教你一个永远不会惹到是非的做法


学佛的人千万要记住:一定要常常观照自己,不可以我慢、骄傲。这句话很重要,有很多人犯这个毛病,就是不听人家的劝告、不接受人家的善意,自以为是,生活在自我骄傲、狂妄的世界里。

我们的头脑要保持清净,要常常谦虚,谦虚是保护自己的办法。我教你一个一生一世永远不会惹到是非的做法,你只要记住:把一切的功劳推给众生。
人家如果对你赞叹,某某人,这次完全是因为你,没有你的话,这事就不行。你就说那不可能,这是完全靠大家的。就像我来麻坡镇,信徒都很感谢师父说:“麻坡镇这个乡下地方,有这样子的盛况,万人空巷,车水马龙,是你师父慈悲。”
不不不,你们大家都不开车来听经,我讲给谁听!对着一个大礼堂,没有人鼓掌,只有蚊子,所以功德是大家的,不是我的。
一个人,如果常常把成就推给众生,没有人会伤害你,没有人会批评你,也没有人会跟你过不去的。你常常把自己当作世界上最没有用的人,我很平凡,没有功德,你们才是有功之人。一定要这样想、这样做,你才是世界上最谦虚的人。
“谦受益,满招损”,谦虚的人一定会得到上天的怜悯,上天的照顾;不懂得谦虚、狂妄的人一定会受到上苍惩罚。
所以说,人活在骄傲的世界里,路越走越窄;活在谦虚的美德里,道越来越宽。记住!谦虚是保护自己的最佳符咒。谦虚的人,讲什么话,都会把自己的功劳推给别人,我什么都没有,我是一个凡夫,统统是讲自己不行。
记住:你大我小,你对我错,你永远对,我永远错,你都是善,我都是恶,你好我坏。如果这样,世界上还有哪一个人会伤害你!即使有人伤害我们,我们不去争辩,我坏你好就是了,所以修禅宗的人非常了不起。
台湾有一个了不起的法师,叫开山老和尚。我是听人家讲的,老和尚住在凤山,有一次受到人家的毁谤,说他骗色。有一天,他拿锄头在种地,人家跑来骂他“你这个骗色的野和尚”。老和尚没有生气,也没有解释,他说:“对,我是骗色,你没有就好了。”
开悟的人讲的话,就是一针见血!我骗色,我负因果,我下地狱,你没有骗就好了。我们真是要为老和尚鼓掌,真是了不起!我们现在的人,绝对做不到这么洒脱。

所以我们要记住,一个人有没有修行,从外表是看不出来的,你要亲近他才知道。
我再奉劝诸位,不可造口业,不可传是非,你要是万一毁谤了圣人,麻烦大了。
佛在世的时候,有一个已经证阿罗汉果的圣人,因为他是兔唇,在念经时声音不怎么清楚,他在念“如是我闻,一时佛在舍卫国祗树给孤独园……”,小沙弥不知道就说你念经像狗在叫一样,这样一句话而已。
他就告诉小沙弥,我已经证阿罗汉果,你造口业毁谤圣人,你会下地狱。这个小沙弥听到马上求忏悔,我错了,我真心求忏悔。结果,地狱的果报没有受,做了五百世的狗。一句话,一句话而已啊!

菩萨们,嘴巴讲话虽然是免税的,但是如果你不想让自己下地狱,你就要管住这张嘴巴,你就是要持戒清净。我要诸位好,才告诉你是这样子的。
最后,我们要能舍才是大丈夫,才有办法觉悟。舍的功夫一定要做到彻底,这是佛法的根本。
不立一法,不执一法,世间有为、无为全部放下。释迦牟尼佛以前是一个太子,他难舍能舍,他舍去江山,舍去娇妻美妾,舍去锦衣玉食,舍去权势,全部都舍去。
我们要舍掉这个肉体、舍掉私欲,要不然我们怎么能够得到真正的生命呢?只有舍掉这个假的外相、假我,才能得到真正的“真我”。
要舍,佛陀说:放下就是,放下就是。来吧!把恩怨放到马六甲海峡去吧! 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单