、所证智慧,比如佛教有五眼、正法眼的说法。

“五眼”是指从凡夫至佛位,对于事物现象终始本末的考察功能。修行的层次越高,心眼作用的范围越广。

(一)肉眼,为平常凡夫肉身所具之眼。

(二)天眼,为色界天人因修禅定所得之眼,此眼远近前后,内外昼夜上下皆悉能见。

(三)慧眼,为二乘人之眼,能识出真空无相;亦即能轻易洞察一切现象皆为空相、总相。

(四)法眼,即菩萨为救度一切众生,能照见一切法门之眼。

(五)佛眼,即具足前述之四种眼作用之佛眼,此眼无不见知,乃至无事不知、不闻;闻见互用,无所思惟,一切皆见。

佛的“心眼”通达真理智慧,叫做“正法眼”,此“正法眼”能洞彻实相万德含藏之无尽“藏”故又称为“正法眼藏”。正法眼藏就是禅宗所传之心印,也就是由释尊付嘱迦叶,辗转相传,佛所彻悟的不可思议、无有分别的涅槃妙明真心。

《联灯会要》卷一载:“世尊在灵山会上,拈花示众,众皆默然,唯迦叶破颜微笑。世尊道:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”


   不可思议的般若法眼   

般若法眼对白内障、青光眼、近视、视力疲劳都会有一定的加持力。凡有见闻触及之有缘者,均可蒙此般若法眼慧光之加被,播佛法密种,生大智慧心,荡除一切无明痴暗邪见,速生如来正知正见。

般若法眼

菩萨的无垢肉眼能简择万法差别,无漏的天眼能照见诸佛的刹土,清净的法眼能远离一切执著,通达的慧眼能到于彼岸,成就觉悟、开示佛法的佛眼。般若法眼亦即十方三世诸佛之母般若波罗蜜多大佛母密意幻化表法之清净坛城,以示佛之法身大明,故足可誉为诸佛母之母、法身髓。见此般若法眼者必获利益!

慈悲的性格是菩萨最大的特征。菩萨除了涵养慈悲,还要具足般若智慧!慈悲如两足,遍行各地,而般若心则如同双目,能辨明真伪、发现真相。慈与智,必须两者兼备,始能成就菩萨之行。

那么,所谓‘般若心’又是什么?即指对世间的能所、物心、主客等差别的现象,观其虚妄性,泯除物我对待的执着所产生的‘无分别智’,也就是指宇宙与我同在,众生与我一体的‘空性’。

每天清晨起来看一遍,使眼睛逐渐明亮。此图与光明观音菩萨修法结合治疗眼疾,经常看看此图对白内障、青光眼、近视、视力疲劳都会有一定的加持力。

 

训练方法,眼睛盯着图片看,不要眨眼睛。


最好同时念:

 

无垢清净光,慧日破诸暗

能伏灾风火,普明照世间

 

108遍和加念“南无妙色身如来”名号,使眼睛变得明亮、清澈。然后,闭眼,双手搓热,敷眼多次,闭目2-3分钟。

 

最后回向:

 

愿消三障诸烦恼,

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除,

世世常行菩萨道

海涛法师开示

《佛说能净一切眼疾病陀罗尼经》

点击边框调出视频工具条
 

佛说能净一切眼疾病陀罗尼经

唐三藏沙门大广智不空奉 诏译

如是我闻:

 

一时,薄伽梵,住迦毗罗卫国,释迦种族聚落。

 

尔时有一释种,住车尼摩迦聚落。於佛净信、於法净信、於僧净信,归依於佛、归依於法、归依於僧,不疑於佛、不疑於法、不疑於僧,尽心於佛、尽心於法、尽心於僧,决定於等觉胜趣。其人眼所见色相而不得见。

 

尔时,乞晒摩迦释种,忆念如来作是言:稽首佛世尊!智炬陀罗尼,能作光明者。归命善逝大悲者!护念摄受我,令我眼净。

 

尔时,世尊超越世间耳眼,以天耳闻、以天眼见。尔时,世尊告阿难陀言:汝往於释种所,以此陀罗尼明加护,令净其眼,令彼拔济,令彼摄受,令彼长养,令彼结界,令彼眼无垢翳得离疾病,广令流布四部众,苾刍、苾刍尼、优婆塞、优婆夷,及余有情。真言曰:

 

怛你也 佗 呬里 弭里 黎枳  呬里 係帝 护庾护庾 护也么宁 护鲁护鲁 怒鲁怒鲁 娑嚩 诃

 

阿难陀,此陀罗尼明王,眼垢、风垢、黄病、痰病、三焦病,我及某甲,眼勿令痛勿令流泪。以尸罗实语、禁戒实语,以苦行实语,以诸仙实语,以缘生实语,苦实语、集实语、灭实语、道实语,辟支佛实语,我某甲愿令眼清净。七佛等觉已说,我释迦牟尼、应供、正遍知今说,四大天王亦说,天帝释亦说,娑诃世界主梵王亦说。阿难陀,我不见天世、魔世、沙门、婆罗门趣,持此净眼陀罗尼者,患眼翳瞙浮晕。所谓令眼天作、龙作、药叉作、罗刹作、罗刹女作、必舍支作、必舍支女作、鸠槃荼作、鸠槃荼女作、起尸鬼作、人厌祷作、梵志厌祷作,无敢违越,无不应效。具寿阿难陀,汝今受此陀罗尼,将往释种聚落,授与乞晒么迦。传我语,令昼三时、夜三时诵持此陀罗尼。

 

其阿难至彼,授与乞晒么迦。乞晒么迦纔闻此陀罗尼已,其眼脉已净,眼目得见离一切诸垢。

 

尔时,世尊说是经已,天、人、阿修罗、乾闼婆等,闻佛所说,欢喜奉行。

——《佛说能净一切眼疾病陀罗尼经》

眼睛是心灵之窗,爱护眼睛是当下民众的共识,科学的使用眼睛,呵护眼睛。在注重医学护眼的同时,作为一名佛弟子,可以做到的,也是非常重要的,那就是忏悔业障。因为没有任何一件成熟的结果是没有因的,这是根本所在。期盼佛法常住每个人的心中,不仅眼睛明亮,心也灵光。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于月明天心文化传播

月明天心文化传播网为您提供最新的月明天心文化传播信息,让您快速了解月明天心文化传播的相关内容,感谢您分享转发月明天心文化传播。

南无阿弥陀佛

导航菜单