抄写经典、经书,是让人心净的良方 | 功德利益不可思议



喧嚣的世间,忙碌和浮躁是大多数人的写照。滋生的杂念,时刻扰乱着我们的内心。

尘世扰攘,以静修身,唯静能生慧。抄写经典、经书,是让人心净的良方。

祈福心经【抄经套装】


般若波罗蜜心经,以短短260字,诠释了最深奥微妙的佛法,浓缩了六百卷大般若经的要义。
说起来,心经大家都非常熟悉了。

在这个急功近利的年代,我们浮躁、不安、心绪难宁。《心经》则是一部可以让我们收摄心神,安静下来的经书,心经的智慧告诉我们「空性」的道理,让我们放弃很多的执念。

 
就修行而言,抄经和单纯地读经很不一样。

抄写是缓慢的,安静而用心的,所以这个过程才能让你真正静下来。

抄写的过程,是一笔一划地在感悟心经的智慧,经文的一字一句,都更加深刻地进入我们的心里。 
据佛经上记载,念诵般若心经的功德,不亚于念诵六百卷的《大般若经》,且写经之功德在诸多佛经经典中,一再的被提及,言其功德殊胜。
义净法师所译《般若心经》后附之持诵功德文云:“此经破十恶、五逆、九十五种邪道。若欲供养十方诸佛,报十方诸佛恩,当诵观世音,般若百遍千遍无间,昼夜常诵此经,无愿不果。”



金刚般若【抄经套装】


明清时期,写经、刻经较为普及,从皇宫大内到寻常百姓家,都有不同品相的写经传世。研习佛学,通过抄写经文,可以启迪智慧,净化心灵。

清代康熙、雍正、乾隆三位帝王,于日理万机之暇,仍择经而书,诵经刻典,这不仅是在增强其佛学修为,更重要的是在寻求齐家、治国、平天下的大智慧、大悟性。

今人抄写经文,修习佛学,同样启迪智慧,澄净心怀,为自己重新营造一个超然物外的心灵世界,扫除内心的负面情绪,返璞而归真。

以最虔诚的清净心抄写佛经,称为抄经或者写经,被佛教僧众和修行者视为必修的修持行门之一。皇帝御笔写经乃是稀有之物,数百年来一直深藏宫中,鲜为人知,在故宫博物院藏品之中占有非常特殊的地位,且书品精良,装潢考究,书写材料独特,是清宫留存于世的珍贵文化遗产。

康熙皇帝:清朝第四位皇帝(1662年-1722年)

康熙亲笔手书的《金刚经》被誉为书法艺术与传世经卷完美结合的珍品,为北京故宫博物院永久收藏。

在佛教经典中,《金刚经》在我国是最具影响力的经书之一,有七种汉文译本,中国禅宗南宗以此经为重要典据。《金刚经》以金刚比喻智慧有斩断烦恼的功用,对中国文化具有相当的影响。

康熙亲笔手书的《金刚经》

史载康熙皇帝一生共抄过两次《金刚经》,一次是他15岁习字时抄写,一次是在康熙三十二年,当时其祖母孝庄太后身染重病,为了给孝庄太后祈福,表达自己的一片孝心,他又精心抄写一遍《金刚经》,这部《金刚经》展示了康熙高深的书法功力。

雍正皇帝:清朝第五位皇帝(1678年—1735年)

珍贵手迹圆劲遒媚雍正皇帝书法真迹《金刚般若波罗蜜经》,为清代宫廷装裱,经书落款为“破尘居士”、“雍王”,并纪年为“康熙五十三年”。

《金刚般若波罗蜜经》即《金刚经》,是大乘佛教般若系经典。般若,意为智慧;波罗蜜,意为到彼岸。以金刚比喻智慧之锐利、光明、坚固,能断一切烦恼,故名。此经采用对话体形式,谓世界上一切事物空幻不实,对现实世界不应执着或留恋。《金刚经》是中国禅宗所依据的重要经典之一。

雍正皇帝书法真迹《金刚般若波罗蜜经》

此经是雍正帝在37岁时,于康熙五十三年(1714)所抄写。时值康熙皇帝复废太子,诸皇子正在为争夺皇位的继承权而各出奇谋。雍亲王胤禛却终日事佛,看似与世无争,实则静观其变,以静制动,韬光养晦。雍正抄写此经正是为了表明自己超然物外,无意于皇位之争。

此经书写严谨、一丝不苟,行笔疾迟有序,气脉贯通,是清代皇帝御笔书法中的精品。观赏字里行间,人们可以体悟到雍正皇帝的个性所在。此经有雍正自题一则,钤盖“和硕雍亲王宝”印一方。




无量寿经会集本【抄经套装】

无量寿经会集本是民国年间夏莲居老居士会集而成。

《无量寿经》者,乃净土群经之首要。此经以发菩提心,一向专念阿弥陀佛为宗,以往生极乐世界净土,证得三不退转为归宿。

净土法门,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门。

《无量寿经》明确记载了阿弥陀佛在过去久远劫时曾立48大愿,建立西方极乐世界,广度无边众生,成就无量庄严功德,故为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。

释迦牟尼佛为慈悯末法时代罪业深重的众生而留下的经典。如果有众生遇到此经,欢喜信受,随着弥陀的愿心,都能往生净土。

释迦牟尼佛为我们宣说弥陀的愿心,一一誓愿都是为了救拔我们:五浊恶世不可久留。所以,我们应以恭敬、虔诚的心去听闻、读诵、书写,在一次次的修习中圆满觉悟。


精美礼盒 超值搭配

若是能透过抄写,透悟佛教根本思想,开启智慧,自觉而觉他,自度而度人,而获圆满之觉行、利益众生,乃是抄经最终之目的。

抄经的益处

【静能生慧】

抄经是适合现代人歷事练心的好方法,坚持一段时间的临摹抄经,可以很快体悟到静心的力量。当心安住当下,看问题的角度会发生变化,心境随之开扩,能用智慧理性更妥善处理问题。抄经能令青少年提升专注力、提高学习效率;能使成年人舒缓工作压力、放鬆心情;能让老人家身心清安,老有所乐。

【熏习经典】

抄经系列经典以正体字(繁体)呈现,正体字中蕴藏汉字更丰富的资讯,与经典中古圣先贤的教诲相得益彰,对长期使用简体字人群是一个很好的补充。

【恭敬耐心】

一切事须从恭敬中求。每天诚意正心临摹经典,恭敬心会在不知不觉中长养起来,将这份恭敬推广到日常处事待人接物,会有意外收穫。抄经是锻炼耐心的过程,坚持日日抄经可以培养坚韧的毅力和勤勉的习惯,一个能克服惰性、有耐心恒心的人,必有所成。

【广结善缘】

抄经是佛门禪修的殊胜法门,通过眼观文字、心随笔走来摄心,又能借佛力加持积纍福报。把抄经本分享给亲朋好友,可以互相切磋心得、督促进度,和家人一起抄经会构建寧静祥和的家庭气氛。

注意事项

【净手诚心】

抄经前,净手洁案,正直静坐,捨却杂念,安住当下。抄写时,视之於眼,念之於口,书之於手,注之于心,体会收摄六根的清静境界。每个字要一笔一划去临摹,做任何事都不可马虎,切忌贪多求快,潦草敷衍。

【持之以恆】

开始前定好抄经的进度,一天写几页,多少天抄写完。定下后贵在坚持,万一中断切不可自暴自弃,赶紧接续抄经,不再半途而废。坚持做完一件事,能滋养内在的信心和力量,延续到日常生活会处事不畏艰难,一切成功贵在持之以恆。

【惜福感恩】

抄经本凝聚了中华儒释道古圣先贤的智慧,抄写时应对祖先心怀珍重感恩,并感念父母师长的养育教诲,把经典中所授传统美德,落实到日常生活中,努力做个对家庭、社会有贡献的人。每次抄完后最好读一遍,抄好的经书应整齐纳於书橱高处。

弘一大师曾说抄经有十大功德:

➀ 从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转轻。
➁ 常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。
➂ 夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。
➃ 夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。
➄ 心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所做吉利。
➅ 至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。
➆ 所言所行,人天欢喜。任到何方常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。
➇ 愚者转智,病者转健,困者转亨。不愿为妇女者,报谢之日,揭转男身。
⑨ 勇离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。
⑩ 能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

▲点击观看视频


进入微商城

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于居士亭

居士亭网为您提供最新的居士亭信息,让您快速了解居士亭的相关内容,感谢您分享转发居士亭。

南无阿弥陀佛

导航菜单