心里越是放不下的,越是需要修 “ 放下 ”



心里越是放不下的,越是需要修 “ 放下 ”

很多人都知道

修行之人要修“放下”

那是不是就一定要放下名利地位

甚至放下家庭亲人?

其实也并不全是这样

名利地位若来自于实至名归

并且不以身份地位自居即可

作为在家居士

又怎能不管不顾家庭亲人

即使身为出家人

也应为父母亲人尽一份力

不过,若是真想修行

有些东西倒的确是一定要放下的

比如

放下架子

放下面子

放下人我是非

放下颠倒幻想

放下对过去的纠结

放下对未来的担忧

......


1


放下架子

首先,不管什么身份、有何成就,在诸佛菩萨的圣像前,都得放下全部的架子。一分恭敬,一分收获;十分恭敬,就有十分收获。

同时,不论在世间有着怎样的资历、成就,对于诵经、念佛、持戒、布施、行善、放生......切不可认为那是老年人爱干的事而轻视。

修学佛法,不只是拿本经书思考思考,即使道理通达,却端着架子,不肯去做、不屑去做,纯粹的纸上谈兵,是没有出路的。懂再多教理,也是只替别人数钱。

反而是那些说不上太多道理,但却日复一日踏实去做,这样的成就者并不少见。上面这些事,完全可以自己默默地做,不去扎堆。

还有的会走进寺院来做志工,在殿堂洒扫、更换供品、搬运桌椅布置现场、引导讲解......穿上居士服、志工服,他们也放下了世俗中的身份、地位、能力之别,哪里需要人,哪里都能做。

修行不能光练兵、不实战,能在做事的过程中、与他人配合的过程中,去发现自身被隐藏、被美化的问题,顺着线索一路挖下去,少看别人的问题,多看看自己的“贪瞋痴”是如何“作怪”的,这样的收获不是金钱酬劳所能比拟的。

不论在世间工作生活,还是修行,架子不但一点没用,更是“负资产”,快快放下。

2


放下人我是非

一般来说,世人都想要活得爱恨分明,凡事都想把是非对错辩个明明白白,从世间情理上看,这没有错。但是,如果想要修行,就必须放下这种心态。

对于一个修行人,除了那些根本的原则性问题以外,如果是自己受了委屈、被误解、被冤枉,没有必要事事辩得那么清楚。既然选择了修学佛法,那定然要深信因果,对错不是当下跟人争论出来的,受了点委屈后就算想昭告天下,也未必能辩出个结果。不去争辩,因果也不会错乱的。有时候表面看辩赢了一件事,但却可能失去了一段原本可以有的善缘。

佛教中有“八风吹不动”的说法,“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”这八类事犹如阵阵大风,将多数人的心吹得随风摇摆,但修行人要修的是“如如不动”。

佛门中有一个真事迹,广钦老和尚当时是个普通僧人,结束了在山洞的闭关清修后,下山回到寺院里做事,曾经在大殿里看管香灯。

某日,寺院的执事法师召集大家开会,说是大殿功德箱里的香火钱被盗了。在那个时代,丢了香火钱,全寺出家人的吃饭生活都要成问题了。大家纷纷猜测,有人提出只有广钦老和尚在大殿守着,不排除监守自盗。

虽然没有确凿证据,但从此大家都不再搭理他、故意冷落,甚至还有人提出要把他赶出寺院。可是,广钦老和尚并没有逢人就解释澄清,更没有因此愤忿,每天也照常随僧众一起做早课,用斋、做事。

过了好几天,寺院的执事法师又把大家召集到了一起,郑重地宣布,香火钱并没有失窃,这是方丈和他一起设的特殊“考题”,特意考验一下广钦老和尚这些年在山洞闭关修行的境界。他被冤枉的这些日子里,没有负面情绪,没有任何怨言,一切如常,可见,修行确实很好。

从此,大家又对广钦老和尚刮目相看。但是,他依然如往常那样淡定自然,仿佛什么都没有发生过。

3


放下颠倒幻想

大部分人信佛,是源于祈求诸佛菩萨的慈悲护佑。但是,有的人就会想,“我也学佛了,拜也拜过了,那就应该一切顺遂,不好的事就不应该再出现了。”虽然这是人之常情,但这也是一种颠倒幻想。

每个人过去世积累的业力,单靠佛菩萨的护佑也不能完全实现,否则,解脱轮回也就不需要那么精进修行了。改变命运、改变果报成熟的条件,关键都在自己的行为中。

人身难得,若不是有大善业,今生是不可能获得人身的;人生本苦,正因为也有恶业成熟,才会遭遇人生八苦。修行人要追求离苦得乐、要追求解脱轮回,并不是讨厌苦、抗拒苦,然后祈求去一个只有快乐、没有痛苦的地方就万事大吉了。

如果恶业成熟,感受到了苦,如实地接受它,但不让它影响或动摇自己的修行之心;发愿出离苦、解脱苦,也不是为了逃避、为了享乐,而是让自己有个更有利于修行的环境。

所以,修行之人也会祈愿诸佛菩萨加持,但祈愿加持的根本目的应该是——将不利于我修行的事,转变为有利于我修行。不以世间眼光定义的苦乐、好坏为标准,而以是否有利于修行为准绳。

同样以广钦老和尚为例,在山洞闭关修行时,那是真的没有食物果腹了,看到树上的猴子在吃野果,便去找落在地上的野果充饥。时间久了,猴子们竟然也会主动摘取野果放在老和尚修行的洞口。对于世人来讲,这样的山洞闭关真的很苦,老和尚也不是为了吃苦而去吃苦,只是因为那对自己的修行很有利。


除此之外

还有很多需要放下的东西

放下对过去的纠结

揪着过去不放是和自己过不去

放下对未来的担忧

尽力做好当下便无惧未来

放下对感情的执着

无论夫妻子女都不必尽合我意

......

不妨细细思惟

有哪些是你现在最放不下的

那这恰恰就是最需要修“放下”之处

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于皈依三宝发菩提

皈依三宝发菩提网为您提供最新的皈依三宝发菩提信息,让您快速了解皈依三宝发菩提的相关内容,感谢您分享转发皈依三宝发菩提。

南无阿弥陀佛

导航菜单