明日月食 | 感念佛陀的恩德,珍惜佛给我们的佛缘


十五

月全食

涅槃之道是一个真实之道,

只有轮回才如梦幻泡影。

佛陀的降诞,

不是普通的业力的降诞,

祂是乘一实相,

“无所从来,无所从去”,

无生而生,以大悲心而生,

所有见闻者皆得解脱。

不要以为佛坐菩提场讲经说法才令众生解脱,佛陀于无忧树下的降诞就可以令众生解脱,佛陀任何一个时期从内到外所示现的种种相,每一相的功德都是可以令众生解脱的。

哪怕是上座部的出家人,也是有菩萨,有如来种性的。一个有如来种性的人,佛陀所说的任何一法,他都能彻证它的法性,直抵如来的“唯有一真实,无二亦无三”的妙法之体性。

明明我们看着好像是小乘法,但是他直驱佛陀心中所流露出的如来藏的光明,就可以直接契入到“无二亦无三,唯有一真实”的这个面目,真正的一个大乘人于一切处皆见其大乘的本质,所以法不定法。

虽然我们是大乘佛国,读大乘经典,但是我们与大乘经典的功德契合吗?对我们来说,这个道理是不是太宽泛,太宏观,太不易入手啊?所以现在我们中国很多人去泰国、缅甸学小乘参法,觉得特别受用,各种名相马上都能实践。其实任何一个法,就是再普通的人,教你方法就能实践。

我们说“南无阿弥陀佛”,我们念三十年,也不知道什么意思。但是教你怎么呼吸,怎么在呼吸里观“无我”;教你四念处,体验种种的诸禅境界,就特别容易,教一个就可以实践一个,毕竟它还是有把手可抓,有迹可循。但是大乘的一个“摩诃般若波罗蜜多”,懂的人就不多了。这一念还了得,“摩诃般若波罗蜜多”,十方一切诸佛。

我们以为佛诞就只是释迦牟尼佛一个人降诞人间吗?祂既然是佛,那就跟十方诸佛是同体的。如果有一点懂还好,如果不懂的话,“摩诃般若波罗蜜多”是什么意思?祂大到没有边际,连把手都没有,我们怎么用功呢? 

我们说智慧火焚烦恼心,但是烦恼还是很多,智慧火却没看到。这不是法的过失,不是“摩诃般若波罗蜜多”的过失,也不是文殊菩萨智慧的过失,而是我们自己不够格,我们连边际都摸不着,所以佛就讲讲小乘法。难道小乘法就小吗?从本性上来说,那也是如来大悲心流露出来的,是引度众生趋于真实谛的法,也是救度我们的灵丹妙药。

乘法是没有区别的,都是佛讲的。佛法是具有实践性的,是具有可重复性的。“公修公得,婆修婆得”,你不要看这句话土,实际上什么叫科学,科学就是具有可重复性的,是不是真理,那你拿来试吧,佛法就是具有可重复性。

所以我们今天以这种形式来感念佛陀的恩德,珍惜佛陀给我们的佛缘。佛法就犹如灵丹妙药,已到我们的生命里,我们要珍惜它,不要只停留在一个香客的状态。医生把药已经给我们了,我们要好好地去服用,佛法是要去践行的。

四月十五,恰逢月全食。请大家一定断除一切不善业,尽力行持善法。愿佛法广弘,世界和平,一切众生皆得妙法甘露,终证光明菩提。

明天,2021年5月26日,这一天将出现月全食。出现日食或月食时,无论作何善行,功德均增长成千上万倍。愿大家把握机会多行善法,如供灯、放生、持戒、念经、忏悔业障、闻法、吃素、修行等,发菩提心为利益众生而积累资粮。(无论您身处何地,即使肉眼见不到天文现象,也并不会影响修法功德成千上万倍地增长。)

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单