认识自心,刹那成佛!


“善知识!迷人口念,当念之时,有妄有非。念念若行,是名真性。悟此法者,是般若法;修此行者,是般若行;不修即凡。一念修行,自身等佛。” 

善知识!迷人口念,当念之时,有妄有非:善知识, 迷乱而没有开悟的人,经常口里念空性、般若等, 当他口里说万法皆空的时候,实际上他有妄念分别,有是非生灭等等。 

念念若行,是名真性:如果口中称念和心中忆念的,全部都是在般若无生无灭的空性中,这叫做真性。 

悟此法者,是般若法:证悟了这样的法性,是般若法。在生活中,证得了一切万法都无有生灭,如虚空一样的境界,这就是开悟。在凡夫地也有这种开悟,并不是非要到佛菩萨的高位。就像麦彭仁波切在《定解宝灯论》和其他相关论典中,也讲了认识心之本性的开悟。

修此行者,是般若行:不断地行持这样的行为,叫做般若行。

不修即凡:如果你心里、口里都不念般若,整天做各种非法行,这种忆念是凡夫的忆念,这种行为是凡夫之行。 

一念修行,自身等佛:一心修持,自身等佛。比如说我们观修阿弥陀佛,正在观想佛的念头,在显现上完全可以称之为佛。我们可以经常去思维,在思维的过程中,有些导师可能对我们的要求比较严格,有些比较宽松,但无论如何,认识本性很重要。


从前天奇禅师依止道翼禅师的时候,道翼禅师对他管教得特别严格,不准他看外境色法,也不准他听外界音声。

有一次他听走廊上其他僧人的说话声,法师特别不高兴,抡拳就打。还有一次,其他僧人量尺寸裁衣服,他瞟了一眼,道翼禅师又开始打他。

要求他不看、不听、不忆念。他在五年中,冬天连棉袄都没穿过,如此行持苦行。他常常参“是谁”这类话头,自心一直返观内照,最终开悟 。 

所以,我们平时应该常观自心,“我到底在哪 里?”用中观的方式去观察,或者用入定安住的方式, 看一看所谓实有的我是否存在?这时你完全可以发现,三界轮回中的所有众生都非常可怜,我们现在的执著,我们现在认为有价值的东西,不要说将死之时,一生中每一个年龄阶段,每一天的感受都不真实,真正的实相是法界的本来面目。如果我们的心能静下来,反复观察自心时就会明白。 

说实在,从道理上不难了知,完全证悟后,一切烦恼消于法界之理,没有一定的修证境界比较困难。所以,我们首先应该思维什么是真正的修行,真正的修行是自身等佛,有些修行人很好,在生活中不管处于怎样的境地,都会很认真地去修。


“善知识!凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念著境,即烦恼;后念离境,即菩提。” 

这个教证以前也引用过很多次,这句话与密宗里的甚深道理极其相似。 

善知识,凡夫是佛,烦恼是菩提。前面没有认识自心时的念头是迷乱的,也可以叫凡夫,后面通过善知识的直指,认识以后的境界就是佛;前念耽著对境是烦恼,后念离开对境就是菩提。 

这一点与无垢光尊者在《大圆满心性休息》里讲的完全相同,所有了义的经典中,也是这样讲的。 

《菩萨从兜术天降神母胎说广普经》中说:“凡夫贤圣人,平等无高下。”凡夫和贤者圣人,平等没有高下,此处讲得很清楚。 

密宗中将贪嗔痴等五毒烦恼说成是不动佛、宝生佛、无量光佛……有些人便对密宗进行诽谤,说密宗是强调欲望的性力派等等,这样说是连自宗的汉传佛教也不懂。这种较高的境界,完全是无有取舍、 无有垢染、无有净秽的境界,一般的世间人能不能达到呢?不能达到。 

所以,每个众生具足佛性,在实相上可以说我们就是佛;或者说当下我们心的本体就是佛,当我认识了它的本来面目时,就已经现前佛果。为什么说凡夫是佛?我们要知道,认识本性就成为佛。 

我以前在《密宗断惑论》里引用过“烦恼即菩提” 这类教证,还有一些汉传佛教的此类教证。因为密宗中经常会出现“降伏”“双运”,和“即身成佛”这样的名词,汉地个别人不是很认可,甚至有一些诽谤。

但是如果你对这些佛教的专用词没有一个清晰的认识,不要说密宗,显宗也很难解释。对于“烦恼即菩提”的道理,在《大幻化网光明藏论》中, 麦彭仁波切引用了很多显宗的教证。去年我讲过,烦恼就是菩提的种子,烦恼就是菩提的舍利等等, 引用了很多来论证。 

此处也已经讲到,烦恼是菩提,烦恼与菩提只是认识和不认识之间的差别而已,可能前一刹那你是凡夫,但后一刹那就变成佛
敬摘录《六祖坛经释》

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单