受持药师佛名号,身心缺憾皆可改变


本文来源:宁海县福泉佛教慈善会

第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、癫狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。”

药师佛发愿,将来成佛时,一切有情。身体下劣的、诸根不具的、种种病苦。若能听闻药师如来的名号,蒙其威德力的加被,都能得到毫无缺陷的端正色身,没有各种生老病死的苦。

其身下劣,是指身体不庄严。如矮小、衰弱,或身分不称、畸形等。诸根不具,诸根指我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,身与心的缺陷都是诸根不具。外在的明缺陷,如五官不全,或手足缺失等身体残疾;内在的暗缺陷,是外表看起来完好,但身体某些器官已经损坏或功能缺失,这属于内残疾。

丑陋,色身不端严。顽,冥顽不灵,自作聪明、自以为是、不懂事理。愚,愚笨。盲,眼睛看不见。聋,耳朵听不着。喑,声音沙哑。哑,哑巴。挛,手脚蜷曲,不能伸展。躄,瘸腿,或半身不遂。背偻,驼背。白癞,麻风病。癫狂,精神病。

还有心理上的。不明善恶,不辨是非,不愿听正法善语,即是丑陋顽愚;见死不救,遇难不扶,事不关己,装聋作哑,即是盲聋喑哑。没有气节,不顾公义,或溜须拍马,卑躬屈膝,岂不是挛躄背偻?

这些被病苦折磨的众生,听闻药师佛的名号,虔诚的修持药师法门,则能够“端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦”。“端正黠慧”。即形体端正,聪明智慧,这是积累很多的善行,修很多福报才拥有的。“诸根完具,无诸疾苦”,一心受持药师佛名号,就能诸根具足,内外无缺,身心庄严,解脱一切生老病死苦。

有些人外表看起来很健康,其实一堆病,是贪瞋痴慢的心病。学了佛后,佛没学好,偏执倒是学到了。看这个人是“魔鬼”,看那个人要“下地狱”,人家吃个肉就说是“地狱种子。大家要好好反思,是不是走歪了?能不能正过来?

学佛要随缘。劝导也要慢慢来,不要拿因果吓唬人。修行应该修自己,看这个人犯戒,看那个人出错,整天是是非非,别人若是说他,就会暴跳如雷。这种人,心既不端正也不黠慧,也属六根不全。为什么?眼睛专看别人的缺点,这是眼睛有病;嘴巴光说人家的长短,这是嘴巴有病。

所以,身体有病求药师佛,心里有病,也要求药师佛。

什么是内六根全?看一切众生都是菩萨,就我一个凡夫,你们都是菩萨示现来提醒我的,你们以一己的生命来度化我的。吃肉杀生的,让我们反省,自己过去也如此造业。杀人犯被游街示众的,也可能是菩萨化现,告诉我们杀人的果报,看了之后就不敢做坏事了。

《法华经》里有提婆达多的故事。提婆达多出佛身血,陷害佛教,总是跟佛作对,活着的时候,就陷入了地狱里受苦。但佛陀说了:其实提婆达多是我的老师,累生累世都是,如果没有他,先成佛的就不是我了,而是弥勒佛。因为释迦佛精进用功,所以早于弥陀佛成佛。是提婆达多,他的老师,一直鞭策着他,让他勇猛精进的修行。释迦牟尼,就是能仁、能忍的意思,忍辱精进,才更早成佛。所以,诸根具足,不单外六根要具足,内六根也要具足。

我们一心持念药师佛号,修持药师法门。身的种种缺陷,心的种种缺失,都可以改变。会色相端严,心智圆满,拥有一个暇满的人生。

推荐阅

内心丰盈,才是幸福的源泉

修行,其实是在和死亡赛跑!

肝好不好,看你的手就知道了!

打坐时,人体竟发生了“核聚变”!

春天必吃的12大黄金菜,一种菜调一种病

自古流传下来的“长寿菜”!这个春天一定不能错过!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中华佛医

中华佛医网为您提供最新的中华佛医信息,让您快速了解中华佛医的相关内容,感谢您分享转发中华佛医。

南无阿弥陀佛

导航菜单