放生的功德,能帮助你实现任何心愿,得大自在!



点击上素食大家庭收看更多精彩内容


   在不少的《放生功德文》及以前的放生开示中,已经讲了很多的放生功德。在这里,我们只补充性地讲一下,其他书中没有收集的,小乘佛经中佛陀亲口宣说的教言。

   经中云:“万法之根本乃为生命。”对于包括人类在内的任何生命而言,没有任何东西可以比生命更重要、更宝贵。如果有人赐予他众生命,也就赐予了对方所有的幸福。

   比如说,在我们买下一头牛用于放生之后,假如这头牛以后可以活五年,那么就说明,我们这次不仅给予了它重生的机会,在直至它临死为止的五年当中,它所享受到的,就它自己而言的所有幸福,也都是我们给予的。因为万法的根本就是生命,如果这头牛失去了生命,就不可能有幸福可言。只有在生命能够延续的情况下,才能享受到所谓的幸福。

   同样,在一个人即将死亡之际,如果让他在自己的生命与全世界的所有财产之间进行选择,他肯定会选择自己的生命。因为如果保不住生命,全世界的财产都毫无价值可言。

   因此,佛陀才谆谆地教导后人:“诸布施中,放生第一。”

   如同戒杀的功德一样,如果作了无畏布施(放生),在没有出离心、菩提心的情况下,死后立即可以投生为天人。若希望能享用轮回世间的圆满,并有针对性地进行回向,便可以随己所愿,转世为天界的梵天、帝释天,人世间的转轮王,或者非天界的阿修罗之王。当然,如果能具备出离心与菩提心,则效果更是不可估量。

   经书中还讲过:如同金匠可以将金银加工制作成各种各样的首饰、容器与佛像等等一样,戒杀放生的功德可以帮助自己实现各种各样的心愿。因为戒杀放生的功德是不可思议的,不管怎么回向发愿,都必定可以成就。

   戒杀放生的人还可以自然而然地令心相续中生起慈心和悲心,因为生起慈心与悲心的主要因素,就是戒杀、放生和吃素。

   佛陀还说道:大悲心是一切正法的种子!戒杀放生的人是轮回众生的怙主、救星,是轮回黑暗中的一盏明灯!

   佛陀又说道:“诸持戒中,戒杀第一。”

   因为,小乘所有戒律的基础,就是不伤害众生。而对他众最严重的伤害,非杀生莫属。如果能守持这条戒,就断除了对众生的严重伤害,所以是最殊胜的持戒。

   平心而论,作为一名佛教徒,虽然在其他的高标准方面我们不能做到,但在杀生以及跟杀生直接有关的吃荤方面,我们必须严格要求自己,千万不要出尔反尔,作出草菅他命的伤天害理之事。

   要受持杀戒,只需要自己私下发愿即可,不需要外在的仪轨、仪式。

   如果我们能心系众生,将戒杀放生作为迫在眉睫的头等大事,就是名符其实的佛弟子。能竭力倡导这种精神,可使佛法进一步发扬光大,使佛之慧灯更长久地照亮世间!

   持续放生者,能得到无限福报。

   放生者,得佛菩萨护佑,得天地一切鬼神敬佩,得吉祥如意安康、心想事成!

   不信,你就放生三年试试看!

   一、放生功德略表

   1、放生是救众生第一大法门,什么都没有这个有效!

   2、放生是渡众生入佛法第一大快法,没有什么比得上。

试想现在你对人讲佛法,有几个人听,几个人谢,可是你所放的众生,哪个不感恩,哪个不谢佛。哪个将来不会护持佛法呢,毕竟他们因佛得救。

   3、放生是缩短成佛过程第一大法,对自已是快速入佛门第一大法,对所救众生也是第一大法。

   众生于极度恐惧中得救,其感恩戴德是可想而知的,此时对其宣讲的佛法相信它们必是终生难忘,日日思维,这是人之常情,将来如果这些所放的众生来人间修行,必是佛法兴旺,信心坚固,无可摧也。

   4、放生是一个众生循环相救第一大法,众生因放生得救,将来必欢喜放生救众生。

   5、积德中以放生功德令人觉得难以思议。

   十 方诸佛神圣的保佑加持力,运心平等,犹如大风无所不吹,而众生犹如大船,上载业障大石,业障石重,虽蒙大风所吹,其船仍走欲进乏力,若走业障石轻,则一路顺风。

   故最根本消业之道,乃在清心寡欲,自净其意,犹如把业障石去入烦恼大海,船身自可渐轻,然众生业重,丢石人海,费时犹多。欲取捷径,莫如发大心、立大愿、行大功。发心积德,好像把船上小帆,换成大帆,除非业重船沉大海,不然只要经大风一吹,一定一帆风顺,速达解脱彼岸。积德中以放生功德令人觉得难以思议。

   二、放生之人具有大福报

   放生非常重要,放生之人合天心,顺众生意,布施安乐于十方法界,开众生之智慧,虽然魔之眷属极力想破坏,但却不是他们能够破坏的了的,为什么?

   1、不敢杀害放生之人,杀一放生人,等于杀无量众生,这个罪谁都承担不起

   2、害一个放生人,等于害了无量众生的慧命。

   因一放生人放生,往往布施佛法,害一放生人,等于断了无量众生的佛种,不管他是什么身份的神魔,都会因此永处恶道,不得解脱,这些魔王也是有神通智慧的,不会看不到这一点,这个因果他们也是不敢承担的最后注意一点。

   放生的人求财富一定要合理,不要和佛菩萨漫天要价,那样就不是发菩萨心了。

   重病出缸肉身不坏的清严法师,他在世时,有次感染重病,沉病缠绵,起居不便,虽服药石,诵经礼忏,试种种法,效果不彰,乃发愿放生,不久重病即得痊愈,是故放生者,乃消灾解厄之最后法宝也。

   三、案例

   宋时张奎,钱塘人,小时候到溪边捕鱼剖之,不小心误伤指头,心中乃悟我伤一指如此痛楚,鱼遭剖割,其痛何如,遂将一篮鱼尽放之,常戒杀放生。后梦一人赠以大鱼,乃生一子,登进士为永州太守,累世富厚。若人欲求子,或求子秀孙贤者,力行放生,必能遂意。

   某富翁生一个痴呆儿子,富翁亦是深感烦恼,一天有道士来化缘,手摩其儿子头顶言:「官官好一生相,惜杀业太重,灵窍不开耳」,富翁心有所悟,从此活物不送入厨房,后有一日,路见乞丐提花蛇一条,身又未带钱,乃劝一个开市店的友人买蛇放生,夜梦花衣人来谢,欲助公子读书成名。后来其子,忽吐黑水数斗,颖悟异常,登甲榜,是故放生可消杀业,得智慧与功名。

   明朝吴文英平生好劝人放生为善,日久每今人厌烦。朋友讥之曰;「你劝人为善;究竟善在於别人,又不在於你,何苦令人如此生厌」。后来听雪禅师告之曰:「我闻经中说一人劝一人,作福两平分」。於是吴文英劝人更加卖力,终其一生,没有灾厄坎坷之忧。

   四、放生能所求圆满

   戒杀吃斋之最高表现即是放生,吃不了素者,亦可放生积功补过。

   举凡求寿求子、求健康、求智慧,欲消灾解厄,想行事顺利,试种种法,效果不显著者,可力行放生,必能感应迅速,圆满所求。

   何以故?人生最重自由,众生界亦复如是,给众生解脱自由,即是给自己如意自在,是故宽宏大量,处处给人方便者,无乃这亦是一种放生。

   注:一般人以「环(境)保(护)」之理由「鼓励人们不要放生」,说「放生是破坏生态平衡」,这固然有几分道理,但是前世杀业重者,就只能靠放生、修法并用,才能消灾解厄,其他方法难以取代,所以只要「放生」的善士大德能顾及「环保」的要求,多放生些可维护大自然生态平衡的生物,有助于农作物生态成长的生物,依照专家的统计建议来放生,例如:放生一些国家政令所努力培育、保护之稀有动物(台湾梅花鹿),少放生一些肉食性、残暴性动物(食人鱼),也少放生一些野外求生能力不强之动物,以避免「放生」即是「放死」,这样又可达到「放生」目的,同时又兼顾及「环保」之目标,可同时两全其美!

   放生的好处无法描述,只有做了才知道!愿放生的人多起来!

   在此忏悔我们所犯的一切恶念恶口恶行;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善法,得大自在!

(图文来源网络,如涉及原作者权益,请联系小编删除

左下点分享转发,右下点赞在看,就是最好支持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于素食大家庭

素食大家庭网为您提供最新的素食大家庭信息,让您快速了解素食大家庭的相关内容,感谢您分享转发素食大家庭。

南无阿弥陀佛

导航菜单