受持不杀生戒的功德果报


佛经中说:“断除杀生业,欢喜持净戒,诸鬼神不害,彼人转善趣。”若能断除杀生,并欢喜受持不杀生的戒律,这种人自然而然会生起慈悲心,并受到天众相助,一切邪魔外道不能损害。这种人即生会过得非常快乐,自在拥有一切财富受用,死后也会转生到人天善趣。相续中具有不杀生戒律的人,一切有情都会视其为亲友,由于受到人和非人的欢喜帮助,他的一切事业都会顺利成办;而那些喜欢杀生的人,由于很多人和非人不喜欢他们,所以从长远来看,他们的事业不会成功。如果一个人受持不杀生戒,自然会散发出慈祥的气息,给人以和平可靠的感觉,人们都愿意与他合作;而那些经常杀生的人,浑身杀气腾腾,一看上去就特别可怕,不会有多少人愿意与他合作。

龙树菩萨在《大智度论》中说:“诸余罪中,杀罪最重,诸功德中,不杀第一。”杀害多少众生,其福德会相应损减,同样,保护多少众生,其福德也会相应增上。有些人每天杀害大量的众生,他们也许不一定会立即感受异熟苦果,但这些人的福德绝对在日渐损减,最终肯定不会有好下场。而长期戒杀之人,即便没有当下成熟善报,他们的福德绝对在日渐增长,将来必定会感受安乐的果报。所以欲求趋向安乐者必须断除杀生。

以即生的长寿和健康来说,如今那些短命多病的人,就是以前杀害众生所致,而那些长寿无病的人,则是由于往昔戒杀所致。在这个世界上,上至国家总统,下至街头乞丐,人人都愿意健康长寿,每个人的愿望虽然如此,但往往却不能如愿以偿,这就是前世的业力所致。所以,即使不谈其他的功德,仅仅为了拥有健康长寿的增上生,我们也一定要断除杀生。

佛经中说:“戒杀之补特伽罗所发何愿皆会实现。”因此,若能受持不杀生戒,则不管发愿往生极乐世界,还是发愿利益众生,都很容易实现。在座的道友都欲求往生极乐世界,如果有些人以前造过杀业,首先一定要忏悔罪业:一一忆念自己造的杀业,再以猛厉的悔恨心念诵忏悔文;如果以前杀生非常多,无法一一忆念造的杀业,可以这样想:凡是以前造的杀生罪业,一切均在上师三宝前发露忏悔。清净往昔的杀业之后,再从内心深处郑重立誓:今后再也不杀任何众生。在此基础上,若发愿往生极乐世界,则毫无怀疑必将如愿往生。

道友们一定要懂这些道理,如果不懂这些道理,一边口中念阿弥陀佛,一边毫无顾忌地杀蚊子、苍蝇、蟑螂,这是绝对不可能往生极乐世界的。修持净土法门的人要切记:只有断除一切杀生的行为,在此基础上精进念佛,方有往生净土的机会。《佛印禅师戒杀文》中说:“贪他一脔脔还他,古圣留言终不伪,戒杀念佛兼放生,决到西方上品会。”“脔”是指切成一块一块的肉。禅师苦口婆心地劝诫我们:不要贪执众生的血肉,如果贪执众生的血肉,现在你吃他身上一块肉,将来也得用自己身上一块肉还他,这就是古圣先贤留下来的甚深教言,这个道理是永远也不会欺惑的;因此奉劝各位,从今以后戒杀、放生并且念佛,这样必定会上品往生到极乐世界。

这里有一个问题:本来佛经中说杀害一个生命的罪业都是非常深重的,那为什么有些人以前杀过很多众生,后来通过一念忏悔就能清净这些罪业,甚至往生极乐世界呢?对于这个问题,在《那先比丘经》[85]中有很好的答案。弥兰国王曾经问那先比丘:“你们沙门说,有人在世间造恶业一百年,临终前在短暂的时间念佛忏悔就能获得解脱,我不相信这种说法。你们沙门还说,一个人平时没干过什么坏事,仅仅杀害一条生命,死后就会堕入地狱,我也不相信这种说法。”那先比丘问弥兰国王:“比如一个人拿一块小石头放在水面上,这块石头是浮在水上还是沉入水中?”国王回答:“沉入水中。”那先比丘又问:“如果拿一百块大石头放在大船上,船会不会沉没?”国王回答:“不会沉没。”那先比丘便以此理启发国王:“一百块大石头虽然沉重,但因为船的浮力而不会沉入水中,同样的道理,虽然有人一辈子造恶业,但临终时依靠念佛忏悔,不但不会堕入地狱,反而能往生天界。就像小石头入水即没一样,有些人由于不知道念佛忏悔,所以仅以一个恶业也会堕入地狱。”弥兰国王听后茅塞顿开,连声赞叹:“善哉!善哉!”

我觉得那先比丘的比喻非常善巧。有些人虽然造了十不善业、五无间罪等无量的罪业,按理死后必定会堕入地狱,但依靠佛法大船的救护,也有获得解脱的机会。比如以前指鬘杀了九百九十九个人,后来他诚心皈依佛陀,并发露忏悔罪业,最后不但没有堕落,反而获得了阿罗汉果位。相反,虽然一个人平时没有造很多恶业,仅仅杀了一个众生,但因为没有佛法大船的救护,死后也会直接堕入恶趣。现在很多人也像弥兰国王一样,对佛法有类似的疑惑,一听到我们讲杀生的过患就接受不了:“杀一个众生怎么会有这么大的罪业啊?”听到我们讲念佛的功德也接受不了:“哪有这么简单的事情,念一句佛号会不会有这样的加持啊?”这些有疑惑的人应该好好思维那先比丘的比喻。

大家应该知道,善法有不可思议的力量,即使罪业再深重的人,只要能诚心悔过,精进行持善法,再发愿往生极乐世界,也会有往生净土的机会。喇拉曲智仁波切说:只要能忏悔以前的杀业,发誓不再杀生,并发愿往生极乐世界,则必定能如愿以偿。莲池大师在《戒杀放生文》中也说:放生兼念佛可以增长福慧,最终能往生极乐世界。

记得在《佛祖统纪》中有一个公案:唐代长安城有一个姓京的屠夫,他每天以杀生为业。当时净土宗二祖善导大师在长安劝化众人食素念佛,后来整个长安城的居民都断荤食素,以至于没有人再去买肉(据史学界公认的观点,唐代长安城有一百多万人口,全城这么多人都断荤食素,可见善导大师度化众生力量之强、事业之广大)。看到没有人买肉,京屠夫非常生气,手提屠刀到寺院要杀善导大师。为了度化京屠夫,善导大师示现稀奇的神变,当下显示了西方净土的无尽庄严相。京屠夫亲眼目睹净土相后,对佛法生起了极大的信心,从此放下屠刀一心念佛,当他去世时,众人见到有化佛来接引他往生西方极乐世界。

罪业如是深重的屠夫,在诚心忏悔之后都能获得解脱,所以有些从前造过杀业的道友也不要过于灰心,只要今后自己能有一个巨大的转变,诚心诚意地发露忏悔罪业,并且尽心行善、精进念佛,应该能够往生极乐世界。

下面看一则立誓戒杀而不堕恶趣的公案。从前,三十三天的一位天人出现了五种死相[86],他观察自己死后的生处,结果发现将投生为王舍城的一头猪,见到自己会落到如此悲惨的下场,他禁不住哀号起来。帝释天问他:“天界有美丽的花园和丰富的受用,你为什么不好好享受,反而在这里悲伤呢?”他向天王说明了原委。帝释天说:“你不要悲伤,应该有办法挽回,我到人间去请问佛陀。”帝释天便来到人间向佛陀请问,佛说:“如果他能立誓戒杀,就可以从恶趣中解脱。”帝释天让那个天人受持不杀生戒,以守戒的功德,这个天人死后不但没有堕入恶趣,反而转生到了兜率天。

大藏经中有一部《佛说嗟袜曩法天子受三归依获免恶道经》,这部经中描述的情节基本与上面的公案相同,但在这部经中说,天子是以皈依三宝而免堕为猪,而上面的公案说天子是以立誓戒杀而免堕为猪。其实这两种说法没有什么差别,因为大家都知道,皈依三宝的学处要求:皈依佛以后,不应皈依世间诸天鬼神;皈依法以后,不应伤害任何众生;皈依僧以后,不应与外道共住。根据第二条学处,不应伤害任何众生其实就包含了立誓戒杀。

天子仅以受持不杀生戒,不但免堕猪身,而且上生到兜率天,可见持戒的功德有多大。不仅如此,受持不杀生戒也是成就菩提的因。如《受十善戒经》中说:“奉持不杀戒,必成菩提道。”这个教证讲得非常清楚,仅仅受持不杀生的戒律,最终也必定能成就菩提果位。从大乘的角度来讲,受持不杀生戒确实是成佛的种子,谁的相续中有不杀生的戒律,这个人将来必定能成佛。《法苑珠林》中有这样的教证:“不杀是佛种,慈心为良药。”所以,凡是希求暂时安乐和究竟成佛之人,一定要受持不杀生戒。

需要提醒大家的是,如果只是在行为上没有杀生,而没有正式受不杀生戒,这样只是没有杀生的罪过而已,却得不到守持戒律的功德。因此,佛友们要尽量受持戒律。本来,受持圆满的居士戒是最好的,但如果有人不能受持圆满的居士戒,最低限度也要受持不杀生戒,这一点非常重要。

其实,绝大多数杀生都是人们为了自己的受用而进行的——为了饮食和营养而需要动物的血肉,为了保暖和美观而需要动物的皮毛,等等。为了满足人类的贪欲,无数的动物成了无辜的牺牲品。其实,就像我们珍爱自己的生命一样,每个众生都同样珍爱自己的生命,因此,以杀害一个生命的方式来满足另一个生命的需要是极不合理的。从世间的角度来讲,这是践踏动物生存权的不道德行为;从佛教的角度来讲,这是让人们生生世世不得解脱的恶业。

《楞严经》中说:“必使身心,于诸众生,若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人,真解脱者。”意思是,如果不穿众生的皮毛,不食用众生的血肉,佛说这是真正的解脱者。由此我想到,很多汉地寺院的生活是非常清净的——吃饭是清净的素食,穿衣也不用众生的皮毛,这种行为非常令人随喜。道友们也应该这样,在衣食住行方面不要危及众生的生命,要过一种符合解脱道的清净生活。其实汉地在这方面是非常方便的——饮食方面有各种粮食、蔬菜,服装方面有各种天然布料和人造纤维,如果大家以这些来维持生活,真正做到不食众生血肉、不穿众生皮毛,这对自己的解脱将是非常好的助缘。

如果我们能做到彻底戒杀,果报将是生生世世唯一享受安乐。倘若不能做到这一点,也应当在晚上或者每月的初八、十五、三十等吉日断杀,以这种善恶间杂之业,会感受苦乐相间的果报,不至于完全感受痛苦。

——恭录自索达吉堪布《藏传净土法》第46课
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于戒杀护生

戒杀护生网为您提供最新的戒杀护生信息,让您快速了解戒杀护生的相关内容,感谢您分享转发戒杀护生。

南无阿弥陀佛

导航菜单